Banner
Banner
Banner
25 января 19:08
  • $ 78.64
  • € 88.93
События и факты
18 ноября 2021 13:51

В Мончегорске замечена зебра: юные северяне учились распознавать ложные новости

Kn51 продолжает проект «Охотники за фейками», направленный на формирование медиакомпетентности молодежи. На этот раз старшеклассников Мончегорска пригласили поучаствовать в тематическом фотоквесте.

Сфабрикованные снимки

Игра прошла на базе Центральной детской библиотеки. Фотоквест «Фабрика фейков» собрал 10-классников школы №5 им. О.И. Семенова-Тян-Шанского. Это мероприятие продолжило проект «Охотники за фейками», ориентированный на формирование медиакомпетентности молодежи. Напомним, его реализует Kn51 по программе «МедиаЛаб», инициированной Ассоциацией российских тренеров «АРТа».

— В настоящее время понятие «медиа» существенно расширилось. Это не только СМИ, но и вся цифровая среда, те же социальные сети. Оттого нужно уметь ориентироваться в огромных потоках информации. В игровом формате мы развиваем у молодежи навыки медиаграмотности, критическое мышление, — поясняет куратор проекта Руслана Стегура.

Проект «Охотники за фейками» открыл Мем-диктант. Дистанционный познавательно-развлекательный экзамен планировали провести для школьников Мончегорска и Печенгского округа, но он стал всероссийским — заявки подали несколько десятков ребят не только из Мурманской области, но и из Вологодской области и Санкт-Петербурга. Кроме того, вне конкурса выполнить задания пожелали и несколько взрослых.

Следующее мероприятие проекта — фотоквест «Фабрика фейков» — начался с вводной тематической лекции. Ребятам рассказали, как создают ложные новости и почему важно научиться их распознавать. Для наглядности организовали фотосушку с подборкой снимков до и после их графической обработки.

   
   Анастасия Мурашко
  
 Александра Залесова  

— Какие-то из представленных на выставке фотографий видела в социальных сетях. Оказалось, это качественный фотошоп, который с первого взгляда не поймешь, — поделилась с нами десятиклассница Александра Залесова.

— Многие из этих фейков давно разоблачены, но люди все равно ведутся. Грустно даже. Все же нужно задумываться о достоверности снимков, — считает другая старшеклассница Анастасия Мурашко.

 

Информацию нужно перепроверять

Участникам квеста «Фабрика фейков» предстояло выполнить несколько разноформатных заданий. Так, командам пришлось не только расшифровать маршрутный лист и отыскать в загаданных местах специальные карточки с тезисами, но и выполнить творческие задания от персонажей игры. Например, вместе с Охотником лопнуть фейки — проявить меткость в импровизированном тире, опросить Очевидца и пройти тест «Правда или ложь», а еще проверить новость о том, что в Мончегорске замечена зебра.

  
  Елизавета Подольская
  
 Гордей Орлов  

— Порой листаешь соцсети и сталкиваешься с разными новостями. Некоторые подталкивают на мысли в ключе «а такое вообще возможно?». Стараюсь, конечно,

 «гуглить» информацию-проверять ее. Квест — классный. Больше всего понравилось задание, где нужно было искать зебру, а после придумывать, как она оказалась у нас в городе. Покреативили, — улыбается старшеклассник Гордей Орлов.

— Я планирую стать журналистом, поэтому на тему фейков часто задумываюсь. Это обсуждаем и в медиашколе Игоря Попова, где я занимаюсь. Кроме того, не хочется, чтобы в моих будущих текстах были фейки. Сегодня удалось освежить знания по медиаграмотности. А задания мне все показались интересными, — призналась Kn51 другая 10-классница — Елизавета Подольская.

— С фейками неоднократно сталкивалась. Они дезинформируют людей, вселяют веру в ложные суждения. Оттого нужно перепроверять всю информацию. Сегодняшнее мероприятие здорово сплотило класс, который недавно собрался. Удалось поближе познакомиться. Загадки были увлекательными, особенно повеселила зебра, — отметила Анастасия Мурашко.

Завершилась встреча чаепитием. Итоги квеста организаторы объявят в конце ноября на итоговом мероприятии проекта — «Фейк-вечеринке». Победители получат призы от Kn51: экшн-камеры, портативные аккумуляторы, фитнес-браслеты. Подробнее об этом — в наших следующих материалах. Следите за обновлениями Kn51.

***

Kn51 благодарит сотрудников Центральной детской библиотеки за помощь в организации мероприятия, а также волонтеров Александра Бань и Павла Шевцова.

 Фото Кристины КОНЯХИНОЙ

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login