Banner
Banner
Banner
22 января 19:50
  • $ 76.69
  • € 86.91
Мир новых возможностей
22 ноября 2021 07:53

Никельчанок научили шить саамские сумки-игольницы

Секрет создания маленького аксессуара из кожи северянкам раскрыла мастер саамского рукоделия Татьяна Кожевина из села Ловозеро.

Знакомятся с традиционными художественными ремеслами коренных народов севера и самостоятельно изготавливают сувениры с северным акцентом в творческой мастерской «Под северной звездой». Она создана на базе Детской художественной школы в Никеле в ходе одноименного проекта с помощью компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Авторы проекта собирают северянок на тематические встречи и мастер-классы. Например, теме древних рисунков-петроглифов посвятили занятие «Трафаретная печать акриловыми красками на экосумках «Петроглифы»». В выходные состоялась еще одна творческая встреча. На этот раз — с мастером саамского мягкого рукоделия Татьяной Кожевиной, которая в течение нескольких часов учила правилам и тонкостям создания небольшой кожаной сумочки-игольницы. Такие изготавливали саамские женщины, ведь подобные личные вещицы были практически у каждой девочки. Предложили попробовать сделать их и нкельчанкам.

— На маленьких игольницах проще освоить принципы работы с кожей, отработать технику и швы, — рассказала Татьяна Кожевина перед началом работы. — Делали игольницы и с использованием оленьего рога, который гравировали, и даже делали кармашек для наперстка.

Для каждой участницы мастер-класса приготовили набор материалов, необходимых для создания собственной сумочки. В нем несколько выкроек из кожи, подкладочная ткань, шнурочек и бусины для закрепа будущей игольницы, специальная иголка для работы с кожей.

Поначалу северянкам казалось, что сшить такое крошечное изделие просто, и это не займет много времени. Но, как пояснила Татьяна Кожевина, с маленькой вещью проще понять принцип работы, но этот аксессуар требует внимания и усидчивости. Мастерица поделилась и приметой: умелицы шьют швы, направляя иголку на себя, тем самым призывая достаток в дом.

Деталь к детали, стежок за стежком… Как говорят участницы встречи, самым сложным для них было соединить уже сшитые детали с окантовочной частью. А готовый красивый аксессуар пригодится, его можно и в отпуск с собой взять.

— Увлекательный и интересный процесс, но кропотливый. Поразило, насколько сложно работать с таким материалом, как кожа, — поделилась с Kn51 одна из участниц мастер-класса — Юлия Плотникова. — Благодарна Татьяне Сергеевне за приобретенный опыт, ведь по тому же принципу можно создавать кошельки или небольшие сумки.

 

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login