Banner
Banner
Banner
24 мая 22:28
  • $ 56.97
  • € 58.87
Мир новых возможностей
15 октября 2021 13:31

Медиашкола в Заполярье: старт новому сезону дали в Заполярном

Этот учебный год новые студенты медиашколы в Заполярном, Никеле и Мончегорске будут познавать азы журналистики и пробовать себя в качестве юнкоров с ее основателем — известным российским журналистом Игорем Поповым. Первая встреча в новом сезоне — в Заполярном — собрала более 30 старшеклассников.

В образовательном проекте Медиашкола в Заполярье, инициированном компанией «Норникель» в городах, где работают ее предприятия, азам журналистики учатся школьники. В Мурманской области проект пять лет назад стартовал в Заполярном, с 2018-2019 учебного года медиашкола также работает в Никеле и Мончегорске. В прошлые учебные годы с ребятами из Мончегорска работал основатель медиашколы и известный российский журналист Игорь Попов, а с юнкорами Печенгского округа — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

На первом, вводном, занятии нового сезона школы журналистики старшеклассникам Заполярного о проекте и планах на учебный год рассказал наставник Игорь Попов.

— У нас здесь не обычная школа: не вызываем по журналу к доске и нет традиционных домашних заданий. Здесь все зависит от вашего желания. А если есть, что сказать, чем поделиться на занятии, хотите высказать свою точку зрения, то это только приветствуется, — отметил в беседе с ребятами Игорь Попов. — Мы с вами будем рассуждать на разные темы, читать книги и обсуждать их, играть в крокодил, шарады, ассоциации, балду. И уже в первую сессию попробуем написать первые тексты, где порассуждаем, что нравится и что хотелось бы увидеть в своем городе.

А еще наставник рассказал ребятам историю названия собственного глянцевого журнала медиашколы — «Зайцы», под обложкой которого каждый сезон собираются работы студентов. Именно так — зайцами — Игорь Попов непроизвольно начинал называть своих первых студентов. Доброе слово прижилось и выросло в название журнала.

На занятиях ребята не просто знакомятся с жанрами журналистики, они пробуют писать тексты и общаются с интересными людьми.

— Каждый раз стараемся привезти к юнкорам интересных людей, известных в сфере российской журналистики, — отметил Игорь Попов. — Конечно, школьникам сейчас интересны блогеры, но пока с ними сложнее. А так в Норильск приезжал Дмитрий Губерниев, в Заполярный — Алексей Венедиктов, также в Печенгском округе и Мончегорске ребята в разные годы общались с Владимиром Полупановым, Полиной Иванушкиной…

Впереди — 9 учебных сессий по 4 дня. Наставник планирует, например, провести литературный вечер. А в одно из занятий — прокатиться в «машине времени» и взять интервью у классиков русской литературы, таких как Пушкин или Толстой.

Валерия Баранова  
Валерия Баранова   
   
Тихон Штанько  
Тихон Штанько  
  Полина Ефимова
   Полина Ефимова
   
  Дарья Баранова
  Дарья Баранова

На первую встречу пришло более 30 старшеклассников Заполярного. У них свое представление о журналистике и о том, какую роль она может сыграть в их жизни. Многим интересно познакомится с этой сферой поближе и попробовать свои силы.

— Заинтересовал формат медиашколы, решила попробовать — вдруг понравится — поделилась с Kn51 десятиклассница школы № 19 Валерия Баранова. — Вообще считаю, что журналистика требует много времени, а сама работа не из легких, но интересная.

— В школе нравится литература, думаю, что занятия здесь тоже связаны с этим направлением, — говорит Полина Ефимова из школы №9. — У меня брат занимался в медиашколе — рассказывал, что здесь интересно и познавательно.

— Привлекло тем, что тут многое связано с общением и будет дополнительная информация, новые навыки. Полезно для расширения кругозора и для учебы, — улыбается Тихон Штанько из школы №22. — Планирую связать свою жизнь с инженерией и технологиями, увлекаюсь чтением научной литературы. Так что может так сложиться, что получится в будущем связать сразу два направления.

— Для меня медиашкола — это что-то новое. Думаю, пригодится, — говорит Дарья Баранова из школы №9. — Надеюсь, получится совмещать занятия с учебой и секциями.

* * *

Как ранее сообщал Kn51, новый сезон Медиашколы в Заполярье для новобранцев в Никеле начнется 18 октября, для школьников Мончегорска — 23 октября.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login