Banner
Banner
Banner
25 января 20:48
  • $ 78.64
  • € 88.93
События и факты
18 ноября 2021 12:46

В Никеле приступают к строительству Фестивальной площади

Пустырь на окраине приграничного поселка огорожен, началась работа над устройством инженерных систем. Планируется, что уже летом здесь будет инфраструктура для проведения масштабных мероприятий, в том числе гастрономического — индустриального фестиваля с привлечением крупной техники и развлечениями.

Обустройство нового городского пространства в приграничном поселке входит в программу социально-экономического развития Печенгского округа, которая разработана региональными, местными властями и компанией «Норникель». Оператором в реализации выступает центр социальных проектов «Вторая школа».

Фестивальная площадь — большой проект, реализация которого оценивается в 300 млн рублей. Работа над дизайн-проектом и проектно-сметной документацией завершена, и в Никеле уже приступили к строительству. В планах — возвести ключевые объекты, которые можно использовать во время фестиваля уже летом 2022 года. 

Первоочередная задача — подвести инженерные сети

Чтобы пустырь между зданием окружной администрации и производственной площадкой Кольской ГМК на окраине Никеля превратить в Фестивальную площадь и она стала главным местом городских событий, необходимы коммуникации. Как рассказал Kn51 директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко, к прокладке систем водоснабжения, водоотведения и канализации уже приступили. На территории работает техника, укладывают трубопроводы, строят канализационные колодцы. Этому предшествовала большая подготовка, в том числе выполнены геологические и геодезические работы, разработана необходимая проектная документация. Более того, уже даже заказана металлическая конструкция будущей сцены.

— Мурманский подрядчик — Реставрационная строительная компания — начал работы по возведению инфраструктуры, необходимой для того, чтобы можно было обеспечить фудтраки водой или подключить привезенный ватерклозет. В первую очередь необходимо проложить подземные коммуникации, чтобы перейти к следующему этапу — отсыпке, — отметил Андрей Фоменко.

 

Материалы, используемые при отсыпке, пройдут экспертизу

Отсыпать территорию будущей площади планируют вторичным щебнем, полученным при сносе четырех аварийных домов на улице Спортивной. Демонтаж этих «заброшек», стал возможен благодаря помощи компании «Норникель». Их снос тоже входит в программу социально-экономического развития Печенгского округа.

Строительный мусор, образующийся при сносе домов, неоднороден. Безусловно, на отсыпку идет далеко не все. И вторичный щебень в обязательном порядке будет направлен на экспертизу.

— Сырье, которое получено в ходе сноса аварийных домов, будет перемалываться специальным гидравлическим прессом. Его отправят на техническую экспертизу, чтобы убедиться, что его можно использовать вторично в качестве отсыпки, — подчеркнул Андрей Фоменко в разговоре с Kn51. — Изначально все будет сортироваться — кирпич и бетон пойдут на отсыпку фестивальной площадки, а арматура, гудрон и другой строительный мусор, которые не подлежат вторичному использованию, вывезут на полигон в Междуречье.

Котлованы на месте фундаментов сносимых домов также планируется частично засыпать вторичным щебнем.

 

В Никеле готовят индустриально-промышленное шоу

На Фестивальной площади разместят уличную трибуну на 150 мест, сцену, ярмарочные объекты, тематические арт-объекты. На эти работы компанией «Норникель» выделено порядка 35 млн рублей. Кроме того, ведутся переговоры о привлечении дополнительных ресурсов, чтобы провести силовой кабель и освещение по всей территории. Здесь, повторимся, уже летом 2022 года планируют провести фестиваль с индустриальным уклоном.

— Надеемся, что новый гастрономический — индустриальный фестиваль состоится уже на Фестивальной площади. Концепция прорабатывается, идет поиск и переговоры с партнерами. В частности, ведем переговоры с крупными компаниями, выпускающими горную и промышленную технику по вопросу их участия в качестве партнеров, планируем соревнования на больших машинах. Возможно, эта история будет приурочена к Дню шахтера.

Фестиваль в 2022 году станет продолжением Gastro Industry Fest, состоявшегося в Никеле в сентябре этого года. Тем более, что первый фестиваль — это отличный опыт и хорошие результаты, в том числе и финансовые. Как отметил Андрей Фоменко, продажа билетов была успешной, также удалось заработать ярмарке мастеров и фудзоне, заработок которых составил около 2 млн рублей. Это крутой результат!

Изначальная идея фестиваля в Никеле была индустриальной, гастрономическая часть стала ее дополнением. К новому фестивалю готовится не только площадь, но и интересная индустриальная начинка. Кроме того, не исключается полностью из расчетов и локация первого фестиваля — Первый мост.

— Проведение фестиваля на Фестивальной площади открывает новые возможности: позволяет привлечь горную технику, организовать промышленное шоу. Должно получиться крутое, неповторимое шоу, фестиваль индустриального формата, — поделился с Kn51 Андрей Фоменко. — Такого нигде нет. Тем более у КГМК и у нашей команды есть огромный опыт проведения конкурсов профессионального мастерства по различным профессиям: взрывников, проходчиков, крепильщиков и других. Можно организовать аналогичный на фестивале среди работников Кольской ГМК в преддверии Дня шахтера.

Один из плюсов Фестивальной площади в том, что она расположена вблизи технологической дороги, — есть возможность беспрепятственного передвижения крупной и горной техники.

 

И для фестиваля, и благоустройство места

Площадь, в которую превратится пустырь, будет не только фестивальной. Это новое общественное пространство для отдыха жителей и гостей Никеля.

— Здесь найдет отражение и история, придуманная кураторами летней арт-резиденции Ильей Кузубовым и Александром Менуховым (арт-резиденция в центре «Вторая школа» дважды в год — летом и зимой — собирает российских и зарубежных художников, — ред.). Они создадут тематический индустриальный арт-объект на площади, — рассказал Kn51 Андрей Фоменко. — Для этого сейчас ведутся переговоры по вопросу передачи из рудника «Северный» списанной горной техники. Символическими арт-объектами также могут стать металлургический ковш и изложницы плавильного цеха Кольской ГМК.

Сейчас территория пустыря передана в пользование оператору проекта «Фестивальная площадь» для возведения объектов. Через три года инфраструктура Фестивальной площади будет передана в администрацию Печенгского округа.

— У нас в Никеле появляется еще одно благоустроенное общественное пространство, и его дальнейшее наполнение и использование может быть различным, — говорит Андрей Фоменко. — Это место проведения больших событий для всего Печенгского округа. Есть готовый дизайн-проект площади, но востребованность и необходимость некоторых объектов рассматривается, реализация требует подключения дополнительных ресурсов на разных уровнях.


Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login