Banner
Banner
Banner
26 января 20:12
  • $ 78.94
  • € 89.15
Наши люди
03 декабря 2021 14:53

Разносторонний обмотчик

Парень с детства знал, что пойдет работать на градообразующее предприятие в Заполярном. Но кроме работы, обмотчик элементов электрических машин увлекся видеографией и блогерством, а еще занимается корпоративным волонтерством и пробует себя на театральных подмостках. Все это — о новом герое рубрики «Наши люди» — Денисе Григорьеве из компании «Печенгастрой».

С детства мечтал о работе в компании

Денис Григорьев — коренной житель Заполярного. И с малых лет мечтал стать не летчиком, как многие мальчишки в его возрасте, а пойти по стопам отца — Алексея Константиновича Григорьева, рботавшего водителем БелАЗав в Кольской ГМК. В результате Денис БелАЗы не водит, но трудовая жизнь его связана с производством.

— Еще в детстве где-то в подсознании укрепилось, что буду работать на производстве, — рассказывает он. — Так и получилось: в 2017 году подал документы в отдел кадров Кольской ГМК, и меня взяли на должность обмотчика элементов электрических машин на участок ремонта электродвигателей цеха энерго- и электроснабжения.

Перед этим окончил школу №19, получил среднее профессиональное образование по специальности автомеханика в филиале Санкт-Петербургского промышленно- экономического колледжа в Мурманске. Пожив немного в областном центре, Денис Григорьев вернулся в родной город. А пока подавал документы и ждал решения отдела кадров, успел получить корочки электросварщика в Печенгском политехническом техникуме — новая профессия потом и в работе пригодились.

— Моя работа мне нравится. И когда наш цех в 2019 году перешел в компанию «Печенгастрой», я остался на своей должности, — рассказывает Денис Григорьев.

Началось с Пикника!

В школьные годы среди увлечений нашего собеседника были и шахматный кружок, и выжигание по дереву, и сбор пазлов…. Со временем активности изменились, и повлияло на это одно городское событие — ПикNik в Заполярном, посвященный Дню металлурга.

— Для меня это был такой толчок в жизни. Масса различных активностей, движ, радость, краски на лицах… Я был настолько рад всему этому, что что-то во мне изменилось практически моментально, — рассказывает Денис Григорьев. — Благодаря этому фестивалю познакомился с Никитой Румянцевым, стал ему помогать в организации разных активностей и посещать антикафе. Так в моей жизни все и закрутилось.

Денис Григорьев участвовал в «Школе аниматоров» проекта «Перспектива» (реализован в Заполярном в 2018 году при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»). Это дало знания и навыки в сфере аниматорства и игрового досуга, и он стал совмещать работу на производстве с творческой деятельностью в антикафе.

— Стал в качестве волонтера участвовать в крупных мероприятиях и фестивалях в Печенгском округе и Мончегорске — ПикНик-2018, Держи баланс, Nord Craft Fest, Imandra Viking Fest 2021, — перечисляет собеседник Kn51. — Мне нравится, что я — частичка кухни больших мероприятий. Работа волонтеров, может, и не так заметна, но именно от их команды зависит очень много — от помощи в обустройстве площадки до проведения самого праздника. Может показаться, что волонтеры делают немного, но на самом деле только на подготовку иногда уходят недели. А главное — мне нравится быть в круговороте таких событий.

   

Сохранить южный отпуск

Все чаще на городских и окружных мероприятиях Дениса Григорьева можно увидеть с камерой, а ведь увлечение созданием видеороликов началось тоже не так давно — с отпускной истории в сентябре 2018 года в Сочи.

— Отдыхал по путевке, полученной на работе, в отеле «Роза Хутор», в который подниматься нужно было по канатной дороге. Виды — потрясающие. И вдруг осознал, что, возможно, сюда не вернусь и не увижу больше эту красоту, — вспоминает Денис. — Тогда пришла мысль, что надо запечатлеть это все. В этом отпуске я стал снимать на телефон все подряд — все, что видел.

Получился внушительный видеоархив, все это нужно было обрабатывать. Сразу встал вопрос: как сделать это красиво и правильно. Стал самостоятельно изучать тонкости видеомонтажа с помощью обучающих роликов в Интернете, подбирать программы и искать платформы, где можно делиться результатами своих трудов.

— Завел YouTube-канал, начал загружать ролики про «Розу Хутор»… Потом понял, что надо работать в этом направлении дальше. Пришлось с блогов перейти на городской формат, — улыбается собеседник Kn51. — Сначала снимал фестиваль «Arctic Wave», затем смонтировал обзор на сам фестиваль. Затем были выпуски про Болгарию.

Как рассказал Денис Григорьев, совершенствовать свои навыки в видеоделе и получить новый опыт получилось благодаря участию в другом социальном проекте — «Школа кино», реализованном в Заполярном в 2019-м ujle.

— Здесь не только прокачал знания в видеосъемке и получил практический опыт работы с камерой, но и попробовал себя в качестве фотографа, — улыбается рассказчик. — Было приятно и в тоже время очень ответственно снимать фестиваль «Arctic Wave» и ПикНик — 2019. Всегда есть над чем работать и хочется дальше развиваться.

Увлечение видеосъмкой нашло отражение и в блогерстве. Денис Григорьев вместе с землячкой с Любовью Сергеевой в 2020 году решил поучаствовать в районном конкурсе молодежных медиапроектов.

— Наш проект победил в номинации «Лучший видеоблог», и мы весь год занимались видеосюжетами группы «Печенга — News» в соцсетях, — рассказывает Денис. — Это такой удивительный опыт: рассказывать о жизни района, событиях, плюс это расширило круг моих знакомств.

     

Театр помог победить себя

Сейчас Денис Григорьев активно участвует в жизни Заполярного. А ведь не так давно, как сам говорит, был довольно стеснителен. Справиться с этим помогли как раз его увлечения и театральная студия при Дворце культуры «Октябрь».

— Мне посоветовали пойти в театральную студию, которой тогда руководила Дыжидма Николаевна Шалыгина, но все как-то оттягивал, стеснялся, — улыбается собеседник Kn51. — Решился попробовать себя в театральном искусстве только весной этого года.

После ухода руководителя студии Дыжидмы Шалыгиной театральная жизнь приостановилась, но ненадолго — все возобновилось с приходом режиссера Владислава Петровского. Так или иначе, новому увлечению Денис Григорьев посвятил почти год, и этот период оказался очень насыщенным. Даже дважды участвовал в гастролях студии в Санкт-Петербурге.

— За это время в театральной студии я смог избавиться от внутреннего страха публичности, это было главным для меня, — признается он. — Стал более уверенным, не боюсь выступать перед публикой.

 

Видеоблогер, артист, волонтер

Активно участвуя в городской жизни и работая на производстве, наш собеседник просто не смог пройти мимо программы корпоративного волонтерства Кольской ГМК «Комбинат добра». Познакомился он с этим движением в 2019 году на открытии небольшого сквера, созданного командой «ЭкоСити»:

— Такие разные взрослые ребята смогли сделать и обустроить хорошее место в городе. Среди них была Юлия Быстрова, которая предложила поучаствовать в этом движении, но почему-то я все же не сразу влился в эту классную жизнь.

Прошло совсем немного времени, и Денис Григорьев стал участником команды «ЭкоСити», где капитаном была Юлия Быстрова. На счету этих ребят уже немало добрых дел, совершенных в ходе экомарафона «Понеслось», организованного компанией «Норникель». Например, в прошлом году реализовали проект «Народная грядка», где жители города, у которых нет дач, могли посадить овощи или зелень и собрать урожай — будь то репа, редиска или картофель. А еще наш собеседник вместе с командой участвовал в ежегодной акции «Сад памяти», помогал готовить подарки с наборами канцелярии для школьников Печенгского округа, поддержал благотворительный сбор канцтоваров для детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей и многодетных, помогал спортклубу «Оптимист» в косметическом ремонте. О многих волонтерских событиях Денис Григорьев снимает видеролики.

— Классно, что за такой небольшой срок мы смогли помочь не только городу, в котором живем, но и поучаствовать в хороших начинаниях за его пределами, — считает он. — Например, в Лапландском заповеднике, который я уже три раза посетил как волонтер.

Так получилось, что внерабочая жизнь собеседника Kn51 тоже связана с предприятием, где работает. В этой цепочке оказалось множество звеньев. И это не только фестивали и праздники, программа «Комбинат добра» и экомарафон «Понеслось», а также проекты, реализованные по программе «Мир новых возможностей». Это еще и обучение, в том числе по волонтерскому направлению, которое так захватило в последние годы. Например, Денис Григорьев, принял участие в развивающей программе для добровольцев компании «Норникель». И в этом году пройдя онлайн-тренинги и воркшопы вместе с единомышленниками из Заполярного и Никеля разрабатывал и провел фестиваль «Тепло северных сердец».

— На самом фестивале я был ведущим. Это был первый подобный опыт, и я очень рад, что команда оказала мне доверие, — говорит Денис Григорьев. — Я думаю, что у нас в Заполярном и в компании есть все возможности пробовать себя в новом направлении. Главное — хотеть развиваться, быть открытым и не бояться.

   

Алена АФАНАСОВА. Фото из архива Дениса Григорьева и Kn51

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login