Banner
Banner
Banner
3 октября 12:18
  • $ 55.3
  • € 52.74
Комбинат добра
13 октября 2021 12:58

Мончегорская лыжня зовет даже летом

Четыре команды волонтеров — участники экомарафона «Понеслось» компании «Норникель» — задумали сделать трассу конкурса «Лыжня зовет!» в окрестностях Мончегорска доступной не только для зимних прогулок. И успешно работают над этим — в этом сезоне благоустроили территорию КП-2.

Каждый мончегорец и гость города, если он хоть раз выходил на маршрут «Лыжня зовет!», знает, что на 10-километровой трассе через каждый 2,5 км установлены контрольные пункты — КП. Их четыре. Зимой, когда идет конкурс, в выходные здесь дежурят волонтеры, а лыжники могут отдохнуть. Благоустройством этой трассы и занялись мончегорские эковолонтеры. Работа продолжается не один сезон. Так, в 2019-м они построили домик для отдыха на КП-4 — самой отдаленной от города точке трассы. В 2020-м домик появился на КП-2. Зимой мончегорцы приходят сюда на лыжах — КП-2 стоит на середине 10-километрового маршрута, а летом идут пешком за родниковой водой.

В этом сезоне экомарафона активисты из команд «ЭкоСтрой», «Дриада», «ДоброТворцы» и «ЭкоПатруль» продолжили преображать территорию контрольного пункта №2. Свой проект активисты назвали «Лыжня зовет круглый год».

Родник на КП-2 и тропа к нему

— Мы обустроили родник, заменили его старую конструкцию на новую, построили мостки-тропу через болото и деревянный настил со скамейками для отдыха, — рассказал Kn51 один из участников проекта — председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Мончегорска Алексей Тавказаков. — К функциональному наполнению тропы добавили декоративные элементы: новые информационные таблички и арт-надпись. Для участников конкурса приготовили небольшой сюрприз: большие красные буквы, складывающиеся в «Лыжня зовет!» будут установлены в начале маршрута к открытию конкурса. Они выполнены из композиционного алюминиевого материала, что предполагает долгий срок службы.

Как отметил собеседник Kn51, реализация проектной идеи связана с решением довольно разноплановых задач, которые невозможно качественно выполнить в одиночку. Проект «Лыжня зовет круглый год» собрал единомышленников с разными компетенциями, в этом залог его успеха.

— Каждому участнику нужно найти занятие по душе: кто-то любит работать руками, а кто-то предпочтет участвовать в мастер-классах по развитию проекта (проработать проект с точки зрения экологичности, креативности), интерактивных играх. Я, например, занимался решением оргвопросов, выстраиванием логистики, организатор-строитель, так сказать, — говорит Алексей Тавказаков. — Без хорошей команды строителей реализовать сложный проект не получилось бы, поэтому мы очень ценим этот ресурс. Дмитрий Симонов и Николай Шиловский — наши опытные проектировщики-строители. Даниил Рюмкин — еще один активный участник стройки. В работах на площадке КП-2 участвовали и девушки — Тамара Ключникова, Нина Гавронская и Екатерина Ганжерли. Светлана Шиловская — наш бессменный бухгалтер, а Анна Тавказакова — pr-менеджер. В нашей команде есть даже шеф-повар и очень хороший строитель — Василий Ганжерли.

Кулинарные таланты волонтерам пригодились, когда приходилось разбивать палаточный лагерь с ночевкой. От города до площадки стройки — 5 километров по лесу. Если каждый день проходить этот путь с инструментами и материалами, на работу оставалось бы куда меньше времени и сил. Так что активисты нашли оптимальное решение.

Результаты труда дружной команды может оценить любой мончегорец или гость города, и для этого теперь не нужно ждать зимы — лыжня, превращающаяся летом в прогулочную тропу, доступна всем желающим. Ну а любители именно лыжных прогулок и спортсмены обновят маршрут совсем скоро — зима не за горами.

— Несмотря на то, что экомарафон «Понеслось — 2021» завершается, у нас все только начинается. Ждем снега! — говорит Алексей Тавказаков.

Тропа-мостки через болото

Фото предоставили Анна ТАВКАЗАКОВА, Кирилл КИБАЛЬЧИЧ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login