Banner
Banner
Banner
26 января 19:42
  • $ 78.94
  • € 89.15
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
03 декабря 2021 10:13

В Мончегорске выбрали облик нового микрорайона

Подведены итоги Открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона Мончегорска. По итогам голосования победу одержал Консорциум под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», в состав которого вошли Spectrum Group и Atelier pro.

Жилой комплекс построят на территории площадью 13 гектаров, ограниченной проспектом Ленина, улицами Морошковой и Бредова. По замыслу авторов проекта, в новом микрорайоне появится подземная парковка, дома в скандинавском стиле и важные объекты социальной структуры. Спроектирован он будет с учетом природно-климатических особенностей территории.

Проект, устроивший всех

Напомним, возведение в Мончегорске жилого комплекса на две тысячи квартир обусловлено подготовкой Кольского дивизиона компании «Норникель» к реализации крупных проектов, связанных с модернизацией производства и строительством новых технологических переделов. Все это предполагает привлечение специалистов, которым необходимо обеспечить комфортные условия. Чтобы новый микрорайон стал драйвером развития территории, был инициирован конкурс архитекторов. По итогам первого тура в финал вышли три компании. Именно они 2 декабря встретились на итоговой защите проектов, которая прошла в управлении Кольской ГМК.

  Евгений Борзенко
   Евгений Борзенко

— Для Кольской ГМК и Мончегорска это первый опыт подобной работы. Давно такого не было не только в городе, но и области. Поэтому при отсутствии опыта в своих ожиданиях мы даже недооценивали, насколько сегодня эта тема развита и продвигается вне Мурманской области, в мировом пространстве. Мы знаем, что на конкурс подавались международные консорциумы, поэтому, когда увидели возможности, которые открывают предложения, «аппетит» стал расти на глазах. Мы стали подрастать и соответствовать представленным проектам. Сегодня, когда выбирали и определяли победителя, я думаю, что наши ожидания и представленная работа совпали. Так и родился победитель. Я уверен, что это первая, но не единственная и не последняя точка строительства в городе Мончегорске зданий различного назначения, — отметил вице-президент — руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель», генеральный директор Кольскойя ГМК Евгений Борзенко.

По словам Евгения Борзенко, «НИ и ПИ Градплан города Москвы» наиболее глубоко и качественно проработали свой проект. Победители конкурса предоставили большой объем данных и привлекательные архитектурные решения, что позволило удовлетворить запросы, как специалистов, так и визуалов — членов жюри.

   

Возможность для развития целой отрасли

Алексей Грачиков  
Алексей Грачиков   

Проект важен не только для Мончегорска — в Мурманской области он может способствовать развитию строительной индустрии.

— В Мурманской области строительство в области жилья практически свелось на «нет» еще в начале 1990-х годов. С тех пор оно, главным образом, велось точечной застройкой. В основном, это были бюджетные средства, которые привлекались под реализацию конкретных программ расселения аварийного жилищного фонда, — отметил министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков. — Хочется верить, что именно такой проект будет лежать в основе возрождения строительной отрасли. Отдельное спасибо хочется сказать надежному партнеру правительства Мурманской области в лице Кольской ГМК и «Норильского никеля». Это все коррелируется и совпадает с теми целями, которые ставятся на самом высшем уровне в части национального проекта «Жилье и городская среда» по достижению показателей ввода.

Свою задачу министерство регионального строительства видит в создании условий для подрядчиков и производителей строительных ресурсов на территории Мурманской области. Восстановление производственных мощностей этого сектора поможет снизить финансовые вложения в реализацию проекта.

 

Скандинавский тип застройки и подземные парковки

По словам Евгения Борзенко, выбрать победителя было непросто — все три проекта достойные. Консорциум под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», в состав которого вошли Spectrum Group и Atelierpro, одержал победу с минимальным перевесом голосов.

Елена Скрипкина  
Елена Скрипкина   

В новом микрорайоне планируется построить порядка двух тысяч квартир, а также детские сады, школу, поликлинику, спортзал и медицинский центр. В стилобатах зданий запланированы коммерческие зоны: кафе, магазины, аптеки, салоны красот и банки, на подземном уровне — паркинг.

  Людмила Некрасова
   Людмила Некрасова

— Основная проблема, с которой мы столкнулись — это ветер. С помощью программы моделирования мы подбирали застройку периметрального типа с антиворонками, которые его тормозят, то есть внутри квартала ветра не будет, — рассказала начальник Архитектурно-планировочного управления «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Елена Скрипкина. Скандинавский тип застройки применим в здешнем климате — подходит и красками, и архитектурой.

При выборе визуального образа района авторы вдохновлялись природой Кольского полуострова: в концепции подчеркивается контраст теплых и холодных оттенков леса, камней и озер.

— Большое количество времени территория заснежена, соответственно, колористические решения нужно предусматривать с учетом этого белого покрытия окружающей среды. Поэтому нас есть теплые акценты, — добавила ведущий архитектор бюро «Диалектика» Людмила Некрасова, — Проект уникален созданием подземных паркингов — личный автотранспорт хранится под землей. Это достигается с помощью свай на плитах фундамента — довольное новое решение для Севера.

     

Развиваться и развивать

Виктор Садчиков  
Виктор Садчиков   

— Будет развиваться «Норильский никель» — будет развиваться город. Мы взаимосвязаны друг с другом, ведь работники компании — это жители Мончегорска, а жители города — это работники компании. Я надеюсь, реализация проекта даст новый толчок развитию города, — подчеркнул глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Новый квартал даст Мончегорску и Кольской ГМК новый виток развития, а его создание еще раз подтвердит прочность союза города и компании.

— Кольская ГМК, «Норникель» и президент компании Владимир Потанин регулярно заявляют о своей приверженности поддержке территорий. Мы заинтересованы в том, чтобы города нашего присутствия были комфортными для проживания наших работников. Истории Норильска и Мончегорска это подтверждают, — отметил Евгений Борзенко.

 

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login