Banner
Banner
Banner
25 января 19:20
  • $ 78.64
  • € 88.93
События и факты
03 ноября 2021 14:32

Спасатели Мончегорска обзавелись новым катером

Приобрести его городской спасательной службе помогла Кольская ГМК, выделив необходимую сумму.

В распоряжение спасателей поступил новый современный катер, изготовленный на судоверфи самарской компании «Катер», с мощным и скоростным подвесным лодочным мотором Suzuki DF 200 TX. Он пришел на смену устаревшим морально и физически катерам «Амур» и «Прогресс», 1978 и 1984 годов выпуска.

Одно из главных преимуществ новой техники — ее северное исполнение, сообщил Kn51 спасатель 1 класса профессиональной аварийно-спасательной службы Управления ГОиЧС Мончегорска Владислав Сергиевский. Современное судно, оборудованное вместительной кабиной с обогревом, позволяет безопасно в любую погоду, даже в сильный шторм, добраться до места происшествия и оперативно оказать первую помощь пострадавшему.

— Пока на надувной лодке в большую волну переходишь, например, на другую сторону озера Имандра если в Хибинах надо кого-то спасать, к месту происшествия уже приедешь весь мокрый. А еще предстоит путь обратно, к тому же с пострадавшим, которому необходимо тепло. Ведь были случаи, когда людей довозили до больницы, но они умирали там от переохлаждения, — прокомментировал Kn51 Владислав Сергиевский. — Теперь мы можем выходить на Имандру в любую погоду, в любую волну. Более того, современное судно может и лед толщиной до 5 см ломать. При выборе модели катера (такую возможность нам предоставила Кольская ГМК), для нас были важны два фактора — каюта с подогревом и высокая мореходность. А исходили мы из своего опыта.

Как отметил собеседник Kn51, новый катер достаточно мобилен, и к нему прилагается прицеп, который позволяет перевозить его в любое место.

— Теперь мы можем выполнять спасательные работы не только на Имандре, но и на других озерах, к которым можно подъехать и спустить катер на воду, — рассказал Владислав Сергиевский. — Опять же благодаря теплой каюте группа из трех человек может автономно жить на судне до трех суток. Это очень важно, когда поисковые операции затягиваются. Запас хода катера составляет 200 км — это тоже очень существенно. Новая техника также оснащена специальными лестницами для водолазов. Навигационная система, установленная на катере, и дополнительное освещение позволяют спасателям передвигаться по воде и выполнять свою работу в любое время суток.

Спасатели благодарят Кольскую ГМК за помощь в приобретении новой техники, которая позволит оказывать более качественную и профессиональную помощь пострадавшим.

— В нашем деле от оснащенности, снаряжения очень многое зависит. И в этом отношении помощь Кольской ГМК очень значима, — говорит Владислав Сергиевский. — Помимо катера, компания нам помогла с приобретением эхолота бокового сканирования. Вместе с навигационной системой, которая уже установлена на судне, это позволит спокойно находить на дне те же затонувшие лодки.

 

Игорь ПЕТРОВ. Фото: страница Виктора САДЧИКОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login