Banner
Banner
Banner
26 ноября 19:03
  • $ 60.48
  • € 62.88
События и факты
25 октября 2021 09:02

В Никеле завершились дни российско-норвежского сотрудничества

В Мурманской области 21 и 22 октября прошли XI Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. Международная диалоговая площадка работала в смешанном формате — онлайн и офлайн — в Мурманске и Печенгском округе. На второй день работы на базе центра «Вторая школа» в приграничном поселке Никель состоялся Консульский час, выставка «Баренцево сотрудничество: история успеха и взгляд в будущее» и блиц-курс норвежского языка.

Консульский час

Одним из центральных событий второго дня Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества стал Консульский час. В нем приняли участие Генеральный консул РФ в Киркенесе Николай Коныгин, Генеральный консул Норвегии в Мурманске Астрид Нэрум, представитель МИД России в Мурманске Евгений Галкин и консультант по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского округа Татьяна Базанова.

— Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества проходят у нас в 11 раз, а вот идея провести именно консульский час появилась у нас 4 года назад, — рассказала Kn51 Татьяна Базанова. — Это живое общение с людьми, можно поднимать важные вопросы и решать их вместе.

В на Консульском часе обсудили ситуацию с коронавирусом и особенности оформления визы в Норвегию в условиях пандемии. Генеральный консул Королевства Норвегии ответила на вопросы граждан России и Норвегии.

— Исходя из ситуации, которая у нас происходит по настоящий день, наверняка все слышали, что Норвегия открывается. И, в принципе, это так, но с небольшими изменениями. Норвегия может быть открыта для определенной группы лиц, для которых действуют особые правила, — сообщила Астрид Нэрум. — Информация по данному вопросу менялась более 60 раз, однако, на данный момент, все сведения можно найти в соцсетях диппредставительств.

Насыщенная программа вечера второго дня

Завершающие события XI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества также прошли на базе центра «Вторая школа» в Никеле. Это выставка фотографий «Баренцево сотрудничество: история успеха и взгляд в будущее» и блиц-курс норвежского языка от заместителя Генерального консула Королевства Норвегия в Мурманске Хокона Кристенсена Муэ.

Выставка подготовлена Генконсульством Королевства Норвегия совместно с норвежским Баренцевым секретариатом.

— Мне кажется, название выставки как нельзя лучше отражает желание обеих сторон с оптимизмом смотреть в будущее, развивать новые направления сотрудничества и поддерживать старые дружеские связи. Выставка представляет обзор наиболее успешных российско-норвежских проектов, которые при финансовой поддержке норвежского Баренцевого секретариата били реализованы в различных сферах жизни, — отметил в своей речи Хокон Кристенсен Муэ.

После того, как гости подробно осмотрели выставку, каждый желающий смог посетить блиц-курс норвежского языка и выучить самые простые выражения и слова.

— Я рад видеть, что есть желание с обеих сторон поддержать наше хорошее сотрудничество. Я был в Никеле не один раз и каждый раз замечал, что есть желание усиливать, сохранять наши связи. И в Киркенесе то же самое. Поэтому, я обобщу, мы все надеемся, что скоро границы будут открыты и мы сможем чаще видеться, — рассказал Kn51 Хокон Муэ.

Валентина ПАУТОВА. Фото Валентины ПАУТОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login