Banner
Banner
Banner
27 июня 21:52
  • $ 53.36
  • € 56.05
События и факты
20 сентября 2021 13:03

Gastro Industry Fest: гастрономические впечатления и незабываемые эмоции

Зона отдыха у Первого моста в поселке Никель во время фестиваля Gastro Industry Fest стала местом дегустаций арктических блюд, ярких событий и новых впечатлений. Такой праздник здесь провели впервые, а организовал его центр «Вторая школа» при содействии компании «Норникель».

Удивить северян и гостей

Для небольшого приграничного поселка это далеко не первый красочный фестиваль, собравший множество жителей Печенгского округа и гостей. При содействии «Норникеля» в поселке Никель уже проходили фестивали «Держи баланс», «Северный ветер», «Без границ», Nord Craft Fest… Масштабы и разноплановая программа Gastro Industry Fest, состоявшегося в субботу, 18 сентября, также не могли оставить гостей равнодушными.

— Этот фестиваль должен послужить развитию таких мероприятий, задать стандарт последующим. Развитие индустрии общественного питания очень важно, и мы верим, что CoViD-19 закончится, границы откроются — рассчитываем на поток туристов как из России, так и из зарубежья, — отметил директор департамента по социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин. — Индустрия комфорта и питания должна соответствовать ожиданиям туристов, которые путешествуют и сравнивают их в разных регионах. Мы хотим, чтобы это сравнение было в пользу Никеля.

Фестивальные площадки — большая праздничная улица, где в течение дня собирались не только жители Никеля и Печенгского округа, но и гости из других городов Мурманской области, для которых были организованы специальные шатлы из Мурманска.

— Никель и туризм не у каждого в голове совмещаются. И как раз это событие — повод показать, что есть возможности и смысл приезжать в Никель. Гастроиндустрия для Никеля — выигрышный момент с точки зрения развития туризма, — считает председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. — Один из главных моментов притяжения в Никеле — индустриальная тема и промышленность. И вопросу промышленного туризма мы уделяем сейчас особое внимание, обговариваем эту тему и с «Норникелем». Даже закрывающееся производства становятся для туристов объектами показа, местом перформансов и концертов.

— Такое мероприятие впервые проводится у нас в округе, и хочу пожелать всем провести время хорошо и вкусно, — отметил во время открытия фестиваля глава Печенгского округа Андрей Кузнецов. — Не могу не поблагодарить компанию «Норникель», Кольскую ГМК и «Вторую школу» за организацию такого прекрасного мероприятия.

   

Фестиваль — история не только событийная

В самом названии фестиваля отражены главные темы: Gastro и Industry. На них и сделали акцент организаторы — команда центра «Вторая школа».

— Есть цели и задачи, которые обозначены в программе социально-экономического развития Печенгского округа: привлечение новых людей на территорию и проведение событийных мероприятий, таких, как Gastro Industry Fest, — рассказал директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. — Мы надеемся, что фестиваль станет новым витком событийной жизни на территории. Фестиваль — это возможность для нашей команды, муниципалитета посмотреть и проверить на прочность проекты, которые были созданы в рамках программы социально-экономического развития Печенгского округа. Все, что происходит на фестивале, осуществляется при поддержке компании «Норникель».

Готовились к такому крупному событию, как Gastro Industry Fest, практически год — по разным направлениям и в рамках нескольких проектов. Например, волонтеры фестиваля прошли обучение в рамках проекта «Доброволец 2021», а для участников гастрономической части организовали образовательный блок.

— Мы очень рады, что несмотря на все обстоятельства, которые были в преддверии, Gastro Industry Fest, к которому мы готовились год, состоялся, — поделилась заместитель директора центра «Вторая школа» Наталья Сидорина. — Наши предприниматели прошли образовательный трек в ходе подготовки — было организовано обучение в проекторной лаборатории «Гастрономическая карта России». Они готовы представить свои уникальные арктические блюда гостям. Фестиваль — это не только событийная история, он стимулирует развитие инфраструктуры и городской среды. Надеемся, в следующем году к проведению таких событий будет готова фестивальная площадь в Никеле.

     

Знаю, что ЕСТЬ на Севере

Это высказывание можно было увидеть на брендированной посуде на фестивальных площадках, а проверить его и подтвердить можно было в 10 точках гастрономической части Gastro Industry Fest.

Морошковый кисель, мидии в сливочном соусе, бургеры с олениной и семгой, круассаны с начинками из северных ягод, грибной крем-суп, шашлык из рыбы, уха, иван-чай с брусникой, северные шаньги, закуска из гребешка… Конечно, описать словами все вкусовые впечатления просто нереально! И невозможно остаться равнодушным к блюдам с северным колоритом и подачей!

В числе тех, кто смог это сделать, — гости праздника, приехавшие из Снежногорска.

— Мы специально с семьей приехали в Никель, чтобы поучаствовать в таком интересном мероприятии, — поделилась с Kn51 Лариса Пчелинцева из Снежногорска. — После ковидных ограничений в регионе начинают проводить мероприятия, и мы решили не упускать возможность отправиться на фестиваль. Пробовать кухню мы начали со скандинавских вафель, потому что у нас такого нет — очень вкусно!

У фудзон с каждым часом становилось все многолюднее — гости хотели попробовать все разнообразие. Вкус неповторимых блюд севера дополняли прекрасные виды на реку Колосйоки, открывавшиеся перед ними.

— Я с Приморья, недавно приехала в Никель, и не упустила возможность посетить фестиваль, — рассказала Kn51 Наталья Емельянова. — Северная кухня пока не понятна, но хочется попробовать и узнать ее вкус — начать знакомство решили с мидий и перловки с олениной.

— Вот вафли безумно вкусные, — улыбается никельчанка Екатерина Степанова. — Есть, что покушать, чем заняться — хорошо проводим выходной день. Такой фестиваль — классное событие, особенно после ковидных ограничений. Здорово, что сюда приехали гости из разных городов Мурманской области.

   

Развлечения — индустриальные и не только

Gastro Industry Fest интересен не только северной кухней — участник любого возраста мог найти себе занятие и провести время с пользой. Так, для юных гостей в «Городке шахтеров» можно было попробовать себя в разных профессиях с помощью игрушечных подъемных кранов, экскаваторов. А еще гостей ждали аттракционы дополненной реальности, настольные игры и мастерские.

Те, кто постарше, в зоне водных активностей могли заняться йогой на воде, попробовать встать на SAP-доску, пройти по реке на каяке или катамаране.

Для тех, кто любит провести время творчески, работал крафт-шатер, где работала «Ярмарка мастеров»: северянки проводили матер-классы по созданию тематических брелоков, корзинок, игрушек и ловцов снов с индустриальным оформлением.

— Представила свои творческие работы, среди которых мандалы, — рассказала участница «Ярмарки мастеров» Юлия Плотникова. — Гости интересуются, приобретают готовые изделия. Им интересно пообщаться с мастерами, вдохновиться на новое.

Тематически фотозоны, зрелищные шоу, викторины, художественная ковка — все это было на фестивале.

Был и так называемый деревянный перформанс: команда художников из разных уголков страны создавала три скульптуры из дерева, а когда стемнело, все три скульптуры заполыхали…

— Суть нашего перформанса в том, что наступает Полярная ночь — драконы из дерева забирают солнце и наступает темнота, — рассказал один из создателей — художник, архитектор Кирилл Баир (г. Королев). — Идея появилась в преддверии фестиваля, когда мы собрались на месте, познакомились с его историей.

На память о выходном, проведенном в поселке Никель, у гостей Gastro Industry Fest остались яркие эмоции и фотографии. Им есть, что вспомнить, — день был насыщен яркими впечатлениями.

— Мы любим путешествовать по Мурманской области и уже бывали в Никеле. Узнали про фестиваль и не упустили возможность вновь приехать сюда, — рассказали гости фестиваля Ирина Перелешина и Юлия Мягкова. — У нас в регионе не много таких интересных и, так скажем, специфических и необычных фестивалей, где можно сразу и покушать, и посетить мастер-класс. Уже оценили грибной супчик — отличное блюдо для осени. В целом нравится фестивальная атмосфера.

— Круто, что такой фестиваль организовали в нашем поселке, его можно сравнить со столичными мероприятиями, — поделилась никельчанка Инна Смирнова. — Можно с уверенностью сказать, что у нас, на Севере, вкусно, классно и весело!

     

Фееричная концовка

Фестиваль без музыки — не фестиваль! Его гости танцевали и веселились под выступление кавер-групп «Waka band» и «Naveka band». А огонька под вечер добавило фаер-шоу от мурманского коллектива «Ifrit».

Драйвово и энергично продолжил его хедлайнер Gastro Industry Fest — группа «Ногу свело!». Макс Покровский зажигал публику известными хитами «Идем на Восток», «Хару мамбуру». Интервью Макса Покровского Kn51 читайте в наших последующих материалах.

В завершение Gastro Industry Fest праздничный салют раскрасил северное небо и повторился в водах реки Колосийоки.

   

Больше фото с Gastro Industry Fest в фотогалерее.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.