Banner
Banner
Banner
3 октября 11:31
  • $ 55.3
  • € 52.74
Мир новых возможностей
13 октября 2021 08:03

Военную историю Печенгской земли северяне узнают в музее и экспедициях

Команда проекта «Мы из будущего» — сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района — продолжает работу по патриотическому воспитанию молодежи. И чтобы рассказать историю земли, за свободу которой пролита кровь тысяч советских бойцов, они используют все доступные инструменты — от экспедиций по местам сражений до интеллектуальных игр.

Для команды и участников проекта октябрь богат на события. По проекту «Мы из будущего» уже прошли такие мероприятия как «Риск. Разум. Интуиция. Скорость» и «Бой за Никель». Первое — интеллектуальная историческая игра для пятиклассников на знание военной истории Заполярья. Второе — экспедиция по местам боев за поселок Никель (Петсамо), происходивших 21 и 22 октября 1944 года. Эти сражения — часть Петсамо-Киркенесской операции, в результате которой были разбиты гитлеровские войска в Заполярье и освобождена от немецко-фашистских захватчиков Северная Норвегия.

— Мы отправились в экспедицию по местам боев, чтобы почтить память бойцов, которые отдали свои жизни во время в Петсамо-Киркенесской операции, — рассказала Kn51 руководитель проекта «Мы из будущего» Елена Попова. — Мемориальные мероприятия проводим каждый год. И каждый год ходим на это место. В дальнейшем есть планы обустроить его, чтобы оно было более информативным. Мы знаем, кто здесь погиб, нам известны их фамилии и имена, и хотелось бы, чтобы их знали и другие.

В эту патриотическую экспедицию отправились студенты Печенгского политехнического техникума и участники никельского поискового отряда «Омега». Они вместе с сотрудниками историко-краеведческого музея Печенгского округа возложили цветы у захоронения бойцов Красной Армии. И спустя 77 лет после разгрома немецко-фашистских войск среди сопок и скал снова зазвучали выстрелы — в память о павших героях никельские поисковики дали оружейный залп холостыми патронами.

Проект «Мы из будущего» продолжается. В октябре его участники проведут еще два мероприятия для школьников округа. Первое — исторический квест «Операция, вынесенная за скобки». Второе — онлайн-занятие «История морского волка», посвященное памяти контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина, который в Великую Отечественную командовал торпедным катером и отрядом торпедных катеров Северного флота.

Реализовать проект «Мы из будущего» сотрудникам историко-краеведческого музея помогает компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Валентина ПАУТОВА. Фото историко-краеведческого музея Печенгского округа

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login