Banner
Banner
Banner
26 января 20:44
  • $ 78.94
  • € 89.15
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
28 декабря 2021 13:38

На обогатительной фабрике снижают экологические риски

Замену трубопроводов магистрального пульпопровода общей протяженностью около 2,5 тыс. метров провели на обогатительной фабрике Кольской ГМК в Заполярном. Это позволило снизить экологические риски и повысить надежность промышленных коммуникаций.

— Действующая технология на фабрике выделяет два конечных продукта: концентраты и отвальные хвосты, с соответствующей для них концентрацией минералов. При переработке руда обогащается мокрым методом флотации, когда полезные компоненты — металлы — из-за различий физико-химических свойств поверхности минералов, извлекаются в виде пены из флотируемой пульпы, а пустая порода с незначительным содержанием полезных компонентов остается в пульпе и называется хвостами обогащения или же отвальными хвостами. Они не используются в дальнейшем производстве и отправляются на сооружения системы складирования хвостов, — рассказал Kn51 главный менеджер по реконструкции обогатительной фабрики Максим Марухин.

Сооружения системы складирования хвостов, являются комплексом гидротехнических сооружений, направленных на создание емкости для складирования отвальных хвостов (дамбы) и аккумулирующей емкости для сбора и осветления воды путем отстаивания, которая в свою очередь по замкнутому циклу возвращается на обогатительную фабрику, обеспечивая все технологические нужды чистой оборотной водой.

— Транспортировка отвальных хвостов обогащения от главного корпуса обогатительной фабрики до хвостохранилища осуществляется системой гидротранспорта. Каналами коммуникации являются две (работа/резерв) нитки из стальных трубопроводов диаметром 800 мм, в профессиональной лексике называемые магистральными пульповодами. Учитывая протяженности трасс и разницы высотных отметок, пульповоды работают в напорно-принудительном режиме.

 — С точки зрения воздействия на окружающую среду, пульпа отвальных хвостов, это «не чистый» продукт техногенного характера, ее попадание в природные водоемы недопустимо и является нарушением требований природоохранного законодательства. В компании постоянно разрабатываются, утверждаются, финансируются и реализуются мероприятия, направленные на предотвращение экологических рисков, — добавил он.

Риск попадания пульпы в озеро Арвалдемпломполо на участке пульпопровода протяженностью 1650 метров от насосной станции до Южной дамбы выявили в 2020 году. Из-за возможности нарушения целостности трубопровода, вследствие каких-либо причин, с последующим несанкционированным бесспорным сбросом загрязняющих веществ в водный объект, было решено не просто провести работы по внеплановой опережающей замене трубопровода, но и перенести трассу пульповода на максимально безопасное расстояние от водного объекта.

— Работа по проведению ремонта магистрального пульпопровода Южной дамбы с его перекладкой на новом участке проходила с апреля по сентябрь 2021 года. В целях недопущения загрязнения окружающей среды, при наступлении событий с попаданием пульпы в водный объект, перекладка пульпопровода была выполнена, несмотря на заведомое увеличение протяженности заменяемого магистрального пульпопровода с 1,6 тыс. метров до 2,5 тыс. метров, — отметил Максим Марухин.

Он добавил, что в этом году — это не единственная мера, направленная на снижение экологических рисков при транспортировке хвостовой пульпы от фабрики до дамбы. Выполнено несколько менее масштабных мероприятий технического и организационного характера, но являющихся не менее значимыми, так как именно комплекс мер позволяет добиться эффективных и надежных результатов.

Фото: Максим МАРУХИН

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login