Banner
Banner
Banner
25 января 19:47
  • $ 78.64
  • € 88.93
Комбинат добра
23 ноября 2021 10:02

В Верхнем Луостари открыли Комнату воинской славы

С помощью участников программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» и при финансовой поддержке Кольской ГМК в поселке Верхнее Луостари в Печенгском округе создана Комната воинской славы с уникальными экспонатами.

В Печенгском округе пополнился список мемориальных экспозиций, посвященных Велико Отчественной войне. Одним из таких мест стала Комната воинской славы 6-й Комсомольской Героической батареи 2-го дивизиона 143 артиллерийского полка в здании контрольно-пропускного пункта одной из воинских частей в Верхнем Луостари.

— В годы Великой Отечественной войны на севере пролито много крови, и каждый кусочек этой земли помнит о мрачных событиях тех тяжелых дней. Мы обязаны сохранить память о подвиге наших воинов и передать ее нашим детям. Поэтому, я считаю, что сбор всех этих ценных экспонатов, открытие Комнаты воинской славы и привлечение к этому делу волонтеров — важное дело для Печенгского округа, — поделилась с Kn51 главный специалист аппарата заместителя генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам Любовь Черепанова на торжественном открытии экспозиции.

Идея создания небольшого музея пришла военнослужащему Максиму Коленникову во время службы в Верхнем Луостари. Он сам и собирал первые экспонаты для будущего музея. Сейчас служит уже в Мурманске, но открытие Комнаты боевой славы пропустить не мог.

— Заинтересовался темой Великой Отечественной войны на Печенгской земле, понемногу стал собирать книги, потом модели боевой техники. Что-то подарили, что-то сам сделал. Кроме того, во время военных учений находили каски, части техники, осколки снарядов и другие предметы времен Великой Отечественной войны, которые впоследствии стали экспонатами. Все это поначалу хранилось в казарме, — рассказал Kn51 Максим Коленников.

Благое дело требовало много времени, сил, денег. На помощь пришли волонтеры из Кольской ГМК. Две команды — «Белочки» и «3D» (делай добро другим) — объединились в ходе экомарафона «Понеслось». Они приняли участие в реставрации памятника, установленного в Верхнем Луостари в память о подвиге 6-й батареи 143-го артиллерийского полка и в создании Комнаты воинской славы.

— Узнал у представителя 200-й отдельной мотострелковой Печенгской дивизии о том, что у них есть музей в казарменном помещении — некий уголок памяти. Приехал, оценил объемы и понял, что одной командой не справимся, поэтому решили объединиться с командой Олеси Малиновской «Белочки». В результате объединились волонтеры и военные, которые тоже прикладывали огромные усилия, — рассказал Kn51 капитан команды волонтеров «3D» Евгений Дивисенко. — Результат меня, можно сказать, поразил. Когда в процессе все видишь — это одно, но на открытии, когда сделаны все завершающие штрихи, я радуюсь тому, что вижу. Надеюсь, жители и гости Печенгского округа будут посещать этот музей и интересоваться историей края. Это важно для нас и наших детей, чтобы подвиги бойцов, отстоявших нашу страну, не были забыты.

— Главная трудность, с которой мы столкнулись, — собрать всех вместе, потому что кто-то работает посменно, кто-то — с утра. Тяжело было собраться, поэтому работали небольшими группками. Хорошо, что военные помогали. И сейчас, оценивая все усилия, хочется отметить, что у нас все получилось, но на этом наша работа не закончится. В планах — продолжить ремонт памятника, — рассказала Kn51 капитан волонтерской команды «Белочки» Олеся Малиновская.

Открытие уголка славы в Верхнем Луостари приурочили к празднованию Дня ракетных войск и артиллерии. На торжественном построении вручили подарки и грамоты военнослужащим, затем участники возложили цветы к памятнику, установленному в память о подвиге воинов 6-й батареи 143-го артиллерийского полка, сражавшегося на Печенгской земле. Затем — торжественное открытие Комнаты воинской славы. Теперь каждый северянин и гость Кольского Заполярья сможет увидеть здесь модели боевой техники и узнать больше о военном прошлом Печенгского округа.

   

Валентина ПАУТОВА. Фото Валентины ПАУТОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login