Banner
Banner
Banner
3 октября 12:10
  • $ 55.3
  • € 52.74
ЖКХ
12 октября 2021 10:13

В Никеле сносят второй аварийный дом

В поселке уже демонтировали один из четырех аварийных домов по улице Спортивной, которые планируют снести до конца года. Возможность избавиться от заброшек появилась благодаря помощи компании «Норникель». Их снос входит в программу социально-экономического развития Печенгского округа, разработанную местными и региональными властями совместно с компанией.

Пятиэтажные дома с заколоченными окнами на улице Спортивной уходят в историю. Одно из четырех зданий — дом №5 — уже разобрано до первого этажа. Теперь подрядчики взялись за соседний дом — №3. Кто-то может сказать, что с взрывчаткой — быстрее. Быстрее, но не лучше: при сносе ни в коем случае нельзя повредить коммуникации, проложенные под этими домами.

— Дома, конечно, не разваливаются, не падают. Но при обрушении, когда начинаешь плиты сваливать, видны трещины, особенно на углах, на стыках. Поэтому, конечно, эти дома только сносить, — рассказал ТВ-21 начальник участка Василий Бахтурин.

Завершить процесс демонтажа домов 1, 3, 5, 6 по улице Спортивной и расчистить территорию планируют до конца декабря, рассказал Kn51 глава Печенгского округа Андрей Кузнецов:

— После выполнения работ по сносу домов строительный мусор с помощью гидравлического пресса превратится в щебенку, которая в дальнейшем будет использована для вторичного использования при строительстве фестивальной площади в Никеле. К концу этого года мурманская подрядная организация завершит демонтажные работы. В следующем году будет завезена плодородная земля для озеленения этой территории.

Эти дома были построены в 1960-е годы, когда приграничный поселок нуждался в жилье. Возводили их не из самых качественных материалов, и со временем дома пришлось расселять. Как вспоминают жители, первое расселение и консервацию начали почти 20 лет назад. Покинутое людьми жилье простояло до 2021 года. Снос заброшек начали благодаря помощи компании «Норникель» по программе социально-экономического развития Печенгского округа. Ведь расходы на демонтаж этих четырех зданий сравнимы с половиной годового бюджета поселка, пишет ТВ-21.

Для коренной никельчанки Инны Михальчук, снос дома 5 по улице Спортивной — исторический момент, ведь здесь она провела свою юность и молодость. А сейчас она ждет момента, когда вместо старых домов в поселке появится новое благоустроенное пространство.

— Конечно, грустно смотреть как сносили дом, где я жила с 4 лет. Отсюда я пошла в школу и выходила замуж. Но то, как выглядел дом в последние десятилетия, удручающая картина, — рассказала Инна Михальчук Kn51. — Наша квартира была в первом подъезде. У нас был в доме хлебный магазин с вкусными язычками, а в соседнем доме — овощной. Но это страница воспоминаний, а теперь у этого места будет новая история. Может, тут сделают сквер или место для прогулок, которых у нас не хватает.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login