Banner
Banner
19 апреля 19:12
  • $ 93.44
  • € 99.58
18 августа 2021 14:29

Города и поселки Арктики разделили на категории

Ученые впервые составили типологию населенных пунктов Арктической зоны России, в которых проживает более 500 человек. Мончегорск отнесли к развитым городам, находящимся «в тени» более крупных центров, но обеспечивающим товарами и услугами довольно большую территорию.

230 городов и поселков разделили на восемь категорий, которые различаются по транспортно-географическому положению, наличию инфраструктуры «экономики знания» и другим критериям. Подобная классификация позволит использовать территориально дифференцированный подход к социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ, полагают авторы исследования из МГУ, ВШЭ и информационно-аналитического центра госкомиссии по вопросам развития Арктики, сообщает «Российская газета».

Как распределились роли между населенными пунктами СЗФО? Архангельск и Мурманск наряду с Норильском ожидаемо вошли в число трех арктических столиц страны — ключевых многофункциональных центров макрорегиона. Далее следуют арктические субцентры — ученые выделили их по высокому уровню транспортной доступности, наличию вузов и учреждений культуры. На Северо-Западе это Апатиты, Северодвинск и Воркута.

К субпериферии относятся вполне развитые города, которые находятся «в тени» более крупных центров, но обеспечивают товарами и услугами довольно большую территорию. В их число вошли моногорода вроде Новодвинска, Мончегорска и Североморска.

Периферию ученые разделили на привилегированную и «обделенную». У них много общего, но у первой есть социокультурные объекты. Зачастую это центры муниципальных районов или ЗАТО. Примеры на Северо-Западе — Видяево, Гаджиево, Кировск, Кола, Никель, Онега и другие.

«Обделенную» периферию представляют рабочие и пригородные поселки. До них легко добраться, но практически никакой инфраструктуры там нет. Риски деградации для этой категории оцениваются как самые высокие.

Еще две категории представляют поселки-изоляты — привязанные к месторождениям или автономные. Первые живут неплохо, пока идет добыча. Автономные изоляты — это бывшие поселки или центры ресурсных проектов вроде Амдермы в НАО. Многие из них находятся в тяжелой социально-экономической ситуации.

Удаленные субрегиональные центры, напротив, достаточно устойчивы. Это населенные пункты с историей и выгодным географическим положением, связывающие большую территорию. Пример — город Мезень в Архангельской области.

— Основная идея нашего исследования — показать, что даже небольшие арктические города и поселки важны, поскольку они зачастую безальтернативно оказывают различные услуги для окружающей территории, — пояснила один из авторов исследования, доцент географического факультета МГУ кандидат географических наук, заместитель директора Института региональных исследований Надежда Замятина. — В малонаселенной местности необходимо сохранять такие организационные центры. И в целом в Арктике нужны особые подходы к организации пространств с точки зрения экономики и социальной сферы.

 

Материалы по теме