Banner
Banner
Banner
22 января 21:44
  • $ 76.69
  • € 86.91
Здоровье, Коронавирус
29 июня 2021 11:53

О прививке не по слухам: главврач Мончегорской ЦРБ ответил на вопросы северян

Всплеск заболеваемости CoViD-19 в России может победить только массовая вакцинация, считают медики. Но насколько безопасна прививка? Какие побочные явления возможны? Какие последствия? На многие вопросы ответил главный врач Мончегорской центральной районной больницы Сергей Лялюшкин.

О прививочной кампании против коронавируса сейчас не говорят, наверное, только дети, поскольку их пока это не касается. А вот многие взрослые из числа тех, кто еще не поставил вакцину, задаются вопросами, некоторые сомневаются — нужна ли им эта прививка. Одна из основных причин — недостаток информации, полученной от тех, кому можно доверять.

Накануне Kn51 предложил читателям присылать свои вопросы по теме коронавируса и вакцинации, и уже получил десятки откликов от жителей Мончегорска и Печенгского округа. Все собранные вопросы мы направили специалистам (схожие по содержанию при этом объединили).

Сегодня вам отвечает главврач Мончегорской центральной районной больницы Сергей Лялюшкин.

 

— Какие на сегодня существуют вакцины? Какими прививают в Мончегорске?

— В настоящий момент в России известны четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник лайт». В настоящее время большая часть вакцинаций выполняется с применением «Спутника V» — это две аппликации с кратностью в три недели. В ближайшее время ожидается поставка других вакцин, но на сегодня сроки и количество не известны, так как поставки регулируются федеральным центром.

— Каков состав вакцины «Спутник V»?

— Технология производства и изготовления вакцин существует давно. Большинство вакцин еще с советских времен создавались на базе аденовируса, который функционирует в организме практически любого человека. В основе «Спутника V» именно аденовирус (подробнее о составе вакцины — на сайте sputnikvaccine.com, — ред.).

— Какие побочные эффекты можно ожидать?

— У тех, кто сделал прививку на территории Мончегорска и Мурманской области, серьезных, значимых побочных эффектов за все время применения вакцины не было. Максимально — боль, гиперемия в месте инъекции, гриппоподобный синдром — незначительный подъем температуры на короткое время от нескольких часов до 1-2 дней. Никаких значительных «побочек», с которыми пациент бы обратился на прием к врачу, не зафиксировано. Если все-таки после вакцинации что-то беспокоит, в чем-то сомневаетесь, необходимо обратиться к участковому терапевту. Мы аккумулируем все данные.

— Кому обязательно стоит делать прививку? Кто входит в группу риска?

— В группу риска входят работающие с большим количеством людей — педагоги, медики, сотрудники сферы питания, торговли, транспорта. Наша главная забота — лица старше 60 лет. Среди всех вакцинированных в МЦРБ, людей этого возраста более половины. На 28 июня в Мончегорске первую вакцинацию сделали 6822 человека, вторую — 4499.

   

— Необходимо ли до проведения прививки определять уровень антител в крови?

— Нет. Проводить исследование на антитела нет необходимости.

— Кто может сделать правильную интерпретацию результатов уровня антител и дать заключение о необходимости прививки?

— Такую информацию может предоставить участковый врач-терапевт.

— Стандартно при вакцинировании «Спутником V» вторая аппликация делается через 21 день. Что делать, если человек не пришел вовремя?

— Норма — 21 день. Разрешается смещать эти сроки в силу разных обстоятельств, но ждать месяцы не надо.

— Кому нужно делать ревакцинацию?

— Сейчас мы ожидаем официальное разъяснение от соответствующих структур, где будет четко прописана данная информация.

— В какой срок после выздоровления от CoViD-19 можно и нужно вакцинироваться?

— Людям, переболевшим коронавирусом, рекомендуется прививаться спустя 6 месяцев после излечения. Даже если антитела сохраняются, прививку делать можно.

— Достаточный ли в Мончегорске запас вакцины?

— Достаточный, чтобы удовлетворить все потребности, он пополняется на регулярной основе. Вакцина поступает из Москвы в Мурманск, после чего специальным транспортом доставляется по пунктам вакцинации вне зависимости от того, какой это день — будни или выходные.

— Как записаться на вакцинацию в Мончегорске?

— Наш прививочный пункт, расположенный в поликлинике по адресу: пр. Металлургов, 35, работает с 8.00 до 19.00, дополнительную информацию можно уточнить по номерам телефонов, указанным на сайте Мончегорской ЦРБ.

Записаться на вакцинацию можно через Единый портал государственных услуг, региональный портал записи (с помощью этих сервисов записаться на прививку от CoViD-19) может любой житель Мурманской области) или обратиться в регистратуру поликлиники Мончегорской ЦРБ.

— Вы сами уже привились от CoViD-19?

— Я рекомендую привиться всем. Сам я сделал это практически первым в городе. Все прошло без побочных эффектов, была только небольшая боль в месте инъекции в течение суток. Напомню, что новая коронавирусная инфекция — действительно крайне опасное заболевание. Это болезнь, от которой практически нет специфического лечения. И новый индийский штамм, по мнению ученых, эпидемиологов российских и зарубежных, крайне заразен. Если вы прошли без маски мимо заболевшего человека, то вероятность заразиться почти 100 процентов. В Мурманской области вырос уровень заболеваемости, поэтому в Мончегорской ЦРБ с 27 июня вновь открылось отделение для заболевших CoViD-19 (подробнее — в материале Kn51, — ред.).

Заработать так называемый иммунитет (антитела) мы можем путем вакцинации. Государство дает нам уникальную возможность получить эту вакцину бесплатно в любое удобное время — нельзя от нее отказываться!

   

* * *

Продолжение следует. Напомним, вопросы по теме вакцинации от CoViD-19 вы можете присылать Kn51 электронной почтой по адресу Kn51@kn51.ru или shkilevas@mail.ru, и мы направим их специалистам. Ответы будут опубликованы в нашей новой рубрике «Коронавирус: вопросы и ответы».

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login