В группе экобиблиотеки призыв к горожанам помочь птицам пережить зиму и сообщают, какие корма будут полезны.
- Мончегорцы, помогите выжить оставшимся уткам. Их более сорока в районе Физкультурно-оздоровительного комплекса (пр. Ленина, 8а, - ред.), - говорится в сообщении. - Мы, люди, сами же и виноваты в этом. Раскормили их летом хлебом, что категорически делать нельзя! От него крылья птиц слабеют, сами утки набирают вес, и дальние перелеты для них уже невозможны. Мы кормим их по мере возможности, но уток много. Люди, подключайтесь. Морозы им без нас не пережить.
В экобиблиотеке отмечают, что зимой диких уток, в частности, можно кормить зерновой смесью, содержащей ячмень, горох, овес, кукурузу и пшеницу.
- Овес - прекрасный корм для птиц, питательный, с высоким содержанием растительных жиров и аминокислот. Наиболее полезен взрослым диким птицам ячмень, богатый необходимыми белками и клетчаткой, - рассказали в экобиблиотеке. - Пшеница не менее ценна - в ее составе содержатся витамины группы В и белки. Горох лучше давать раздробленным, например, на половинки или гороховую крупу. Желтые разновидности кукурузы, кроме белков и клетчатки, обогатят организм уток каротином.
Отмечается, что для прикорма диких уток можно использовать и комбинированные корма, которые перед подачей необходимо размачивать. Также для них полезны и отварные овощи: картофель, морковь, свекла, которые дают достаточно витаминов и минералов. В рационе водоплавающих должны обязательно присутствовать и белки.
- Их источником могут стать вареные яйца, рыба, мясная или рыбная мука, нежирный творог, - уточнили в экобиблиотеке. - Вареные яйца можно покрошить прямо в скорлупе. В белковых ингредиентах не должно быть осколков костей, а подавать их следует с зерновой смесью. В сильные холода вареное или отпаренное зерно лучше заменять сухим, иначе оно смерзается в совершенно недоступную птицам массу.
Фото: Экологическая библиотека Мончегорска