Banner
Banner
Banner
26 января 21:29
  • $ 78.94
  • € 89.15
Комбинат добра
23 декабря 2021 12:13

Эконовый год — новая реальность с волонтерами «Комбината добра»

О праздновании Нового года говорят: как или с кем его встретишь, так или, соответственно, с тем его и проведешь, подразумевая атмосферу, компанию, место… А многие ли задумываются об экологичности зимнего праздника? Как его отметить, чтобы впустить в свой дом привычки, оберегающие окружающую среду.

Поразмыслили на эту тему активисты «Комбинат добра» — волонтеры корпоративного движения компании «Норникель». Порадуется ли пространство вместе с людьми встрече Нового года? Или природа вздрогнет от очередной общечеловеческой «вечеринки»?

По приглашению мончегорских волонтеров с ними в режиме онлайн пообщалась московская экоактивистка Полина Боим. Она подсказала, как экологичнее проводить уходящий год и вступить в новый с чистой совестью.

В первую очередь Полина посоветовала следовать правилам четырех «R» — главному правилу экологичного потребления, которое состоит из четырех английских слов на букву «R»: recycle (перерабатывай), reuse (используй повторно), reduce (сокращай), repair (ремонтируй).

Если человек исходит из этих принципов, то даже подарок он приготовит из разряда, сберегающих природу. Такой, который захочется беречь, пользоваться им, а не передаривать или подальше задвинуть. Экологичным сюрпризом на Новый год может стать вещь своими руками сшитая, вышитая, связанная. Авторские работы, будь то картины или глиняные горшки, рождают к себе более трепетное отношение, нежели товары масс-маркета.

— Во что обернуть подарок — тоже важно, — отметила Полина Боим. — Для эковолонтера логично было бы его вообще не заворачивать. Но если все-таки решили презент оформить, то лучше использовать крафт-бумагу. Эковолонтер помнит: обертка должна легко перерабатываться — не иметь прослоек фольги, полиэтилена и пр.

С новогодней елкой оказалось, все не так просто. Как объяснила Полина, ни ель натуральная, ни ель искусственная не экологичны на сто процентов. Самый идеальный вариант — нарядить елку, не срубая. Хорошо, если такая растет у вас во дворе. Либо можно сделать елку своими руками.

— Если вы предпочитаете живую ель, не надо забывать, что она должна быть выращена на специальной ферме. После праздников на лицензированных елочных базарах елки собирают. Если их правильно утилизировать, можно получить массу нужных продуктов: бумагу, картон, целлюлозное полотно, растительную щепу и пр. Если же ваш выбор — искусственная ель, то избегайте ПВХ (поливинилхлорид). Он токсичен, его производство вредно для окружающей среды, и он не принимается на переработку от физических лиц. Лучше покупать из ПЭТФ (полиэтилентерефталат). При вторичной переработке ПЭТФ происходит его полное расщепление с помощью специальных бактерий. А если у вас уже есть пластиковая елка, берегите ее, пусть служит долго.

Находятся индивидуумы, которые считают, что каждый раз на елку надо вешать новые украшения — под цвет животного, что возглавит наступающий год по китайскому календарю. Это не экологично. Хорошо использовать уже имеющиеся игрушки. Если очень хочется обновить, Полина — предложила сделать самостоятельно:

— Собраться перед Новым годом семьей — с детьми и родственниками, склеить, соорудить что-то из бумаги. Пригласить бабушек с дедушками. Они расскажут и научат, как во времена Советского Союза елки украшали конфетами, сухофруктами и это было нормой.

Выбирая гирлянду, московская экоактивистка рекомендовала остановиться на светодиодной:

— Она экономичнее галогенной и ламп накаливания, дольше прослужит, ее можно использовать как внутри дома, так и снаружи, и помимо прочего она не так сильно нагревается, как лампа накаливания, что менее пожароопасно.

Новогодний стол мы часто украшаем свечами. И о них тоже зашла речь на встрече:

— Свечи на новогодний стол выбирайте из пчелиного воска. Они не образуют копоти. Помните о том, что свечи из парафина — продукт нефтепереработки, вдыхать их пары не очень полезно.

Если советы Полины Боим вам близки, что-то захотелось применить, возможно, в вас скрыт эковолонтерский дар. Чтобы его реализовать, присоединяйтесь к активистам «Комбината добра».

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login