Многих волнует, стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть. На самые популярные вопросы ответили в Управлении Роспотребнадзора в Мурманской области.
Можно ли прививаться переболевшим CoViD -19?
Переболевшие не подлежат вакцинации. О перенесенном заболевании свидетельствует повышенный уровень антител класса G в крови. Этот анализ можно сдать самостоятельно в поликлинике по ОМС или платно, прежде чем идти на прививку.
Из чего состоит вакцина «Спутник V«?
Из двух аденовирусов человека - ad 26 и ad 5 с измененным геномом. Обычные аденовирусы вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов. Чтобы сделать вакцину, у микроба отключают гены репликации - иными словами «кастрируют». Он все еще способен проникать в клетку, но не может размножаться. Теперь это идеальный безвредный носитель - вектор, способный доставить «посылку» точно по адресу.
В качестве посылки выступает ген, несущий инструкцию о синтезе спайк-белка SARS-CoV-2. Его просто вставляют в геном «кастрированного» аденовируса. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать разнообразные белки, в том числе спайк. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма.
Есть ли в вакцине что-то опасное?
Нет. Даже сами по себе аденовирусы вызывают несильные инфекционные воспаления. Кроме того, у них есть несколько преимуществ. Например, большой ДНК-геном - поэтому их несложно обезвредить, выключив пару генов. По этой же причине они не встраивают собственный геном в ДНК клетки-хозяина, соответственно, не вызывают там мутаций.
В ней есть коронавирус?
В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SARS-CoV-2. Там только один его ген - небольшая последовательность нуклеотидов, несущая инструкцию о синтезе спайк-белка - шипа на оболочке коронавируса. С его помощью вирус цепляется к клеточной мембране, попадает внутрь. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни не может.
Как делают прививку? Это больно?
Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения.
«Спутник V» вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день - вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.
Какие побочные эффекты вызывает вакцина?
По результатам первой-второй стадии клинических испытаний ученые из Центра Гамалеи назвали следующие самые частые реакции на прививку: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 градуса, максимум - до 38,5-38,9 градуса. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.
Надо ли носить маску после вакцинирования?
Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России, его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от CoViD-19 или нет.
В СМИ пишут о заболевших CoViD -19 после вакцинации.
Такие случаи возможны, но здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В вакцине от Гамалеи нет возбудителя CoViD -19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.
Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными.
Заболевание CoViD -19 после первой прививки - совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования. Это не так уж невероятно, учитывая высокую заболеваемость в зимние месяцы.
Эффективность вакцины «Спутник V» - 91,4 процента. Вероятность заболеть после вакцинации- четыре процента. Те, кто из-за физиологических особенностей попал в эти четыре процента, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой. Но в легкие возбудитель не опустится.
Фото Артем СЕНЧЕНКОВА