Banner
Banner
28 марта 15:13
  • $ 92.59
  • € 100.27
Наши люди
04 ноября 2021 15:00

Михеевы. Хроники одной семьи. Часть 3

Сегодня мы завершаем рассказ мончегорки Светланы Федоровны Молчановой о своей семье. Этим людям выпало жить в тяжелые для страны периоды, и через призму их судеб мы знакомимся с историей Мончегорска, ставшего для них родным. Каждое воспоминание рассказчицы об очередной потере приводит к мысли: жизнь свою и своих близких надо ценить. Наполнять ее уважением, любовью и заботой.

Новогодний звон… медалей

Да, бед семья Михеевых, еще перед Великой Отечественной войной перебравшаяся в Мончегорск, пережила немало (подробнее — часть 1 и часть 2)… Но были в жизни и радости. Ими делились с близкими. Из-за невозможности одарить любимых дорогими подарками, придумывали милые сюрпризы. Как раз они и врезались в память…

Свои воинские награды братья Анастасии (мама нашей рассказчицы — Светланы Молчановой, — ред.) — Клавдий и Валентин Михеевы — однажды использовали нестандартно. И тот случай буквально врезался в память Светланы Федоровны:

— Мне, наверное, года три было, когда на Новый год они поставили мне елочку. Крошечную, меньше меня ростом. А ночью в комнате было светло: народу много — в туалет шлепать надо по ночам, и, чтобы не запнуться, оставляли свет. Я проснулась. Смотрю, елочка наряжена медалями! Других украшений не было… Я ее за макушечку взяла, и… этот звон медалей необычный у меня до сих пор в ушах стоит. Возьму елочку, переставлю ее и вокруг попляшу. А мамин брат за мной тихонечко наблюдал. Потом рассказывал, как я ночью приплясывала.

Еще много лет после Великой Отечественной войны игрушки для детей мастерили сами. Санька, предпоследний брат Аси (Анастасии), соорудил для племянницы грузовик на подшипниках. От невозможности влезть в кукольную кабину самой Свете было горько и обидно. И эту печаль она помнит до сих пор. А однажды в ее жизни появился настоящий целлулоидный пупс! Правда, ненадолго.

— Когда мама везла из Ленинграда электрочайник (тот самый, из-за которого сгорело все нехитрое имущество Михеевых) через нее в Мончегорск передали для кого-то пластмассовую куклу. Я вцепилась в нее. Мы спать завалились вместе. Пока спала, куклу забрали. Утром, я, наверное, рев закатила. Потому что мама при первой возможности тоже через кого-то заказала большого пупсика. Стояла зима. Печка топилась. Пупс в моей игре, видимо, «замерз», я решила его согреть. Головой к печке прислонила, и тут… пламя выше печки — пуффф! А в руке у меня только кусочек ноги остался. Помню этот момент очень четко, — вздыхает собеседница.

Капремонт по-советски

Приятные моменты дарить умело советское государство. Светлана Федоровна вспоминает времена, когда дома во время капитального ремонта модернизировались. Тогда в домах и квартирах выполнялась перепланировка, менялись перекрытия и прочее. А пока шел ремонт, жильцам предоставляли временное жилье. Как правило, в бараках, которые так и называли — «переселенческие».

— Наш дом 12а по Гагарина первым в Мончегорске пошел на капремонт. Провели горячую воду и паровое отопление, но не додумались сделать перепланировку, которую потом устраивали в остальных домах. В сквозных подъездах на первых этажах одну дверь перекрывали, образовывая свободное пространство. На вторых этажах перекрывать ничего не требовалось — пустое пространство изначально служило кладовкой. Оставалось переоборудовать ее под ванную, — вспоминает Светлана Молчанова.

Линейка в школьном детском доме. Справа на заднем плане виден дом, где жила семья Михеевых
Линейка в школьном детском доме. Справа на заднем плане виден дом, где жила семья Михеевых

Любопытную историю, связанную с жильем, наша героиня рассказала о квартире брата ее деда — Никлая Александровича. После войны ему предоставили жилье на улице Стахановской. А много лет спустя капремонт проводили уже и в каменных, не только в деревянных домах. Он коснулся и жилых домов на Стахановской: появились ванные, горячая вода, отопление. И при этом сохранилось удобное подполье, по площади — на всю кухню. Вот из-за этой квартиры Анастасия Михеева лишилась работы.

— Мама потеряла работу из-за прописки в дядиной квартире. Это было так. «Кольстрой» направил дядю Колю работать в Африканду. Перед отъездом он нас с мамой в своей квартире прописал. А с жильем в ту пору было настолько трудно, что некоторые семьи селили по две в одну комнату, — вспоминает Светлана Федоровна. — Уезжая, дядя Коля не знал, что его квартиру собираются передать другому инженеру «Кольстроя». Сунулись, а там мы прописаны. Как дяде попало! Но не будет же он племянницу с ребенком выгонять. Он уехал, и все. А маму поставили перед выбором: или выписывайся, или увольняйся. Как бы то ни было, а лучше остаться при жилье. Хоть однокомнатная, но квартира же!

 

Студенческие годы мчатся быстро

Случается, провидение меняет наши планы. По окончании 8-летки Светлана Молчанова планировала связать свое будущее с медициной. Отправилась на вступительные экзамены в Кировское медучилище (в 1980 году оно переехало в новое отстроенное здание в соседнем городе и стало Апатитским). Но, как назло, в том году наблюдался небывалый наплыв абитуриентов. В общежитии даже кроватей не хватало — спали по двое.

— Надо было слышать, как нам зачитывали диктант: преподаватель в разных местах «спотыкался», чтобы мы не поняли, где ставить запятую — надо же было народ отсеивать. Даже отличники получили по «двойке» и с хохотом разъехались, а с ними и я. И тогда тем, кто не успел уехать, позволили пересдать экзамен. Они поступили, — вспоминает Светлана Федоровна.

Где и на кого учиться? Время поступления было упущено, оставался один вариант — Мончегорский политехнический техникум. Но теперь только вечернее отделение. Но и туда не сразу приняли — в комиссии заявили: «Работать надо, чтобы учиться на вечернем-то!».

Мама Светы работала тогда в институте «Гипроникель». Она и устроила девушку в Геологоразведку.

— Может, вы видели такую картину на улице: один человек с планшетом стоит, а второй с рейкой бегает. Бегать с реечкой была моя функция, — улыбается собеседница.

Со справкой о том, что работает, Светлана Федоровна смогла учиться в техникуме:

— Мне очень нравилось. Жалко, студенческие годы быстро промчались. На дневном люди проходили 4 курса, а мы на вечернем — пять, потому что работали. Нас поступило 43, а окончило 16 человек. Поначалу одному даже места не хватало: за последним столом на лекциях втроем устраивались. А потом места свободные стали оставаться.

Преподавателей такой отсев не удивлял — понимали, что, например, семейным сложно совмещать работу, быт, учебу… Поэтому на экзаменах даже «двойки» не все учителя ставили.

Я сирота…

А семейной, кстати, вскоре стала и сама наша рассказчица: вышла замуж за однокурсника Владимира Бондаренко.

— Вова бросил учиться после первой сессии. Я ему условие поставила: вернешься — выйду за тебя. И что же? Выполнил. Уже женаты были, окончил техникум со словами: «Ты хотела, на тебе диплом».

Светлана Федоровна привыкла к ответственности мужа. Бывало, нет его с работы — значит, кто-то не вышел на смену, и Володя на подмене.

 — Это сейчас по мобильному телефону можно сообщить, где ты и когда вернешься, а тогда я, зная эту его черту, не переживала — опять за кого-то остался.

Муж очень любил дочь Катю. Как-то раз девочка заболела скарлатиной.

— Ей было 3 года и 3 месяца. А больничный оплачивали всего три дня. При зарплате 60 рублей не разбежишься сидеть дома. Поэтому за Катей присматривала подруга моей мамы. Вечером она мне рассказала, что вычудила наша Катя, а она болтушечка была. Тетя Шура спрашивает:

— Где мама?
— Мама на работе.
— А папа где?
— А папы нет.
— Как нет?..
— Я сирота.

Этот диалог Светлана утром пересказала коллегам. Через час ей позвонили из милиции: «Ваш муж умер».

— Дочь предсказала смерть отца. Володя не пришел с ночной смены, а я ушла на работу. Звонку из милиции не поверила. Прибежала в отделение (на улице Кольской), открываю дверь кабинета, а там плачет его тетя.

Владимира не стало в 30 лет — оторвался тромб…

Владимир Бондаренко
Владимир Бондаренко

Копировальное оборудование с кирпичами

В то время Светлана Федоровна работала в строительном отделе института «Гипроникель», он размещался в доме 8 по проспекту Жданова (сейчас — пр. Металлургов). Начинала светокопировщицей в подвале здания. За три года работы в этой должности не раз наблюдала, как менялось копировальное оборудование.

— Сначала был большой ящик со стеклом сверху. Он уже не использовался, но мне рассказывали, как проходил процесс: на стол укладывали чертеж, на него — светокопировальную бумагу, ее придавливали кирпичами, а под столом включали свет и ждали 15-20 минут, когда передастся изображение. Потом этот ящик заменила машина, на которой чертежи быстро прокручивались и копировались. В поддон под чертежом на ночь заливали аммиак, «аромат» — жуткий. Утром первым делом включали вентиляцию. Я поначалу думала, не смогу там работать. Но научилась. Обоняние только потеряла, — рассказывает Светлана Молчанова. — Следующим поколением стали машины, которые выдавала копии еще быстрее. В них аммиак тоже использовался, но вручную его не уже заливали.

После рассказчица перешла из светокопировщиц в техниким-строители — из подвала поднялась в строительный отдел на четвертый этаж, где «Гипроникель» занимал несколько комнат.

— Сотрудники института шли на работу через вход со двора, а сотрудник управления «Североникеля», что много лет размещалось в том же здании, — через центральный вход, — вспоминает Светлана Федоровна. — Когда управление переехало, холл центрального входа превратили в кафе (теперь это помещение занимает рекламное агентство).

В строительном отделе наша героиня дослужилась до инженера 3 категории. В целом «Гипроникелю» она отдала 37 лет. После выхода на пенсию еще несколько лет работала библиотекарем.

Сегодня она активная участница местной организации Всероссийского общества слепых: помогает инвалидам по зрению на выездах, сопровождает в различные социальные учреждения. Без нее не проходят праздники и их организация: накрывает столы, играет в спектаклях, пишет сценарии…

Светлана Федоровна Молчанова — кладезь житейских историй. Ее память в подробностях хранит множество историй и лиц. И рассказ в трех частях о трех поколениях ее семьи — лишь краткий штрих, проливающий свет на жизнь мончегорцев, строивших и восстанавливавших город, жизнь тех, чье детство и молодость пришлись на послевоенные годы.

* * *

Читайте также:

Михеевы. Хроники одной семьи. Часть 1

Михеевы. Хроники одной семьи. Часть 2

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ и из архива Светланы МОЛЧАНОВОЙ