Banner
Banner
Banner
25 января 20:59
  • $ 78.64
  • € 88.93
События и факты
18 октября 2021 09:48

В Заполярном 77-летие разгрома германских войск в Заполярье отметили митингами

В праздничной программе — митинги у памятника Михаилу Бабикову и в Аллее Славы и торжественное прохождение парадных расчетов военнослужащих, военного оркестра, «Бессмертного полка» от городской площади к памятнику Неизвестному солдату, концерт.

Несмотря на дождь, в воскресенье жители Заполярного к 13 часам собрались у памятника Михаилу Бабикову, чтобы почтить память героя, мужественно сражавшегося за будущее своей страны. Участников митинга объединила память о событиях, происходивших в этих местах в Великую Отечественную войну и о том, как в октябре 1944 года в результате Петсамо-Киркенесской операции противник был разбит — один за другим он оставлял северные поселки.

— Празднование проходит по всему Печенгскому округу. Каждый день в каком-то поселке или городе, или в воинской части проходит возложение цветов, потому что здесь практически нет мест, где не проходили бы бои. Каждый клочок земли знает и помнит, что такое война. Очень жалко, что уходят свидетели тех событий — люди, которые могли бы рассказать, что это такое и насколько это страшно. Именно нашему поколению досталась задача сохранить эту память: мы — те, кто слышал эти рассказы и кто обязан передать эту историю дальше. И мы не должны допустить, чтобы эту историю кто-то переписывал. Мы знаем, что победила наша страна и знаем, что наши воины — освободители, — отметила председатель Совета депутатов Печенгского округа, главный специалист аппарата заместителя генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Любовь Черепанова.

Участникам митинга напомнили о том, как в апреле 1942 года советские пограничники встали на пути противника, прорывавшегося к Кировской железной дороге, чтобы отрезать мурманский порт от «большой земли». Пограничники 6-й заставы под командованием старшего лейтенанта Ивана Халатина продержались четверо суток. Пулеметчик ефрейтор Михаил Бабиков, последним остававшийся в живых, получил несколько ранений, но продолжал бой. Когда кончились боеприпасы, последней гранатой подорвал себя и фашистов. Посмертно награжден орденом Ленина.

— Рассказывать об этом особенно важно потому, что большинство из присутствующих — школьники, — поделился с Kn51 депутат Совета депутатов Печенгского округа Александр Востриков. — Дети пришли сюда, а значит, они будут больше знать об истории родного края. Здесь уже озвучили, что Михаил Бабиков ценой своей жизни остановил врага, чтобы немцы не захватили железную дорогу. Важно, чтобы дети знали, на какой земле они живут.

В завершение митинга — минута молчания, звучит песня «Журавли», возложение цветов к памятнику Михаилу Бабикову.

Ровно в два часа дня на центральной площади Заполярного состоялся еще один митинг, который продолжился торжественным прохождением парадных расчетов под оркестровый военный марш. От Дворца куль туры «Октябрь» колоны военнослужащих, юнармейцев, «Бессмертного полка» и местных жителей направились в Аллею Славы, к памятнику Неизвестному солдату. Участники парада возложили к его подножию цветы, в память о героях прогремели оружейные залпы.

— Мы должны знать историю нашей страны, нашего края и рассказывать своим детям, — подчеркнул в разговоре с Kn51 первый заместитель главы Печенгского округа Дмитрий Фоменко. — Чтобы не угасала память о подвиге наших предков.

— Спасибо нашим ветеранам! Спасибо, что рассказывают правду о том времени, чтобы мы могли ее передать нынешнему поколению, — говорит житель Заполярного руководитель штаба «Бессмертный полк» Александр Архаров.

Во второй половине дня на центральной площади Заполярного развернулась военная полевая кухня, где каждый желающий мог отведать настоящей солдатской каши. Для участников праздника устроили показательные выступления военно-патриотического клуба «Русь», работала фотозона «Десятый сталинский удар», была открыта выставка оружия «Шагаем к победе».

Праздник, посвященный 77-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, завершил концерт «На севере Мир» от творческих коллективов ДК «Октябрь», подаривший зрителям незабываемые эмоции. Таланты исполнителей пропитали особой атмосферой, которая соединила в себе горечь трагичных воспоминаний и радость светлого настоящего, за которое мы с гордостью говорим «Спасибо!» нашим героям.

Валентина ПАУТОВА. Фото Валентины ПАУТОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login