Banner
Banner
29 марта 15:19
  • $ 92.26
  • € 99.71
05 ноября 2021 11:38

Тактильная трость зимой. Как пользоваться?

В мончегорской местной организации Всероссийского общества слепых прошел второй семинар «Ориентирование и мобильность незрячих». Первый состоялся в начале июля 2021 года.

Хорошо видящий человек спросит: «Для чего проводить занятия второй раз, если несколько месяцев назад все уже было освоено?». Чтобы понять, достаточно закрыть глаза и представить, как глубокой осенью хорошо знакомые тротуары покрываются коркой льда, поребрики прячутся под слоем снега… И, естественно, меняются и правила пользования тактильной тростью (она помогает «ощупывать» предметы и безопасно передвигаться).

Чтобы обучить слабовидящих и невидящих новым навыкам, в Мончегорск вновь приехала Юлия Пикина — инструктор по пространственной ориентировке и мобильности незрячих, сотрудничающая с благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фондом создана программа «Особый взгляд» и одноименный портал для поддержки людей с нарушениями зрения. В программу включены разного рода практические занятия, в том числе пространственная ориентировка и мобильность. Все участники семинаров в подарок от фонда получают тактильные трости. Занятия в мончегорском обществе слепых состоялись благодаря участию Мурманского регионального отделения ВОС в областном проекте «Раскрой свой мир — ты не один!».

Группа из шести человек пришла обучаться у Юлии Пикиной. Двое из них — новички.

— Шестеро — это немало: с каждым приходится работать индивидуально — рука на руке, несколько раз повторить, чтобы информация усвоилась, — объяснила она Kn51. — С изменением погодных условий встает вопрос об ориентировании зимой. У некоторых людей поменялись маршруты, способ передвижения теперь другой. Я показывала, как вести себя, если вокруг сугробы, нерасчищенные дороги.

В беседе с инструктором выяснилось — оказывается, зима не всегда играет против людей с плохим зрением: бывает и так, что по узким протоптанным тропинкам им напротив удобнее ходить.

— А с теми, кто уже знаком со мной, мы вспомнили, что проходили летом. Когда впервые слушаешь информацию, не все запоминается: на одном не фокусируешься, другое вылетает из головы. А сейчас они прислушиваются внимательнее, т.к. столкнулись с новым для себя опытом и их вопросы связаны уже с практикой, а не теорией, — отметила Юлия Пикина.

Существуют правила, которые незрячим людям использовать на практике не так-то просто. Перед их применением необходимо изучить множество нюансов.

— Запоминать все стоя на перекрестке зимой — долго и холодно. Поэтому мы занимаемся в помещении организации: ведь освоение теории при пользовании тростью настолько же важно, как и при получении водительских прав, — рассказывает Юлия Пикина.

Обучить человека с потерей зрения правилам выхода на перекресток непросто.

— Это тяжелая тема, — отмечает инструктор по пространственной ориентировке и мобильности незрячих. — Есть определенные правила, как должен вести себя незрячий человек. Когда человек с нарушением зрения выходит на улицу и переходит дорогу, он становится участником дорожного движения. На него распространяются те же правила, что и на всех остальных. Сложность в том, что человеку все нужно определять на слух. Я заметила, что в Мончегорске установлено много светофоров с сигналом для незрячих людей. Однако есть еще один сложный момент. Заключается он в том, что человек с остатком зрения и тот, кто когда-то был зрячим, представляют, как машины двигаются. А для человека с полной потерей зрения с рождения непонятно происходящее на дороге, и почему машины не сталкиваются.

Для полностью незрячих участников мончегорского общества Юлия Пикина привезла макет, представляющий собой тактильную карту дорог с перекрестками:

— Можно сказать, что они вспоминали детство: катали машинки, чтобы понять, как правильно переходить дорогу.

Лана КАЛИНИНА

 

Материалы по теме