Banner
Banner
Banner
3 октября 11:03
  • $ 55.3
  • € 52.74
Экология
12 октября 2021 13:50

В пяти городах региона устанавливают боксы для сбора пластиковых бутылок

В Мурманской области стартует экопроект по раздельному сбору ПЭТ-отходов. В пяти городах региона, в том числе Мурманске и Мончегорске, планируется установить 300 боксов для сбора пластиковых бутылок. Работа уже началась.

Проект реализует мурманский филиал компании «Ситиматик». Специальные сетки для сбора пластиковых бутылок и последующей переработки уже начали устанавливать в областном центре, Оленегорске, Мончегорске, Ловозере и Полярных Зорях. В следующем году работы в этом направлении продолжатся, сообщили в правительстве Мурманской области.

— Внедрение раздельного сбора — это оптимальный способ вовлечения отходов в процесс переработки. Дополнительно к сортировочным линиям, которые уже активно применяются у нас в области, это даст максимальный эффект. Как следствие, мы получим сокращение количества отходов, подлежащих захоронению. Однако принцип раздельного сбора подразумевает активное участие жителей в этом процессе. Чтобы сделать Мурманскую область чище, необходима поддержка северян, их бережное и ответственное отношение к природе! — отметила начальник отдела развития инфраструктуры обращения с ТКО регионального минэнерго и ЖКХ Татьяна Рубашко.

На данный момент, сетки-накопители предназначены только для самой распространенной в России упаковки из пластика — бутылок ПЭТ (полиэтилентерефталат), имеющих маркировку 01. Как правило, это бутылки из-под воды, сока, пива, лимонадов, кваса, молока и кефира. Одна из отличительных особенностей — на сгибе они не меняют цвет.

Для переработки не подходят непрозрачные ПЭТ-упаковки, бутылки от маслянистых жидкостей, например, растительного масла, а также пластик с маркировкой 1/PET-G и мягкая упаковка с маркировкой «PET» или его смесь с другими веществами.

Если бутылка обтянута термоусадочной пленкой, то ее необходимо снять. Кидать в спецбаки бутылки ПЭТ нужно в смятом виде, все они пройдут дополнительную сортировку в экотехнопарке в Междуречье и будут направлены на переработку. Вывоз вторсырья будет производиться отдельной спецтехникой по мере накопления, смешивание с твердыми коммунальными отходами жителей исключено.

Крышки можно оставить на бутылке или собирать отдельно для благотворительного проекта «Крышечки надежды». Вырученные от переработки средства передают для нуждающихся в дорогостоящем лечении и реабилитации детей. Боксы для «крышечек надежды» установлены пока только в Мурманске по адресам: проезд Капитана Тарана, 25, 1 этаж; улица Софьи Перовской, 25/26, 5 этаж; улица Челюскинцев, 14 (гимназия № 3). Крышки при сдаче должны быть чистыми, без наклеек, с маркировкой 02 (HDPE или PE HD). Это могут быть крышечки, а также кольца для их закрепления и ручки от пластиковых емкостей из-под напитков, от упаковок TetraPak и DoyPack.

В региональном министерстве энергетики и ЖКХ напоминают: раздельный сбор отходов обеспечивает экологическую стабильность в регионе за счет уменьшения объема мусорных полигонов, вторичная переработка упаковки способствует сбережению природных ресурсов.

Фото из архива Kn51

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login