Banner
Banner
Banner
22 января 19:54
  • $ 76.69
  • € 86.91
Спорт
29 сентября 2021 07:54

Яхтсмены Мурманской области завершили летнюю навигацию

В Печенгском округе прошла заключительная парусная регата летнего сезона «Кубок Микро — 2021». Традиционные соревнования, которые проводит местный яхт-клуб «Гольфстрим», собрали ведущих яхтсменов Мурманской области, в том числе организаторов и участников парусного лагеря «Имандра», работавшего этим летом для сотрудников Кольской ГМК.

Друзья-соперники

В гости к своим друзьям по спортивному увлечению отправились два экипажа мончегорцев. С собой в Заполярный они привезли новую яхту «Стриж», которую удалось приобрести благодаря победе проекта «Яхт-клуб «Возрождение»» в конкурсе социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Для еще одного экипажа из города металлургов хозяева предоставили яхту «7».

— С яхт-клубом из Заполярного, как и с представителями яхтенного сообщества из других городов, мы дружим и часто приезжаем в гости на соревнования, — рассказал Kn51 главный менеджер департамента управления инвестиционных проектов КГМК Евгений Митрофанов. — Соревнования «Кубок Микро» — традиционные, но в силу разных причин не всегда получается в них участвовать. На этот раз у нас все удачно сложилось — спасибо Кольской ГМК, спортивную честь которой мы и защищали на этих заключительных стартах летнего сезона.

Гонки под парусом на этот раз проводились без пересадок экипажей, поэтому судейской бригадой было решено выделить дополнительный зачет для старых яхт, возраст корпусов которых составляет уже под 30 лет.

— Технологии идут вперед, и современные яхты более быстроходные, — пояснил Kn51 еще один участник мончегорской команды, работник компании «Печенгастрой» Александр Трофименко. Он занимается парусным спортом вот уже 18 лет, в 2017-м году стал чемпионом мира по зимнему виндсерфингу, побеждал и занимал призовые места на чемпионатах России в этой разновидности парусного спорта.

— Для меня различные соревнования, особенно выездные, это прежде всего общение, обмен опытом. В Мурманской области сильные спортсмены в парусном спорте, они всегда привносят в наш вид что-то новое, — отметил Александр Трофименко.

 

Работа в команде

Участникам соревнований в Заполярном с погодой не очень повезло. Отсутствие ветра и дождь потребовали от яхтсменов проявить свое мастерство, показать умение работать в команде.

— Старт дается всегда против ветра, яхта движется зигзагом и, когда судно после огибания первого знака, выходит на попутный курс — ветер начинает дуть в корму яхты, ставится дополнительный парус — спинакер. И в этот момент важна четкая и слаженная работа команды. От того, как быстро она поставит парус, а ветер его наполнит, зависит успех. При слаженных действиях можно хорошо оторваться от соперников, — рассказал Kn51 Александр Трофименко.

В итоге в абсолютном зачете победила яхта «Стриж» в составе Евгения Митрофанова, Александра и Артема Трофименко.

— Мы все трое — родные братья, — поделился с Kn51 Александр Трофименко. — И так получается, что все работаем на предприятиях «Норникеля» и увлечение у нас общее. Это еще больше сближает и помогает в жизни. На новой яхте я выиграл все этапы парусного лагеря, занял вместе с коллегами из «Печенгастроя» Владимиром Петруничевым и Антоном Маркиным второе место на недавнем «Кубке Туломы» в Мурманске и вот теперь новая победа. Вклад компании в развитии парусного спорта существенный. Новое судно — это хорошо, но в первую очередь на скорость движения влияет парус — это двигатель яхт. И Кольская ГМК специально для тренировочного лагеря закупила их для нашего яхт-клуба. Эти паруса привели нас к победе!

Второе и третье места в абсолютном зачете заняли две яхты из Заполярного — «Ветерок» (Александр Пинешко, Валерия Пурменцева, Виталий Матвеенко) и «Ester» (Евгений Пряников, Валерий Астапов, Александр Ловцов).

В категории «Дедушкин флот» первенствовала яхта «7» в составе мончегорцев Даниила Морозова, Дмитрия Осокина и Ростислава Котова. «Серебро» досталось «Нике» (Александр Игнатов, Варвара Пинешко, Андрей Жуков). Замкнула тройку призеров «Ассоль» (Владимир Калугин, Татьяна Нечаева, Андрей Солдатов).

 

Впереди зимний сезон

Как отмечают мончегорские яхтсмены, в их успехе немалая заслуга Кольской ГМК, которая не только помогла с приобретением яхты, парусов, но впервые для работников компании провела парусный лагерь «Имандра».

— Лагерь, хоть и проводился впервые, его организация была на довольно высоком уровне. Такие мероприятия способствуют повышению спортивных результатов и популяризации парусного спорта у нас, на Севере. Много моих знакомых участвовали в лагере и остались довольными. Пообещали на следующий раз вновь записаться, чтобы приобрести новые навыки, зарядиться позитивными эмоциями, — рассказал Kn51 аппаратчик-гидрометаллург цеха электролиза никеля Кольской ГМК Дмитрий Осокин.

— Летняя навигация закрыта, теперь будем готовиться к зимнему сезону. В марте 2022 года в Мурманске по программе Праздника Севера пройдет чемпионат России по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу, — подытожил Евгений Митрофанов.

 

Игорь ПЕТРОВ. Фото предоставлено участниками соревнований

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login