Banner
Banner
29 марта 11:28
  • $ 92.26
  • € 99.71
Культура
11 октября 2021 15:14

Северян собрал в Мончегорске V поэтический фестиваль «Табуретка»

Гости двухдневного праздника могли пообщаться с телеведущим Михаилом Марфиным, писателем Алексеем Поляриновым, поэтессой Анной Сеничевой, саамскими писателями. А еще — поучаствовать в творческих мастер-классах и интерактивных площадках, окунуться в виртуальную реальность, побывать на комедийном шоу.

Табуретка — первая сцена

Если в прошлые годы фестивальные активности разворачивались в конце августа в центральном городском парке, то на этот раз из-за эпидемиологических ограничений все иначе. Изменились сроки — «Табуретка» собрала ценителей слова 9 и 10 октября, и место — их принимал Городской центр культуры (ГЦК).

Фестиваль в пятый раз организовал фонд «Живая классика» в партнерстве с компанией «Норникель», при содействии администрации Мончегорска и комитета по культуре и искусству Мурманской области. Напомним, впервые литературный праздник состоялся в городе металлургов в 2016 году, после появления в парке имени С.Е. Бровцева символа первых выступлений со стихами многих из нас — Поэтической табуретки. Арт-объект высотой более двух метров установлен годом ранее в результате победы мончегорки Оксаны Китаевой в конкурсе «Литературный след», организоанном фондом «Живая классика». Воплотил ее идею в жизнь московский художник Сергей Чернов.

Старт V международному фестивалю «Табуретка» дали в большом зале ГЦК. Его открыли артисты подмосковного театра «Волшебная шляпа», затем к собравшимся обратились представители местной и региональной власти, компании «Норникель», организаторы.

— Все это мы делаем вместе и это очень важно. Мончегорск меня всегда восхищал — маленький город, и при этом очень уютный, очень красивый. И когда пришла заявка от Оксаны Китаевой с предложением установить Поэтическую табуретку, я очень обрадовалась, — рассказала со сцены президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — Что такое табуретка? Это первая сцена в жизни каждого человека. Когда нам было примерно три года, практически все мы вставали на табуретку, чтобы прочитать стихи Деду Морозу.

     

Фестиваль — визитная карточка

Как и прежде, нынешняя «Табуретка» порадовала гостей программой. Интерактивные площадки работали параллельно в разных локациях Городского центра культуры все выходные.

— Компания ежегодно поддерживает фестиваль — оказывает традиционную финансовую поддержку. Нам важно, чтобы он стал визитной карточкой города, — отметила в разговоре с журналистами руководитель корпоративных программ КГМК Диана Замятина. — В прошлом году фестиваль не удалось провести, поэтому было принято решение сделать нынешний двухдневным, чтобы насытить его интересной творческой программой, чтобы каждый смог окунуться в эту литературную атмосферу, искусство.

— Фестиваль, безусловно, является важным культурным событием для нашего города, — подчеркнул заместитель главы администрации Мончегорска по социальной политике Владимир Ливдан. — Он привлекает много гостей: школьников, молодежь, представителей культурной среды, образования, семьи. Благодаря фонду «Живая классика» и компании «Норникель» фестиваль развивается и становится все более интересным.

— У вас проходит много интересных и очень необычных, организованных на новом, современном уровне фестивалей, мероприятий. Все это — благодаря «Норникелю», партнерам. Но я думаю, что это и благодаря инициативности, творческому вдохновению и желанию жителей Мончегорска. И фестиваль «Табуретка» — тому подтверждение, — обратилась к собравшимся главный специалист Минкультуры Наталья Зайцева. — И, конечно, здесь очень важна помощь, инициатива и энергия фонда «Живая классика».

 

Праздник для духовного развития

В первый день главные события развернулись в большом зале. После открытия — концерт поэтессы, автора книг «Бег от цунами» и «Бумагия» Анны Сеничевой из Нижнего Новгорода.

Затем слово взяли мончегорцы — участники Международного конкурса юных чтецов фонда «Живая классика». Мальчишки и девчонки декламировали Евгения Шварца, Надежду Тэффи, Рея Брэдбери…

— Сегодня я читал отрывок из пьесы «Чайка» Антона Чехова. «Табуретка» — интересный для молодежи фестиваль, — рассказал Kn51 11-классник школы №1 им. А.И. Ваганова Павел Пашедко. — Хотелось бы, чтобы такой праздник проводился чаще, чем один раз в год. Это, в первую очередь, духовное развитие.

Своими выступлениями порадовали участники «Открытого микрофона» — каждый мог выйти на большую сцену и прочесть стихи. Поэтический блок плавно перетек в прозаический — началась встреча с писателем, литературным критиком и переводчиком Алексеем Поляриновым. Литератор рассказал о своем психологическом романе «Риф», где параллельно развиваются сразу три сюжетные линии об исторической памяти, закрытых сообществах, войне поколений, сплетающиеся в финале в единое полотно. Часть действия происходит в Мурманской области, в вымышленном городе Сулим.

— Так получилось, что книга «Риф» связана с Севером, саамами, обрядами, шаманизмом, магическим мышлением и прочими штуками, связанными с этими землями. Я просто всегда был увлечен этим слоем культуры. Мне казалось, что он недостаточно представлен в русской литературе, — поделился с журналистами Алексей Поляринов.

Писатель также признался, что рад оказаться в Мончегорске:

— Одна из главных привилегий автора, когда тебя куда-то зовут. Когда мне сказали, что в Мончегорске будет фестиваль, то даже не было никакого вопроса — да или нет. Сказал всем своим знакомым — те стали завидовать, что еду в какую-то настоящую глубинную Россию и увижу ее. Наверно, это для меня самое главное.

Завершился первый день фестиваля импровизационным комедийным шоу «Выкрутасы» мурманского Арктического театра. Его участники на ходу разыгрывали юмористические сцены, сочиняли песни и стихи на темы, которые непосредственно предлагали сами зрители.

   

Единство культуры и технологий

Одновременно площадки «Табуретки» работали в других зонах ГЦК. Так, на протяжении двух дней на первом этаже гостям предлагали побывать в виртуальной реальности Государственного Эрмитажа, с помощью VR-оборудования прогуляться по его залам с Константином Хабенским и даже полетать над Дворцовой площадью. Здесь же можно было увидеть и потрогать реагирующего на прикосновения робота «Аморфуса».

— Мне понравилось 3D-путешествие по Эрмитажу. Виртуально можно было побывать в тех помещения, куда обычных посетителей не пускают: в хранилище, на крыше. Пробрала до мурашек встреча с поэтессой Анной Сеничевой. До этого не была знакома с ее творчеством. Приятный голос, манера выступления. Получила большое удовольствие, — рассказала нам преподаватель школы №7 Юлия Сергеева.

Также на фестивале развернулась выставка-ярмарка народных промыслов.

— Сегодня я привезла сюда часть большой коллекции, которую собирала несколько лет. Что-то я купила, что-то мне подарили, — говорит представительница народа саами Нина Афанасьева. — Есть работы XIX века, которые достались мне от моей подружки. Здесь представлена праздничная оленья упряжь, расшитая мельчайшим бисером и бусинами, обереги…

Гости могли не только приобрести сувениры, но и в частности поближе познакомиться с культурой малочисленного коренного народа Кольского полуострова, поиграть в их национальные игры. Кроме того, в ходе «Табуретки» состоялась презентация альманаха саамской литературы — совместного проекта «Живой классики» и компании «Норникель».

 

В поисках смысла

На втором этаже ГЦК работал проект «Картония». Он представлял собой редакцию журнала «Тиранский вестник». Отдел кадров набирал внештатных сотрудников для создания единственного в России 7D-издания. Издатель — Тиран Картонии — давал гостям, прошедшим собеседование задания, связанные с поиском смысла. «Внештатники» клеили из картона маски-буквы, собирали слова из огромных кубов, придумывали гипертекст, писали интервью и репортажи.

В результате совместного труда за время фестиваля было выпущено несколько живых 7D-изданий — ярких, необычных и, самое главное, эксклюзивных. Каждый выпуск сопровождался торжественным парадом — шествием писателей и кириллицы по всему ГЦК.

Еще одно зрелищное действо — кукольный спектакль «Театр в кармане». Зрители в режиме нон-стоп могли увидеть небольшие зарисовки, разыгранные артистами подмосковного театра «Волшебная шляпа». И если мончегорцы были покорены творчеством актеров-кукольников, то те пришли в восторг от города металлургов.

— Когда утром в гостиничном номере раздвинули шторы, у нас не было слов, — поделилась с Kn51 артистка театра «Волшебная шляпа» Мария Орлова. — Дома в стиле сталинский ампир, за ними — Хибины, сбоку — памятник Покорителям Монче-тундры. Это было эффектно. Идем по парку, а там брусника — просто ходи и ешь. Покорены природой, атмосферой. Она такая суровая, красивая, манящая, таинственная…

     

Литература — это вкусно!

А еще на фестивале участникам предлагалось раскрасить гигантские «Достоевские раскраски», поиграть в «Классики» и другие тематические игры, разработать литературные флаги. В создании панно «На крыльях души» многие участвовали семьями. По итогу получилась большая объемная картина птицы, крылья которой — разноцветные перья-листья с любимыми стихотворными строками мончегорцев.

А еще предлагали оценить литературу на вкус, причем в буквальном смысле. Так, фудблогер Екатерина Шинская бесплатно угощала гостей разнообразными блюдами.

— Вместе с фондом «Живая классика» мы разработали специальное меню, актуальное для поэтического фестиваля. В его составе блюда, упоминающиеся в литературных произведениях, преимущественно юмористических, чтобы гостям было не просто вкусно, но и весело, — рассказала Kn51 фудблогер.

В первый день фестиваля всем желающим предложили попробовать интерпретацию цветаевского яблочного пирога, два вида оливье, рецепты которых некогда описал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» а еще испанские блюда, фигурировавшие в произведениях Мегеля де Сервантеса.

На второй день — бланманже — любимый десерт Александра Пушкина, который также упоминал Григорий Горин в книге «Формула любви».Далее Екатерина Шинская провела мастер-класс по приготовлению грузинских блюд из юмористических рассказов Нодару Думбадзе. Также фудблогер просто и доступно показала, как из грецких орехов, кинзы, лимона и чеснока сделать приправу для пхали.

     

Талант или труд

Одно из главных событий второго дня «Табуретки» — мастер-класс по стихосложению «Талант или труд» от Анны Сеничевой. Поэтесса из Нижнего Новгорода поведала о своем творческом пути и о том, какие сложности могут возникать в писательском деле. Кроме того, она рассказала об основных критериях грамотного стихосложения и дала несколько практических советов по канонам поэзии.

— Считается, что научить писать стихи можно любого человека. Стихи — это искусство, такое же, как живопись и музыка, например. В каждом искусстве есть свои законы и правила. Играть на фортепиано мы ведь можем научиться, правильно? Значит, можно научиться и писать стихи, — отметила в разговоре с Kn51 Анна Сеничева.

Еще один мастер-класс провела режиссер, актриса и педагог фонда «Живая классика» Наталья Карпинская. Поучаствовать в театральном тренинге мог любой желающий, независимо от возраста и подготовки. Помимо этого, для гостей фестиваля выступали участники мурманского клуба авторской песни «Пять углов».

Завершился поэтический фестиваль «Табуретка» творческой встречей с известным российским телеведущим, КВНщиком, писателем и бардом, кандидатом технических наук Михаилом Марфиным. Он пообщался со зрителями, рассказал о своих юношеских годах, когда создал свою рок-группу и начал играть в КВН, о нынешних проектах. А еще он рассказал Kn51, что рад оказаться в Мончегорске.

В завершение вечера Михаил Марфин сыграл на гитаре и фортепиано. Затем — автограф-сессия.

— Меня поразила Анна Сеничева. Читая ее стихи, кажется, что это умудренная опытом женщина, прожившая долгую жизнь. Пообщавшись же с ней лично, неформально, понимаешь, что это молодая девчонка-хохотушка, но при этом пишущая такие глубокие стихи. Впечатлена разносторонностью Михаила Марфина. Разноплановость его деятельности удивляет, — поделилась с Kn51 преподаватель школы №14 Юлия Стахеева.

— Спасибо за организацию такого большого количества площадок, — благодрит организаторов сотрудница Центральной городской библиотеки Ольга Клюшенкова. — Интересно было поучаствовать детям и взрослым, пенсионерам. Я с удовольствием послушала выступление поэтессы Анны Сеничевой, порисовала, сделала открытку, побывала на встрече с Алексеем Поляриновым. Его книги не читала, но было интересно пообщаться и узнать о его творчестве.

 
 

Материалы по теме