Banner
Banner
Banner
26 января 21:30
  • $ 78.94
  • € 89.15
События и факты
01 декабря 2021 08:24

Kn51 выявил лучших разоблачителей фейков

В Мончегорске подвели итоги проекта «Охотники за фейками», ориентированного на повышение медиакомпетентности молодежи. В его событиях участвовало более 200 человек. Из них 33 стали призерами и получили от Kn51 ценные подарки: жесткие диски, внешние аккумуляторы, экшн-камеры и другие полезные гаджеты.

Правда или фейк?

Распознавать ложные новости и мыслить критически юные мончегорцы учились на протяжении нескольких недель. Напомним, проект «Охотники за фейками» Kn51 запустил в начале ноября по программе «МедиаЛаб», инициированной Ассоциацией российских тренеров «АРТа».

Первое мероприятие — Мем-диктант, посвященный манипулятивному контенту в соцсетях. Дистанционный познавательно-развлекательный экзамен планировали провести для школьников и студентов Мончегорска и Печенгского округа, но он стал всероссийским — заявки подали несколько десятков ребят не только из Мурманской области, но и из Вологодской области и Санкт-Петербурга. Кроме того, вне конкурса выполнить задания пожелали и несколько взрослых.

Проект продолжил фотоквест «Фабрика фейков». Его участники — старшеклассники школы №5 им. О.И. Семенова- Тян-Шанского в игровом формате узнали, как создаются ложные новости и почему важно научиться их распознавать. Параллельно состоялось открытие фотосушки с подборкой снимков до и после их графической обработки.

Еще одно событие — квиз «А, что если…?» собрал учеников гимназии и школы №1 им. А.И. Ваганова. Викторина включила в себя шесть туров. Команды ответили на несколько десятков тематических вопросов разного формата. Ребята распознавали текстовые и визуальные фейки, пропаганду и манипуляцию, посылы мемов. А заодно прокачивали критическое мышление, проверяли себя на логику и эрудицию.

— Участниками проекта стало более 200 человек разного возраста. Вместе с ними мы искали ответы на три главных вопроса: «Как отличить достоверную информацию от ложной?», «Что может управлять информационным потоком» и «Каким образом оградить себя от лишнего шума». В игровом формате мы развивали умение молодежи мыслить критически, медиаграмотность, — отмечает координатор проекта Руслана Стегура.

Мемы — это не только весело

Подытожила проект Фейк-вечеринка на которую пригласили самых активных участников. Играя, ребята закрепили полученные знания. Приятным сюрпризом стало награждение лучших разоблачителей фейков.

Победителем Мем-диктанта стал мончегорец Денис Целиков из лицея им. В.Г. Сизова, который правильнее и быстрые остальных справился с заданиями интеллектуально-развлекательного экзамена. Напомним, тот включил в себя 15 тематических вопросов и творческое задание. От Kn51 Денис Целиков получил умную колонку.

Денис Целиков  
Денис Целиков   

— Было интересно проверить себя, поэтому и решил поучаствовать, — признался нам молодой человек. — Не ожидал войти в число призеров. Вопросы, как оказалось, вовсе не были простыми. Пришлось поразмышлять. До это не задумывался насколько мемы могут управлять нашим сознанием. Больше всего понравилось творческое задание, где надо было самому придумать манипулятивный мем. Удалось покреативить и сделать целых три.

Второе место в Мем-диктанте заняла первокурсница Государственного института экономики, финансов, права и технологий Валерия Кирасирова из Санкт-Петербурга. Ей в подарок — USB-флеш-накопитель. Третье место у мончегорки Алины Мельниченко из школы №1, которая получила от Kn51 беспроводные наушники. Кроме того, спецпризами отмечены лицеист Тимур Голованов и Елизавета Ламова из школы №1.

— Поучаствовать предложил одногруппник. У меня было свободное время, и я подумала: «А почему бы и нет?». Игра увлекательная, хоть и заставила покопаться в Интернете в поисках информации. Интересно было узнать истории появления некоторых мемов, — поделилась с нами Валерия Кирасирова.

Продолжение следует…

Ценными призами от Kn51 наградили и призеров фотоквеста — учеников школы №5. Так, победителям — участникам команды «Звездные» достались экшн-камеры.

  Илья Матыцын
   Илья Матыцын

— Проходить квест было весело, — рассказывает Илья Матыцын. — Мы разгадывали загадки, шифры, выполняли творческие задания, искали зебру. Не ожидали занять первое место. Думаю, одержать победу помогла командная работа. Мы разделились и каждый выполнял какую-то свою конкретную задачу. В ходе квеста не только здорово провели с одноклассниками время, но и узнали много нового. Подарок полезный. Буду снимать прикольный контент. Стану блогером, но размещать фейки не буду!

В тройку лидеров также вошли «Иконы скама», получившие внешние аккумуляторы и «Крутышки», награжденные фитнес-браслетами. Также поощрительными призами отмечена команда «Лаваш».

Еще одно мероприятие, где можно было проявить себя, — квиз «А, что если…». Здесь лучший результат продемонстрировали гимназисты из сборной «Бравл Старс»: 10-классники стали обладателями жестких дисков.

Александр Шурухин  
Александр Шурухин   

— Мы пришли за победой — свою цель выполнили, — улыбается Александр Шурухин. — Квиз понравился: подумали, посмеялись, пошутили. Отвечали на вопросы и получали удовольствие. Эмоции переполняют! Спасибо моей команде и классному руководителю!

Второе и третье места взяли представители школы №1. Команда «Платон» получила в награду внешние аккумуляторы, а «Дота» — беспроводные наушники.

И всем участникам проекта вручили на память тематические значки и магнитики. Завершилось мероприятие чаепитием.

— На этом проект «Охотники за фейками» завершен. Теперь мы представим его на итоговом слете участников программы «Медиалаб» в Сыктывкаре, — подытожила Руслана Стегура. — Возможно проект получит продолжение. Мероприятия получили большой отклик. Из-за ограничения по времени (проект длился всего месяц), а также противоковидных мер не удалось охватить всех желающих. Мем-диктант многим «зашел» и хотелось бы попробовать провести его очно в следующем году.

* * *

Kn51 выражает благодарность за помощь в проведении мероприятий коллективу Центральной детской библиотеки Мончегорска и лично ее сотрудникам Евгении Шевцовой и Ольге Бань.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА и Кристины КОНЯХИНОЙ

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login