Banner
Banner
Banner
26 ноября 19:34
  • $ 60.48
  • € 62.88
Экономика
30 ноября 2021 08:44

В Печенгском округе учились разрабатывать инвестпроекты

Образовательный блок программы «Управление проектами территориального развития Печенгского округа» завершен. На встрече с экспертами северяне защищали собственные проекты по направлениям, представленным в программе социально-экономического развития Печенгского округа.

Обучающая программа «Управление проектами территориального развития Печенгского округа» реализуется центром «Вторая школа» при содействии компании «Норникель» совместно с кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Цель обучения — сформировать команды, которые смогут создавать проекты, способствующие развитию городов и сжимающихся территорий.

Участники программы, среди которых представители окружной администрации, Кольской ГМК, организаций и предпринимательского сообщества, а также Корпорации развития Мурманской области, в течение трех модулей обучались проектированию по направлениям, которые представлены в программе социально-экономического развития Печенгского округа.

Эмиль Маркварт  
Эмиль Маркварт   

— Программа «Управление проектами в условиях сжимающихся территорий» оказалась очень востребованной. Она была создана год назад, и на нее большой спрос — к нам многие регионы обращаются, потому что таких программ именно со спецификой сжимающихся территорий не хватает, — отметил профессор кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Эмиль Маркварт. — Мы рады предложить партнерам, в данном случае им выступает «Норникель», возможности, которые у нас есть, поскольку мы усиленно занимаемся проблематикой сжатия. На сегодняшний день, если сравнивать с началом образовательной программы в сентябре, команды сильно продвинулись. Программа сыграла свою положительную роль.

В последний день третьего модуля программы пять команд представили итоги своей работы — пять проектов. Эксперты оценивали, задавали вопросы и вносили предложения в очном и дистанционном форматах. В этой роди выступили директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин, начальник управления социальных и благотворительных программ «Норникеля» Ирина Жуйкова, профессор кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Эмиль Маркварт, директор компании «Теринформ», заместитель руководителя профильной комиссии торгово-промышленной палаты РФ Максим Дорофеев, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко, директор департамента по связям с госорганизациями и общественными организациями компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Людмила Олейник.

Темы представленных проектов: озеленение и создание питомника по выращиванию саженцев в закрытой корневой системой, строительство комплекса очистных сооружений и реконструкция водоснабжения в Никеле, создание торгово-пешеходной улицы «Улица Бабикова» и территории приключений «Arctic AdventureArеа». Эксперты вносили предложения и обращали внимание авторов на моменты, которые нуждаются в доработке.

— Если смотреть в динамике, то выросло качество проектов и самих презентаций, вы большие молодцы, — отметил Игорь Сухотин. — Нужно больше экономики, структуры управления, как проект будет жить и работать, подходов к поиску инвестора. Если говорить про будущее, то с обучением не заканчивается жизнь проектов, это зависит больше от проектной команды, но мы заинтересованы в том, чтобы они развивались и шагали дальше. Команда «Второй школы» и группа вовлеченных экспертов окажут поддержку и помощь в разработке и дальнейшем продвижении. Хочется, чтобы жизнь проектов на этом не заканчивалась, а мы увидели новый водовод, новые очистные сооружения в Никеле или Заполярном.

— Коллеги, большое спасибо за презентации — очень интересные, разноплановые. Здорово, что вы смотрите на Никель, Печенгский округ с разных сторон, — поделилась с участниками Ирина Жуйкова. — Действительно, и водоканал требует реновации, и очистные должны быть современными. И то, что Никель может стать приключенческим курортом, — здорово, как и выращивание саженцев, чтобы обеспечить ими не только Мурманскую область, но и близлежащие регионы и страны. Проекты интересные, где-то больше проработаны в сторону социальной стороны, где-то больше финансово. Удачи в дальнейшей работе — чтобы получилось доработать, досчитать и получить финансирование.

Как рассказал по завершении образовательного блока программы профессор кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Эмиль Маркварт, история с Никелем, его изучение и проработка отдельных задач берет начало еще в 2019 году.

— Тогда четыре мои студентки магистратуры решили заняться Никелем и изучили поселок: посмотрели структуру жилья, социальную, коммунальную инфраструктуру и подготовили дипломные проекты про Никель, — поделился с Kn51 Эмиль Маркварт. — Спустя время некоторые идеи из их дипломных работ нашли отражение в мастер-плане Никеля. И уже после этого проекты, например, создания торгово-пешеходной улицы, обсуждались уже в этой программе. Одно цепляется за другое, и это — положительная динамика, такое методичное развитие.

Обучение по программе «Управление проектами территориального развития Печенгского округа» — большая совместная работа активистов и партнеров.

— Обучающий блок программы завершился, сформированы 5 команд, проработаны самые интересные направления из программы развития. Дальнейший шаг — получение инвестиций, — отметил директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. — Второй блок — это уже работа проектных групп с заинтересованными сторонами и администрацией с проектами и заявками, которые могут быть представлены в различные инвестиционные фонды для получения финансовой поддержки.

— Мы смогли пообщаться и набраться опыта в сфере формирования городской среды. Это обучение, безусловно, интересно как для сферы бизнеса, так и для нас, потому что здесь рассматривались проекты, которые могут реализовываться на нашей территории в связи с закрытием в декабре прошлого года плавильного цеха, — считает участница обучающей программы — заместитель главы Печенгского округа, Марина Ахметова. — Некоторые проекты реализовать не так просто. Это возможно при финансировании не только из регионального, федерального бюджетов, но и с привлечением внебюджетных источников, в том числе на федеральном уровне. И эти проекты взаимосвязаны с другими мероприятиями и инициативами, по которым еще предстоит работа.

 

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login