Banner
Banner
Banner
19 января 04:38
  • $ 76.33
  • € 87.02
Комбинат добра
08 октября 2021 10:13

Теперь Мончегорском можно любоваться с высоты

Мончегорцы осваивают новую экотропу на склоне горы Нюдуайвенчорр. Волонтерам — участникам экомарафона «Понеслось!» компании «Норникель» — на ее обустройство понадобилось два сезона. И чтобы реализовать проект «ЭкоСклон — круглый год» ресурсы и умения объединили четыре команды. Активисты рассказали Kn51, как это — благоустраивать территорию на склоне сопки.

Удостовериться, что не зря Мончегорск именуют романтически — «Жемчужина Заполярья», теперь может любой. На протяжении многих лет гостей города привозили и приводили на смотровую площадку неподалеку от телевышки на склоне горы Поазуайвенч, откуда открывается прекрасный вид на город металлургов и окружающие его озера. Теперь можно взглянуть на Мончегорск под другим углом с благоустроенной площадки на соседней горе Нюдуайвенчорр, где расположился горнолыжный комплекс «Лопарьстан».

Чтобы реализовать свой проект «ЭкоСклон — круглый год» экомарафонцам потребовалось два года. Изначально инициатива привлечь людей в «Лопарьстан» не только в зимний сезон, но и в межсезонье, исходила от команды Инны Бачуриной «Северный ветер». Но дело шло не так быстро, как хотелось, и в процесс влились еще три коллектива.

— Собралось четыре команды и столько же «ветров»: «Варьял», «Зефир», «Северный ветер» и «Ветер добра». Вместе мы смогли реализовать более масштабный проект, — рассказала Kn51 Инна Бачурина. — Выстелили деревянную интерактивную тропу, на всем ее протяжении повесили подсветку из гирлянд, построили беседки, установили информационный стенд. Сейчас на нем разместили картинки с нашими северными животными, с ягодами и грибами, а также напоминание, что нужно беречь природу. Пока это просто фотографии, но мы планируем менять информацию на стенде.

С подачи активистов горнолыжный комплекс стал не просто центром спортивного притяжения, это место, где можно приятно проводя время с семьей, дышать свежим воздухом и любоваться панорамой окрестностей. Смотровую площадку они оборудовали телескопом. Его установили на вращающуюся конструкцию, которая позволяет крутить телескоп в разные стороны: можно обозревать и гору, и город. На площадке оформили фотозону со стенкой из габионов.

— Хотелось построить не просто забор, а что-то необычное. Начали искать. Остановились на габионах, потому что смотрятся они оригинально. С их сооружением пришлось несколько помучиться, поскольку с таким видом работ мы никогда раньше не сталкивались. Учились с ноля, — говорит Инна Бачурина. — Разобраться с конструкциями было сложновато, разыскивали видео в интернете, связывались с поставщиком, чтобы вникнуть, как же все сделать правильно.

Еще одна сложность коснулась, пожалуй, всех, кто имел отношение к строительству в 2021 году: дефицит стройматериалов. В данном случае — пиломатериалов.

— В Мончегорске их не было в необходимом количестве, заказывали доски из Мурманска, — рассказывает Инна Бачурина. — Проект на самом деле оказался непростым, но мы справились. Многому научились. Как же приятно наблюдать, что народ начал приезжать гулять по нашей тропе, фотографироваться уже тогда, когда работы по благоустройству еще не были доведены до конца. И это не смотря на то, что в «Лопарьстан» не ходит общественный транспорт. Круто, что мончегорцы находят время и возможность выбраться из дома на природу в такие места.

— Наша цель — не столько развитие горнолыжного комплекса, сколько привлечение внимания к нему в другое время года, — рассказал представитель команды «Варьял» Андрей Шибаев. — Горнолыжники, сноубордисты, просто люди, выбравшие здоровый образ жизни, — народ активный. Они привыкли проблему с трансфером решать самостоятельно. Другое дело те, у кого нет возможности добраться до «Лопарьстана». Это интересная для нас мысль на будущее. Когда, наконец, отступят коронавирусные ограничения, мы, пожалуй, организуем крупное мероприятие на горе и, соответственно, трансфер.

     

Лана КАЛИНИНА. Фото предоставила Инна БАЧУРИНА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login