Banner
Banner
24 апреля 12:05
  • $ 93.29
  • € 99.56
События и факты
18 августа 2021 13:29

Тамара Васильевна Быкова: «Люди из себя силы выжимали»

Старшее поколение мончегорцев помнит рассказы своих родителей о тяготах военных лет. Как трудились они, помогая фронту; как воевали, защищая Родину… Мончегорск — город, без которого сложно представить Победу над фашизмом. И сегодня его жители выступают за то, чтобы Мончегорску присвоили звание «Город трудовой доблести».

Эту инициативу горожане выдвинули в прошлом году и в начале 2021 года в ее поддержку собрали около 7 тысяч подписей. Теперь организовано онлайн-голосование на сайте замончегорск.рф. Почетное звание РФ «Город трудовой доблести» присваивается городам России, жители которых внесли весомый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В военное время, когда стране как никогда требовались никель, кобальт, медь, комбинат «Североникель» имел неоценимое значение. В первые дни войны было принято решение остановить производство никеля и кобальта, демонтировать оборудование и приступить к эвакуации. В цехах «Североникеля» стали выпускать боеприпасы и технику. Женщины, подростки и пенсионеры встали к станкам, заменяя ушедших на фронт мужчин. Однако совсем скоро, в начале 1942-го, было принято решение вернуть комбинат из эвакуации, и мончегорцы сделали то, что казалось невозможным, вновь запустили производство.

Нужно отдать должное маме

В том, что Мончегорск достоин звания «Город трудовой доблести», уверена и бывший аппаратчик центральной заводской лаборатории комбината «Североникель» (сейчас это контрольно-аналитический центр Кольской ГМК) Тамара Васильевна Быкова. На комбинате до войны трудился ее отец, Василий Григорьевич Карюхин. Он был формовщиком в рафинировочном цехе.

— Когда и к кому папа приехал в Мончегорск, мама — Анна Михайловна — мне не рассказывала. Но она говорила, что в процессе эвакуации завода папа участвовал. Он сопровождал оборудование во время доставки в город Орск Чкаловской (теперь Оренбургской) области. Мама поехала с ним. Когда состав пришел на место, только его разгрузили, отца сразу на фронт мобилизовали. Это произошло 27 декабря 1941 года. Он был призван горвоенкоматом Чкаловской области, — рассказывает Тамара Васильевна.

Сама собеседница Kn51 родилась в эвакуации в 1942-м — мама уезжала из Мончегорска уже в интересном в положении. Василий Григорьевич не хотел бросать жену одну и забрал с собой.

— Мама осталась жить в Орске. Было очень трудно в эвакуации. Молока у мамы не было, не понимаю, как я осталась жива. Нужно мамочке отдать должное — выстояла. С отцом они списывались. Когда папа узнал, как ей трудно, сразу сообщил об этом своим родителям в Куйбышевскую область и попросил забрать нас к себе в деревню. Только поэтому мы с ней выжили. В каком году мы с мамой вернулись в Мончегорск, я не помню. А папа погиб в Польше в 1945 году.

Погиб, защищая польский народ

Формовщик Василий Карюхин на фронте стал командиром орудийного расчета. Первую свою награду, медаль «За отвагу», он получил 15 июня 1943-го.

— Когда рассекретили архивы, моя дочь выяснила, за что ее деду вручили медаль. Он с 25 апреля по 25 мая 1943 года, находясь в разведке, обнаружил 6 пулеметных гнезд, 6 блиндажей, 3 дзота и артбатарею противника. Благодаря ему были уничтожены: один взвод, один блиндаж, три пулеметных точки, три окопа и группа противника из 12 человек, — рассказывает Тамара Васильевна Быкова.

Орденом Отечественной войны II степени Василия Григорьевича наградили посмертно. В наградном листе от 19 февраля 1945 года значится:

«26 января 1945 года командир оружия В.Г.Карюхин, находясь со своим орудием на закрытой огневой позиции в районе восточной окраины село Тырнова, атакован ротой немецких захватчиков. Под сильным оружейным огнем противника, он развернул свое оружие и с дистанции 200 метров открыл губительный огонь по фашистам, вызвал страх и смятение. Нанес потери, заставив отойти на прежние рубежи, сорвав замысел врага. Уничтожено три пулемета двух взводов противника. Расчет В.Г.Карюхина в бою полностью вышел из строя. Будучи сам ранен, оставался один у орудия и до последнего снаряда продолжал героически сражаться, отдав свою жизнь на благо Родины, защищая польский народ от немецких захватчиков».

Я слушала маму и плакала вместе с ней

Нелегкое бремя выпало на долю медицинских работников города металлургов. Они работали в пяти эвакогоспиталях, которые обслуживали 14-ю армию, воевавшую в Заполярье.

Тамара Васильевна вспоминает рассказы мамы. Та говорила, что по возвращении в Мончегорск устроилась санитаркой в городскую больницу (вероятно, Анна Михайловна имела ввиду эвакогоспиталь №1446, часть которого располагалась на территории городской больницы, — ред.).

— Она плакала, когда рассказывала, что раненых с фронта привозили окровавленными, что некоторые немного умом трогались. Их нужно было обработать, а потом только в палату размещать. Мама говорила, больно было на них смотреть. Я слушала и тоже плакала вместе с ней. Мама, наверное, глядя на бойцов, невольно представляла, как погиб ее муж. Всем было очень тяжело. Комбинат наш старался давать фронту свою продукцию. И люди из себя все силы выжимали. Досталось и матерям нашим, и отцам, и дедам.

3878 мончегорцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 816 отмечены медалью «За оборону Советского Заполярья». Для небольшого городка, в котором перед войной жило чуть больше 28 тысяч человек, это очень солидная цифра — получается, отмечен труд практически каждого седьмого! А ведь в войну население города сократилось — специалисты «Североникеля» отправились в эвакуацию, а Мончегорским военкоматом, согласно данным Музея истории города, в период с 1939 года до мая 1945 года было мобилизовано почти 7400 человек.

***

До 25 августа каждый может поддержать инициативу присвоения Мончегорску почетного звания и выбрать место возможной установки стелы — голосование открыто на сайте замончегорск.рф. В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента страны о присвоении городу этого звания. На сегодня за инициативу проголосовало более 45 тысяч человек.

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Kn51

 

Материалы по теме