Встречу юных художников с профессиональным акварелистом организовали по международному проекту «Экологическое восстановление арктических рек» (ReArc, KO1078), который реализует Печенгская общественная организация «ЭкоЦентр» по международной программе приграничного сотрудничества «Коларктик».
- В ходе проекта «Экологическое восстановление арктических рек» мы изучаем природное и культурное наследие и угрозы северным рекам. Река Паз стала одним из объектов этого изучения, - рассказала Kn51 главный специалист организации «ЭкоЦентр», заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова. - Мы ищем различные способы рассказать о важности сохранения северных рек, в процессе работы сотрудничаем со специалистами и местным населением.
Подходы действительно разные. Так, одним из инструментов в работе по популяризации темы сохранения рек севера стало изобразительное искусство. Член Союза художников и Общества акварелистов Санкт-Петербурга Анна Михайлова делает серию акварельных иллюстраций, посвященных северной реке Паз. В один из приездов она вдохновлялась красотами зимнего заповедника во время похода на лыжах, делала зарисовки и фотографии для будущих работ.
Два дня Анна Михайлова посвятила работе с учащимися и педагогами художественной школы Никеля. В первый день - знакомство с международным проектом «Экологическое восстановление арктических рек» и общение с художницей, которая рассказала о своем творческом пути и о том, какие темы раскрывает в своих акварелях. На следующий день - мастер-класс: участники писали пейзажи заповедника «Пасвик» и реку Паз. Анна предложила нарисовать осенний пейзаж, передать красоту скалистых берегов реки и ее обитателя - серого журавля, который занесен в Красную книгу Мурманской области.
На мастер-классе юные художники Никеля пробовали писать атмосферные пейзажи заповедника и узнавали технические тонкости и приемы работы с акварелью: как в процессе не пересушить полотно, как смачивать или специально подсушивать отдельные участки - для создания необходимых эффектов даже применяли обычный фен.
Как рассказала Kn51 Наталья Поликарпова, художница показала интересную технику работы акварелью по мокрому листу и рассказала, что пейзажи можно писать как по памяти, так и по сделанным на месте фотографиям. У ребят получились интересные и разнообразные акварели. Возможно, это вдохновит кого-то из участников на дальнейшую работу. А сама творческая встреча, безусловно, способствует укреплению связей с художественной школой.
- Сотрудничество продолжится, - поделилась Наталья Поликарпова. - Летом ждем учеников и педагогов художественной школы на экскурсию и пленэр: познакомятся с природой и обитателями заповедника.
Алена АФАНАСОВА. Фото Натальи ПОЛИКАРПОВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.