Banner
Banner
Banner
25 сентября 23:31
  • $ 58.1
  • € 56.48
События и факты
27 декабря 2021 12:22

В Мончегорске представили концепцию городского парка

Спортивный городок, зона отдыха для подростков, веревочный парк, современная сцена, павильон-оранжерея, экотропа… Агентство развития Мончегорска в онлайн-формате презентовало жителям города, каким может быть Центральный парк им. С.Е. Бровцева. Северяне смогли задать вопросы и высказать пожелания разработчикам.

К обновлению парка привлекают мончегорцев

Вопрос о преобразовании парка начали обсуждать весной 2021 года. Тогда агентство развития Мончегорска организовало публичные встречи-обсуждения. Участие приняли архитекторы, экологи, дизайнеры, представители администрации, бизнеса, горожане. После исследования парка вместе с северянами и экспертами — Аналитическим и проектным центром Урбан ПРО и Архитектурным бюро MLA+ — были сформированы ключевые запросы. Идеи обсудили на семинаре, результаты работы которого легли в основу будущей концепции парка.

Для чего же необходима концепция? Напомним, 12 января общественная комиссия решит, какую территорию благоустраивать в 2022 году, основываясь на предложениях населения. Если большинство голосов будет отдано за проект по совершенствованию городского парка, то именно по нему сформируют заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Чтобы привлечь северян к обсуждению, услышать их предложения, концепцию презентовали в онлайн-формате 24 декабря. Важно отразить общественный взгляд благоустройства территории, дать возможность каждому внести вклад в развитие города.

— Ключевой смысл концепции — это вовлечение мончегорцев в процесс, чтобы наш город становился более комфортным для жителей и гостей. Уверены, с вашей помощью у нас все получится, — открыла презентацию директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова.

— Мы неоднократно обсуждали, что парк необходимо привести в порядок. Это точка притяжения северян, поэтому стоит обновить его состояние и функциональность без ущерба зеленым насаждениям, — сказал глава администрации Виктор Садчиков.

— По итогам реализации концепции мы предполагаем, что посещаемость парка вырастет многократно, — отметил генеральный директор проектного центра Урбан ПРО Александр Холоднов. — В основе лежат не фантазии проектировщиков, а предложения жителей города, которые были проработаны командой архитекторов.

 

В парке сохранят историю, но добавят современные решения

Среди главных ценностей концепции — преемственность и связанность. Разработчики уважают решения, которые были заложены первыми строителями города, в том числе самим Сергеем Бровцевым, поэтому постараются сохранить историческую структуру парка. Важный момент — повысить доступность береговой линии озера Лумболка, увеличить интенсивность использования центральной оси, развить сеть пешеходных маршрутов, то есть сделать парк более проницаемым.

— Мы посчитали важным, чтобы архитектурные решения были гармоничными. Для этого предполагается использование натуральных материалов. При этом добавляются яркие цвета и световые акценты. Это особенно важно в темное время суток и полярную ночь, — отметил Александр Холоднов, презентуя концепцию парка.

Акцент разработчики делают на нескольких отдельных точках притяжения. Основная часть сохраняется первозданном виде, о чем неоднократно просили жители.

— Мы предлагаем установить новую арку, которая создаст исторический силуэт, предложенный еще Сергеем Бровцевым. Входная группа будет подчеркнута световыми акцентами, приглашая северян в парк со стороны проспекта Металлургов, — продолжил представитель проектного центра Урбан ПРО.

   

Обновления к лучшему

Следующий важный элемент — это главная аллея. Сегодня она широкая, но здесь практически нет точек притяжения. Ее предложено сделать более интересной, создать отдельные карманы с арт-объектами, звуковыми инсталляциями, альтернативные экологические маршруты.

На главной аллее появятся пункты проката, киоски с уличной едой, которые, безусловно, должны соответствовать общей стилистике парка. Ближе к озеру расположена довольно обширная лужайка, где можно организовать зону отдыха.

Отдельное внимание — главной сцене. Ее планируют заменить на более современную с подсобным помещением. Появится кафе, туалет и открытая терраса.

Не забыли и про центральную лестницу, ее необходимо ремонтировать, подходы к воде предлагается расширить.

— Внимание уделили прибрежной зоне в сторону набережной Климентьева. Сегодня это необустроенное пространство, при этом есть большой потенциал, — подчеркнул Александр Холоднов.

Обновится и детская зона с узнаваемым всем мончегорцам замком. Замок сохранится, а вот сама площадка наполнится современным нестандартным игровым оборудованием для детей разных возрастов, появится комфортная зона ожидания для родителей.

   

Отдать голос за обновление парка

Что же необходимо сделать жителям города, чтобы парк стал обновленным и благоустроенным? До 10 января включительно подать заявление, тем самым поддержав инициативу. Сделать это можно:

— в пункте сбора предложений по адресу пр. Металлургов, 37;

— почтовым отправлением по адресу 184511, Мурманская обл., г. Мончегорск, пр. Металлургов, 37;

— почтовым отправлением по адресу 184511, Мурманская обл., г. Мончегорск, ул. Нюдовская, 14;

— по электронной почте [email protected] или [email protected] с пометкой «По благоустройству общественной территории в 2023-2024 гг».

Бланк для подачи предложения — в прикрепленном файле.

Запись трансляции презентации — на странице «Агентства развития Мончегорска в соцсети «Вконтакте». Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях.

Марина ПАПКА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login