Banner
Banner
Banner
24 мая 21:05
  • $ 56.97
  • € 58.87
Ваша тема, События и факты
16 декабря 2021 13:32

Что хорошего есть в Никеле

Что значит жить в небольшом приграничном поселке, и правда ли, что молодежь мечтает сбежать отсюда в большой город? Студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье уверены, что на самом деле в поселке Никель есть много хорошего…

Полина Погожева, 11-й класс, Никель:

Никель далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Он наполнен красотой Крайнего Севера, которую так часто описывают в сказках и легендах. Бывает, встанешь летним утро, выглянешь в окно, а вокруг сопки. Они гордо возвышаются со всех сторон. Хочется немедленно забраться на них. Без раздумий пишешь об этом друзьям, и вот вас уже трое. Три девчонки, готовые штурмовать вершины. Решаете, что для начала нужно взобраться на относительно небольшую, и вы направляетесь в сторону так называемой «Собачки». Дома все дальше, а деревьев становится все больше. Они клонятся к тропинке, которые проторили такие же любители путешествий.

И вот та самая высота. С одной стороны голубая вода, в которой отражаются лучи северного, еле греющего солнца, а с другой, дом. Ты вдруг вспоминаешь о зиме: вот бы здорово с этой сопки увидеть потрясающее зеленоватое северное сияние. Оно всегда переливается, будто плывет по темному небу волшебным кораблём. Разве в больших городах разглядишь такое чудо?

Спрашивают: чем тут заняться детям? Странный вопрос. Мы тут вообще-то учимся. И не только в общеобразовательной школе. Учимся слышать и играть музыку в школе музыкальной. Мне было шесть, когда меня туда отдали. Я отучилась пять лет и сильно захотела уйти. Но меня уговорили проучиться еще два года. После выпуска я думала, что все — мои мучения закончены, что теперь я свободна от многочасовой игры, но, посидев три месяца без музыки, поняла, как сильно привязана к ней, как хочу (и могу!) описать все то, что кипит во мне, все мои чувства. И вот уже четвертый год продолжаю обучение. Осваиваю еще два инструмента. Может, я и не стану великим музыкантом, но даже просто участвовать в концертах для меня счастье. И его подарила мне наша «музыкалка».

Никель — это маленький особенный мир, из которого многие уезжают, на самом деле мечтая остаться тут подольше. Так хотела бы я.

Михаил Федотов, 11-й класс, Никель:

У каждого города есть свое обаяние. Никель не исключение. Я считаю, что у всех маленьких городов своя особая атмосфера, состоящая из интересных людей и красивой местности.

Возможно, со вторым у Никеля не все хорошо: тут много заброшенных домов и комбинат, возвышающийся надо всем, тоже не добавляет красоты. Зато он дает людям рабочие места, спонсирует практически все интересные мероприятия — от гастрономического фестиваля до литературных конкурсов, да и вообще не даёт нам скучать, постоянно изобретая для молодёжи разные активности. В крошечном Никеле много мест, где можно интересно провести время. Например, ДК «Восход» или Центр социальных инициатив Печенгского района «Вторая школа», где я прямо сейчас изучаю журналистику в Медиашколе в Заполярье, а многие мои друзья и знакомые занимаются в языковой школе в том же здании. Я уверен, что эти курсы и занятия очень помогут нам в будущем, а даже если нет, наверняка останутся в памяти. Ведь мы обучаемся не дистанционно, по интернету, а с преподавателем из Москвы, но в собственном маленьком моногородке.

В Никеле полным-полно интересных незаурядных людей. К примеру, моя замечательная классная руководительница, учитель русского языка и литературы и просто очень творческий и добрый человек Оксана Александровна Карпова. Годы, проведенные вместе с ней, я не забуду никогда. Не забуду ее уроки, рассказы из жизни, ролики которые мы всем классом вместе с ней снимали. Не забуду своих замечательных одноклассников. Например, Толю Гугушкина, самого веселого и свободного человека, которого я видел. Я даже, пожалуй, могу сказать, что восхищаюсь этим парнем, сочетающем в себе черты веселого дурака и гения. Наверняка он многого добьется в жизни. И живет он здесь, среди нас.

Я люблю свой Никель. Люблю за эту его«маленькость», за особую атмосферу, где все друг с другом знакомы и как бы друзья. За красивые виды, до которых рукой подать. И за прекрасных людей, с которыми так классно общаться и дружить.

 

Вероника Докучаева, Печенгский политехнический техникум, Никель:

В Никеле можно получить хорошее образование. Конечно, не высшее — университетов тут, понятно, нет. Зато у нас имеется великолепный Печенгский политехнический техникум, в котором я учусь на повара-кондитера. Повар — это волшебник, который из самых обыкновенных продуктов может сотворить шедевр вкуса. К тому же это очень востребованная профессия — повара нужны везде и всегда, а это значит стабильный доход и карьерный рост вплоть до шефа в каком-нибудь престижном ресторане.

Мне очень нравится получать знания именно здесь. У нас отличные преподаватели, которые преподносят материал насколько чётко и доходчиво, что я усваиваю его гораздо лучше, чем в школе. Назову нашего главного педагога по спецпредметам и готовке Ольгу Владимировну Кузнецову, учителя истории и естествознания Юрия Юрьевича Маслова, учителя физкультуры Анну Евгеньевну Шарапову, преподавателя английского Кристину Анатольевну Корноухову. Спасибо им огромное!

И, кстати, больше всего я люблю готовить свинину с картошкой!

Нина Смагина, 8-й класс, Никель:

Вот уже 14 лет я живу в этом замечательном городе. Да, он не особо большой, здесь нет такого количества развлечений, как в мегаполисах, но я не могу сказать, что мы живём тут плохо. И уж точно мы умеем ценить свои маленькие радости.

В маленьком размере Никеля есть свои плюсы. Можно быстро дойти пешком до любого места и не опоздать, торча в часовых пробках и понапрасну теряя время.

Кто говорит, что у нас нет развлечений? А как же Дом культуры, художественная и музыкальная школы, Дворец спорта, ДДТ (Дом детского творчества), центр «Вторая школа» и т.д.?

Мы имеем возможность заниматься зимними видами спорта, ходить в походы, совершать экспедиции на сопки или в лес, или просто отдохнуть в зоне отдыха на «Первом мосту». Северная природа поражает красотой и величием. Её описывают в стихах, изображают на картинах, запечатлевают на фотографиях. Люди специально приезжают сюда издалека, чтобы попасть, например, в заповедник «Пасвик».

В двух шагах от нас находится норвежский город Киркенес, куда до ковида мы легко могли поехать и посмотреть, как живёт другая страна, полюбоваться красотами настоящего фьорда, поучиться какое-то время в норвежской школе, познакомиться с нашими зарубежными ровесниками, поизучать норвежский язык и культуру, пройтись по магазинам… Но мы говорим не о Норвегии.

Я нашла себе увлечения и в Никеле. В центре «Вторая школа» я хожу в студию журналистики, которая называется «Медиашкола в Заполярье». Здесь я каждый день узнаю что-то новое, и не только о журналистике, но и о литературе, истории нашей страны, важных событиях в мире; я познакомилась тут с отличными творческими ребятами и каждый день пробую найти себя. Вообще в этом центре проходит огромное количество познавательных мероприятий по направлениям бизнес,волонтерство, творчество, туризм…

И, наконец, главный плюс моего города — это спокойствие. Безопасность. Почти все друг друга знают. Нет агрессии. Никто не шумит, никто никуда не спешит. Нет стрессов, можно наслаждаться спокойствием, расслабиться…

Несмотря на существующие минусы Никеля я люблю свой город, каким бы он ни был.

   

Елизавета Гугушкина, 8-й класс, Никель:

Мне очень нравится, что у нас много возможностей получить дополнительное образование. Есть такая хорошая штука — УПК, учебный производственный комплекс. Тут можно параллельно с обычной школой учиться, например, на повара или швею, получив по окончании документ, позволяющий работать по этим специальностям. Отличные обучающие программы существуют также в центре «Вторая школа», скажем, «Доброволец — 21», где подростков обучают волонтёрству, столь актуальному на сегодняшний день.

Игорь Чурлик, 8-й класс, Никель:

У нас всё далеко не так печально. Например, здесь великолепные условия для занятий спортом. Скажем, плаваньем. И температура воды в нашем бассейне «Металлург», где я семь лет занимался в секции, градусов на 10 выше, чем в больших городах, — там мне тоже доводилось плавать. А летом можно купаться в озёрах — они здесь чистейшие!

Кто предпочитает зимние виды спорта — добро пожаловать на лыжные трассы, которые начинаются чуть ли не у подъезда, в старом городе. Моя мама Анна обычно зимой встает в 5 утра, делает бытовые дела и едет кататься, а потом уже на работу (поэтому она такая стройная и красивая). Но можно, конечно, отправиться на лыжах к сопкам, к лесу — там вообще красота невероятная!

Ещё очень хороши спортивные центры «Русь» и «Медведь», где обучают боевым искусствам. Там отличные тренеры — я ходил в «Русь» и многому там научился. В случае чего смогу постоять за себя.

Еще у нас нет уродливых стендов с рекламой!

Мало заражённых коронавирусом.

Хорошие северные надбавки к зарплатам.

Только в Никеле есть классный краеведческий музей с экспозицией про Кольскую сверхглубокую скважину, да и сама она совсем недалеко. Это самое глубокое и безусловно одно из самых загадочных и мистических мест на Земле: советским учёным удалось проникнуть в недра планеты на 12262 метра! Где ещё такое есть?!

Наши квартиры достаточно дешёвые, но разве это так ужасно? Разве доступность жилья — это плохо? Или лучше жить впятером в тесной московской «однушке» за десять миллионов рублей? Нет уж, спасибо!

Вот чего у нас нет, так это газировки Dr. Pepper, которую я всегда хотел попробовать.

* * *

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект, где школьники познают азы журналистики. Инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия. В Мурманской области в 2016 году медиашкола открылась в Заполярном, с 2018-2019 учебного года работает в Никеле и Мончегорске. В новом сезоне ребят обучает известный российский журналист и осноатель медиашколы Игорь Попов.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login