Banner
Banner
Banner
25 января 19:19
  • $ 78.64
  • € 88.93
Мир новых возможностей
19 октября 2021 07:58

Дети войны из Печенгского округа и Мончегорска встретились в Никеле

В Никеле встретились участники общественных организаций детей Великой Отечественной войны из Мончегорска и Печенгского округа. Теплая встреча состоялась в Историко-краеведческом музее, она носила символичное название «Война. Победа. Память».

«Война. Победа. Память» — это одно из мероприятий, которое входит в программу большого двухлетнего проекта «Пока память жива». Реализуется он с помощью компании «Норникель», как один из победителей конкурса благотворительной программы «Мир новых возможностей».

  Инесса Фоменко
   Инесса Фоменко

— Проект «Пока память жива» — один из значимых социальных проектов в нашем округе, так как позволяет нам хранить нашу историю, преобразовывать замечательное пространство нашего музея и посещать места боевой славы, места памяти. Он помогает людям старшего поколения и молодежи общаться и обмениваться информацией. Все это способствует сохранению памяти о военных годах и прежде всего, патриотическому воспитанию молодежи. Нужно также отметить, что проект «Пока память жива» оказывает большое внимание старшему поколению. Благодаря его пожилые люди обретают уверенность в себе и понимание что они значимы, — рассказала Kn51 управляющая делами администрации Печенгского округа Инесса Фоменко.

Участники в встречи в музее — представители городской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» из Мончегорска, партнеры и волонтеры этой организации, участники Печенгской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Мурманской областной организации «Дети Великой Отечественной войны». Для гостей организовали обзорную экскурсию по музею. Провела ее руководитель проекта «Пока память жива» Елена Попова.

Елена Попова  
Елена Попова   

— Мы две недели назад были в гостях у мончегорской организации, сейчас они к нам приехали с ответным визитом, — рассказала Елена Попова. — Наша главная цель — помощь в установлении связи между общественными организациями. Мы хотим показать им возможности взаимодействия, как можно вместе работать и что могут делать участники общественных организаций даже такого хорошего возраста, как 80+. Я думаю, что в будущем установившиеся связи помогут этим организациям между собой взаимодействовать. А мы, музей, выступаем своего рода объединяющей стороной — площадкой, где они могут это успешно делать.

После увлекательной экскурсии по музею гостям предложили провести время за дружеским чаепитием, в ходе которого участники обменивались опытом общественной работы и воспоминаниями из военного и послевоенного детства.

  Николай Киселев
   Николай Киселев
   
  Валентина Осинкина
  Валентина Осинкина

— Я довоенный, поэтому войну я захватил. Конец уже помню хорошо. Мать была в колхозе, отец с фронта пришел без ноги. Поэтому у нас о войне было очень много разговоров дома. Отец все нам рассказывал, все страсти какие были. Рассказывал даже, что мелкие речушки на Пенгской земле, когда большие бои, шли становились кровавыми. Вот такие были потери, — рассказал местный житель Николай Киселев.

Николай Калиниченко  
Николай Калиниченко   

— Об этом нужно говорить, и как можно больше, — поделился с Kn51 Николай Калиниченко из Мончегорска. — Мои впечатления от встречи — самые наилучшие. Спасибо организатором, что сумели всех собрать, сплотить. В нашем возрасте посидеть и пообщаться с ровесниками многого стоит.

Участники встречи подготовили подарки друг для друга, а также небольшой концерт. Трогательные стихи и песни военных лет звучали в Историко-краеведческом музее. А в завершение организаторы приготовили небольшой сюрприз — игру, в которой предлагалось поучаствовать всем без исключения. Условия были просты — за пять минут написать как можно больше вариантов ответов на единственный вопрос: «Чем каждый человек или общественная организация могут быть полезны, что они могут предложить для жителей своего населенного пункта?». Разделившись на три команды, участники предложили несколько десятков разных вариантов, каждый из которых в будущем может стать идеей для нового социального проекта.

— Такое мероприятие — как бальзам на душу. Огромное спасибо всем, кто организовал это все, и тем, кто принял участие. Я с удовольствием поучаствовала в игре и поняла, что многому могу научить. И была рада исполнить пару песен для собравшихся, потому что это ведь все наше родное, — поделилась с Kn51 жительница Заполярного Валентина Осинкина.

Мероприятие «Война. Победа. Память» длилось четыре часа, но для участников оно прошло на одном дыхании. Каждый из гостей пожелал встретиться снова.

Валентина ПАУТОВА. Фото Валентины ПАУТОВОЙ и из архива Kn51

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login