Banner
Banner
Banner
22 января 21:15
  • $ 76.69
  • € 86.91
Наши люди
19 ноября 2021 12:50

Николай Никитин: «Убрать мусор или помочь — не трудно!»

Такого убеждения придерживается и пропагандирует в своей жизни машинист электровоза рудника «Северный» Кольской ГМК Николай Никитин из Заполярного. О том, как фермер по образованию связал свою жизнь с горнодобывающей промышленностью и увлекся корпоративным волонтерством, он рассказал Kn51.

Сменил фуражку мотострелка на каску

Николай родом из села Михайловское Олонецкого района Республики Карелия. На Крайнем Севере оказался более 10 лет назад, когда решил служить по контракту. Это было после того, как прошел обучение в Олонецком техникуме на мастера сельскохозяйственного производства — фермера и отслужил в Ленинградской области на авиабазе Громово. Так и пополнил ряды военнослужащих 200 отдельной мотосрелковой бригады Печенги. А после двух лет контрактной службы решил сменить сферу деятельности.

— Уезжать не стал: уже сложилась жизнь здесь, на Печенгской земле, появилась своя семья, — рассказывает Николай Никитин. — Выбор предприятий и организаций небольшой, поэтому устроился на рудник «Северный». Да и заинтересовала меня атмосфера работы под землей — совершенно другой мир!

На руднике попробовал себя в разных специальностях — стволовой, дорожно-путевой рабочий шахты. Теперь работает машинистом электровоза. А список личных праздников пополнил День шахтера.

— Я не тот человек, который отмечает все подряд, ведь у меня профессиональных праздников накопилось уже немало. В особом почитании собственный день рождения, и даже не из-за поздравлений, а, наверное, потому, что это главный праздник в жизни каждого человека, — улыбается Николай Никитин.

Не сидится на месте — волонтерь!

Коллеги нашего собеседника по Кольской ГМК уже не один год участвуют в программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Эта деятельность захватила и его. Все началось в прошлом году с участия в команде «Белочки», включившейся в экомарафон «Понеслось», который проводит «Норникель». А в этом сезоне Николай Никитин создал свою команду.

— В этом году я капитан команды «Мужики». Мы объединились с тремя другими городскими командами «Эковинт», «ГородЗа», Green team» и работаем над большим многолетним проектом «БережОК» в Заполярном, — рассказал он Kn51. — Облагораживание общественной территории — это не просто уборка. Мы во время сезона постоянно собираемся — то закрашиваем надписи на близлежащих домах, то на сопке высаживаем саженцы деревьев, то лавочки устанавливаем. Стараемся делать все, что можем.

У волонтерской бригады большие планы и задумки, связанные с благоустройством территории на берегу небольшого городского озерца. Например, не просто сделать пешеходные тропинки для прогулок, а построить деревянный настил для удобства земляков.

— На такую идею вдохновляет работа в заповедниках, плюс это удобно для прогулок возле нашего небольшого озера, — говорит собеседник.

Николай Никитин, как и многие активные участники экомарафона «Понеслось», участвует в сборах волонтеров. В этом году побывал на экосмене в Лапландском заповеднике и на экосаммите в Красноярске. Такие встречи вдохновляют.

— Конечно, это встреча с такими же единомышленниками, как и ты, обмен опытом, но в первую очередь, это помощь заповедникам, — считает Николай Никитин. — Мы все внесли вклад в создание экотроп на территории Лапландского заповедника, в национальном парке «Красноярские столбы» тоже наводили порядок — помогли демонтировать заброшенное здание бывшей станции канатной дороги, смонтировать экотропу, установить лавочки.

Николаю Никитину вместе с земляками удалось внести волонтерский вклад и на территории заповедника «Пасвик». Здесь они осенью трудились над созданием смотровой площадки на острове Варлама.

— Я не из тех людей, которые сидят на месте, тем более, что и мое окружение дает заряд на добрые дела, активности, — улыбается волонтер. — Убрать мусор, поднять фантик на улице и просто помочь — это не трудно.

С волонтерами Заполярного Николай всегда на связи и готов откликнуться на любой клич. Так, прошлой зимой во время волонтерской акции впервые для себя стал Дедом Морозом и отправился поздравлять ребятишек из малообеспеченных семей. Говорит, и в этом году готов перевоплотиться в сказочного героя, если понадобится.


Сделать и полочку, и кормушку для птиц

Николай Никитин гордится тем, что в его детстве вместо современного школьного предмета «Технология» были традиционные уроки труда, где мальчишки учились работать лобзиком, строгать, забивать гвозди…

— На уроках труда работали с деревом, а это благодатный материал. Эти умения очень пригождаются в жизни, — улыбается Николай Никитин. — И в волонтерской деятельности я всегда в первых рядах, если нужно что-то смастерить, будь то лавочка или кормушка для птиц.

Впрочем, ему по душе не только практическое направление в работе с деревом — творчество тоже не чуждо. Например, в этом году поездка в Мончегорск на Imandra Viking Fest (подробнее о фестивале — в материале Kn51) вдохновила на создание деревянной гравюры.

Наш собеседник — папа двоих детей. И уже сейчас учит мастерить десятилетнего сына Колю. В гараже они вместе пробуют работать с шуруповертом, разбираются, какие бывают сверла… Интересных дел находится немало. По мнению взрослого Николая, такие мужские занятия должны быть в жизни каждого подрастающего мальчишки. Все, чему научит папа, пригодится во взрослой жизни, как пригождается ему самому.

Поддержка для детей

Дочка Николая Никитина — Надя — в этом году пошла в первый класс и занимается в хореографическом кружке. И теперь папа помогает ей, когда занятия проводятся дистанционно и даже стал напарником при выполнении заданий.

— Может, со стороны это выглядит забавно, но нужно было поддержать Надю. А снимки, сделанные для отчета, сохранятся в нашем семейном архиве, — улыбается папа. — Свободное время нужно уделять своим детям. Это очень важно, ведь именно родители -их главная опора и поддержка.

   

 Алена АФАНАСОВА. Фото из архива Николая НИКИТИНА

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login