Banner
Banner
Banner
22 января 20:40
  • $ 76.69
  • € 86.91
События и факты
23 ноября 2021 12:46

«Barents Hall»: школьники Заполярного разработали собственные турмаршруты

В центре международного сотрудничества «Barents Hall» в Заполярном прошел праздник «В Север верим!». На нем участники волонтерского движения «Nord Generation» представили свои проекты — экскурсионные маршруты по интересным местам Печенгского округа. Организовать праздник помогла Кольская ГМК.

Центр международного сотрудничества «Barents Hall»в Заполярном создан при поддержке Фонда президентских грантов. По задумке команды проекта центр станет новым общественным пространством, где жители двух приграничных городов России и Норвегии — Заполярного и Киркенеса — смогут реализовывать совместные международные проекты. Здесь будут изучать и практиковать иностранные языки, знакомиться с культурой и традициями стран-соседей, создавать собственные творческие проекты, получать новые знания в области культуры и искусства, приобретать навыки туристического волонтерства, разрабатывать и реализовывать совместные социальные проекты.

Деятельность центра организована по нескольким направлениям. Это работа творческих мастерских, народного театра, показы авторских фильмов, волонтерское движение, социальное проектирование. Одно из направлений — организация волонтерского движения «Nord Generation», где участники — ученики школы №19 — получают навыки в сфере туристического волонтерства. Их деятельность способствует укреплению добрососедских связей между Россией и Норвегией.

Участники движения вместе с наставниками несколько месяцев работали над созданием 8 экскурсионных маршрутов по Печенгскому округу. Для этого они путешествовали, проходили основы экскурсоведения, снимали ролики и создавали арт-объекты для презентации своих мини-проектов, изучали норвежский язык. Свои работы школьники представили на городском празднике «В Север верим!», в котором приняли участие их сверстники, родители, педагоги, а также гости из города Полярный — сотрудники местного музея и школьники.

— Праздник организован благодаря финансовой поддержке Кольской ГМК. В частности, на средства, выделенные компанией, приобретены материалы для представления локаций турмаршрутов, напечатаны авторские детские открытки для посткроссинга, — рассказала Kn51 руководитель центра «Barents Hall» Екатерина Тонкопий. — Участники волонтерского направления не только разработали 8 экскурсионных маршрутов по Заполярному и Печенгскому округу, но и придумали свои творческие туристические продукты и инсталляции.

Гостям праздника «В Север верим!» школьники представили авторское издание «Военные маршруты», открытки «Заполярный прошлого», инсталляцию «Заброшки Заполярного», сувенир «Глухарь». И, конечно, рассказали об интересных экскурсионных маршрутах по территории округа. Среди них — «Глухая плотина» (заповедник «Пасвик»), «Рубеж обороны», «Земля саами», «Заполярный прошлого», «Заброшки Заполярного». Кроме того, со студенты кафедры сервиса и туризма Мурманского арктического государственного университета под руководством зав. кафедры и куратора проекта Зои Желниной организовали на празднике мастер-классы по посткроссингу и провели викторину «Арктическая кухня».

— Все экскурсии разработаны для работы с гостями из Норвегии. Но пандемия внесла коррективы, и все экскурсионные проекты будут представлены в видеоформате на норвежском языке или частично с субтитрами для наших приграничных соседей, — рассказала Kn51 Екатерина Тонкопий. — Подготовку видеоэкскурсий планируем завершить до Нового года. Мы отправим их нашим партнерам в международную школу Сванвика, в библиотеки Киркенеса и разместим в социальных сетях. Это будет дружеский подарок к новогоднему празднику, пока у жителей приграничья нет возможности как раньше ездить друг к другу.

Работая над этим проектом ребята из Nord Generation изучили немало информации и много где побывали. Они съездили на хребет Муста-Тунтури, в заповедник «Пасвик», посетили Историко-краеведческий музей, визит-центр заповедника «Пасвик», Раякоски ГЭС, Кольскую сверхглубокую скважину, участвовали в фестивале Gastro Industry Fest. И не собираются останавливаться — планируют изучить Лиинахамари, Титовку, Корзуново, Луостари. Возможно, это даст начало новым экскурсионным проектам школьников.

Алена АФАНАСОВА. Фото: общественная организация «Сотрудничество»

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login