Banner
Banner
Banner
26 января 21:25
  • $ 78.94
  • € 89.15
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
03 декабря 2021 12:17

В Кольской ГМК и компании «Печенгастрой» представили новую модель экзоскелета

Шестая модель экзоскелета, разработанная специалистами цифровой лаборатории «Норникеля», испытывалась в различных направлениях деятельности промышленных предприятий. Образец способен принимать на себя до 90 процентов веса переносимого груза, максимальная масса которого — 60 килограммов. Оборудование запатентовано, впереди — получение сертификата соответствия и использование в работе.

Экзоскелет с высокими стандартами

«Норникель» в числе компаний, которые активно внедряют инновации в производство. Созданное в 2018 году подразделение — «Цифровая лаборатория» — находится в постоянной работе над совершенствованием идей, которые облегчат труд сотрудников предприятий, сделают его более безопасным.

Так, в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом было создано уникальное оборудование — промышленный экзоскелет Exo Heaver, который возглавил топ-10 инновационных продуктов на международной выставке «Безопасность и охрана труда» — БиОТ-2019.

В ремонтно-механическом цехе компании «Печенгастрой» на мончегорской площадке презентовали уже шестую модель оборудования.

— Версия 1.6 промышленного экзоскелетного комплекса планируется к дальнейшему внедрению там, где используется тяжелый физический труд. Это ремонтные работы, работы по складскому хозяйству, производству металла и прочее, — рассказал Kn51 участник испытательной группы экзоскелета, главный инженер компании «Норильсктрансремонт» Виктор Диконенко. — У «Норникеля» есть цель — полностью обезопасить сотрудников от отрицательного воздействия производства, от рисков, опасности, которые существуют, максимально облегчить физический труд.

В течение трех лет экзоскелет испытывали в разных направлениях ремонтной деятельности на территории бывшего Никелевого завода в Норильске, Талнахской обогатительной фабрики, Цементного завода, Надеждинского металлургического завода. В итоге получилось создать продукт, который соответствует высоким стандартам.

— При плюсовой температуре воздуха экзоскелет работает без подзарядки от 3 до 6 часов, при минусовой — 70 минут. Внутри установлены датчики веса, освещения, газоанализаторы, сигнализация при аварийной ситуации. Кроме того, видеорегистратор снимает процесс работы, может передавать данные на отдельный монитор, также есть возможность установки дополнительного оборудования, — отметил Виктор Диконенко.

   

«Железный костюм» дает большие возможности

Константин Шураков  
Константин Шураков   

Образец способен принимать на себя до 90 процентов массы переносимого груза, не превышающей 60 килограммов. Он сделан из авиационного алюминия и весит порядка 24 килограммов. С непривычки, конечно, ходить, а тем более делать какую-то работу в нем неудобно. Но уже через некоторое время чувствуешь себя в нем легко и непринужденно. Виктор Диконенко продемонстрировал это участникам встречи, пробежавшись по залу. В «железном костюме» он также приседал, подпрыгивал, резко поворачивался вокруг своей оси и даже падал на спину и самостоятельно поднимался.

Протестировать экзоскелет, оценить его возможности смогли и производственники — участники презентации.

— В нашей работе много таких позиций, где отсутствуют грузоподъемные механизмы. Экзоскелет не только уменьшил бы физическую нагрузку персонала, но и позволил бы сократить количество сотрудников, участвующих в одной операции, — отметил после примерки экзоскелета заместитель генерального директора по техобслуживанию и ремонту компании «Печенгастрой» Константин Шураков.

   

Главная задача — сохранить здоровье персонала

«Норникель» сотрудничает и с другими компаниями — разработчиками промышленных экзоскелетов. На встрече с производственниками свои ноу-хау продемонстрировали представители Exorise. Они представили два экзоскелета — для подъема, переноса грузов, работы в статике и для работы с поднятыми руками.

  Анатолий Маевский
   Анатолий Маевский

— Наша главная задача — сохранить здоровье персонала. Оборудование для людей с высокой нагрузкой на поясничный отдел позвоночника, с проблемами опорно-двигательного аппарата — то, что было необходимо, — подчеркнул руководитель отдела испытаний и отдела продаж компании Exorise Анатолий Маевский.

Конструкция экзоскелета имеет анатомический жесткий каркас, что помогает человеку держать спину ровно, распределять нагрузку правильно — не на поясницу, а на мышцы ног. На коленные крепления фиксируются эластомеры, которые растягиваются в зависимости от амплитуды движения, наклона.

Такой экзоскелет предназначен для работ, связанных с подъемом и переносом груза, удержанием тяжелого инструмента, например, при сварке. Когда у человека болит спина, он начинает думать об этом, а не о работе, о безопасности. Такое современное оборудование дает компенсацию порядка 37 процентов от массы поднимаемого груза. Это не только сохраняет здоровье людей, но и повышает производительность труда, снижает травмоопасность. Экзоскелет, прежде всего будет полезен тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем позвоночника.

— Я специально попробовал поднять груз без экзоскелета и в нем. Ощущения, конечно, разные. Во втором случае чувствовал поддержку спины, да и вес ощущался намного легче, — отметил Константин Шураков. — Такое оборудование точно пригодилось бы сварщикам, монтажникам.

Марина ПАПКА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login