Banner
Banner
19 апреля 04:06
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
20 августа 2021 18:49

В память о подвиге медиков на здании мончегорской больницы установили мемориальный знак

Памятная доска появилась на здании Мончегорской центральной районной больницы, где в годы Великой Отечественной войны размещался один из пяти эвакогоспиталей города-труженика. Право открыть ее предоставили губернатору Мурманской области Андрею Чибису и председателю городской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Ларисе Батраковой.

Без тыла не было бы Победы 

Госпиталь №1446 проработал в Мончегорске всю войну, тысячи раненных вернулись в строй благодаря героическому труду врачей, медсестер, медбратьев, фельдшеров. И в знак благодарности тем, кто защищал родину, спасая жизни, на здании одного из корпусов больницы установили памятную доску.

— В этом году у Мончегорска есть возможность, и я верю, что она будет реализована, — получить звание «Город трудовой доблести». С одной стороны, в тяжелейших условиях комбинат «Североникель» сначала эвакуировали, потом возвращали обратно. Все это делалось в условиях войны и ориентировалось на то, что нужно было фронту. С другой стороны, сотни, тысячи людей работали для того, чтобы обеспечить фронт самым необходимым, особенно на севере. Пять госпиталей работали на территории Мончегорска и спасли большое количество жизней, — отметил Андрей Чибис.

По словам Ларисы Батраковой, открытие подобных мемориальных мест важно для сохранения истории, памяти о Великой Отечественной войне:

— Это очень важно даже не потому, что в госпиталях трудились женщины, врачи, медицинские работники. Ведь что такое госпиталь — это раненные. Через госпитали 14-й армии прошло почти 1,3 миллиона раненных, и многие вернулись в строй. Это все — благодаря медицинским работникам, женщинам, детям, которые помогали в тех же госпиталях. Без этого, наверное, не было бы общей Победы.

Среди участников торжественного мероприятия была Тамара Васильевна Быкова, мама которой работала санитаркой в мончегорском госпитале.

— Мама рассказывала не очень много, но говорила, что было очень трудно, — поделилась воспоминаниями Тамара Васильевна. — Привозили раненых в очень тяжелом состоянии — раненых, контуженных. Нужно их было помыть, привести в порядок и только потом — в палату. После таких рассказов и у мамы, и у меня — слезы. А отец сначала эвакуировал комбинат в Орск, оттуда и был призван на фронт. Он погиб в последние годы войны, освобождая Освенцим. Поэтому сегодняшнее событие затрагивает всю нашу семью.

 
 

Подвиг медиков 

Так складывается жизнь, что сегодня в корпусе, где размещался эвакогоспиталь, сегодня находится другой госпиталь — для лечения больных с коронавирусной инфекцией. И сейчас медработники также самоотверженно спасают северян.

— В годы Великой Отечественной войны самые тяжелые категории пациентов находились именно в этом здании. А сейчас, когда по всему миру пандемия, опять самые тяжелые пациенты получают лечение именно здесь, — отметил главный врач Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин. — Я считаю, что инициатива присвоения Мончегорску звания «Город трудовой доблести» и открытие мемориальной доски, напоминающей о том, что более 75 лет назад здесь находится госпиталь, говорит о многом.

 
 

Для жителей Мончегорска и гостей города, собравшихся на церемонию открытия мемориальной доски, организовали фотовыставку, посвященную будням эвакогоспиталя, и реконструкцию, которая наглядно показала, как непросто было медработникам в годы Великой Отечественной войны и насколько они преданы были своему делу.

 
 

— Мы как будто вернулись в тяжелые военные годы и увидели, как тяжело было людям, врачам работать в Мончегорске, в котором в это время оставалось всего несколько тысяч человек, — отметил депутат Мурманской областной Думы, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. — Город сыграл действительно огромную роль в снабжении 14-го фонта, в обеспечении выздоровления бойцов. Тогда все жители, которые здесь были на тот момент: и дети, и подростки, и женщины делали все для того, чтобы как можно больше бойцов Красной армии и Северного флота вернулись в строй. Поэтому мы понимаем, что трудовой подвиг мончегорцев — это не только работа комбината «Североникель», которая была очень важна. Мы все знаем, что комбинат 13 раз получал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны (труд североникельцев отмечался этой наградой ежемесячно с марта 1945 по апрель 1946 года, за исключением ноября 1945-го, — ред.) и оно было передано «Североникелю» на вечное хранение в 1946 году. Вклад медиков военного Мончегорска тоже очень важен. И это еще один важный и значимый фактор, который говорит о том, что Мончегорск заслуживает почетного звания «Город трудовой доблести».

 
 

Сделали все возможное для фронта 

На данный момент в поддержку инициативы о присвоении Мончегорску почетного звания на сайте замончегорск.рф проголосовало уже более 51 тысячи человек, добавьте к этому еще 7 тысяч подписей на бумаге. И нет сомнений, что к 25 августа, когда завершится голосование, этих людей станет еше больше.

— Я плотно работаю с нашими общественными организациями: и с Советом ветеранов войны и труда, и с «Детьми Великой Отечественной войны». И мы все время вспоминаем историю Мончегорска, население которого в годы войны после эвакуации комбината уменьшилось в несколько раз. Остались в основном женщины и дети. И именно на их плечи легла вся работа, когда началась организация госпиталей, когда нужно было сделать все возможное для фронта, для Победы, — отметила депутат Мурманской облдумы Надежда Максимова. — В начале войны комбинат эвакуируют и вскоре возвращают обратно. И люди его восстанавливают. Были привлечены все возможные силы: не только специалисты и взрослые, но и подростки. Это был неимоверно тяжелый труд. И это были героические люди. Разве Мончегорск не достоин высокого звания «Город трудовой доблести»?!

 
 

 

Материалы по теме