Banner
Banner
29 марта 16:21
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
29 декабря 2021 12:57

Кольская ГМК помогает сохранить биологическое разнообразие водоемов Мурманской области

В Мончегорске провели экспериментальное зарыбление удаленных порогов в условиях ледостава: компания вместе с учеными и активистами фонда «Мурманский лосось» разработала и апробировала технологию интенсивного восстановления запасов сиговых видов рыб с применением внезаводского инкубатора.

Арктический эксперимент

Кольский полуостров славится хорошей рыбалкой. В водоемах Мурманской области водится множество промысловых рыб, таких как щука, голец, кумжа, семга, сиг. Раскрыть потенциал рек и озер региона, сохранить и изучить их биоразнообразие ученым на протяжении долгого времени помогает «Норникель».

— Компания вкладывает значительные средства в переоборудование производства, вводит новые системы очистки и не только. По результатам экологических тестов воздух, почва и вода стремительно очищаются, массово разрастаются зеленые насаждения. В предыдущем году мы организовали ряд ихтиологических экспедиций на реки близ Мончегорска и оказалось, что естественное воспроизводство ценных видов рыб значительно сократилось. Браконьерство процветает массово, кумжа исчезла с порогов реки Монча, сиг измельчал и его запасы также сокращаются, — рассказал Kn51 главный эколог Кольской ГМК Михаил Шкондин.

Организацией ихтиологических экспедиций «Норникель» не ограничивается. Так, компания оказывает грантовую поддержку фонду «Мурманский лосось». Благодаря этому в 2020 году общественникам удалось реализовать проект «Дом лосося», а вскоре запустить новый — «Центр общественных рейнджеров «Мончетундра», что позволило фонду закупить современную всепроходимую технику, средства для проведения природоохранных и экологических рейдов.

Напомним, в этом году благодаря сотрудничеству компании, ученых Института биологии Карельского научного центра РАН и активистов фонда «Мурманский лосось» удалось сделать серьезное научное открытие — достоверно подтвердить наличие в реке Куна (впадает в Имандру) пресноводного атлантического лосося.

Работа по сохранению и изучению дикого лосося и других лососевых рыб, населяющих озеро Имандра продолжается. Так, недавно Кольская ГМК вместе с учеными запустили научный эксперимент по интенсивному восстановлению запасов сиговых видов рыб с применением внезаводского инкубатора.

Подобные проекты компания уже реализовывала вместе с «Мурманрыбводом». Тогда в водоемы Мурманской области были выпущены мальки семги. В этом году в ходе текущей производственной деятельности в целях устойчивого развития решено повторить аналогичную работу. Ученые Института биологии Карельского научного центра РАН разработали технологию, позволяющую в короткие сроки, опережая естественное развитие мальков в реке на один год, получать молодь сиговых и других видов рыб. Сотрудников управления экологической безопасности Кольской ГМК заинтересовала данная инновация, но она не была апробирована в Арктических условиях.

Живой индикатор

Сиги — основное богатство озер Кольского полуострова. В разгар зимней рыбалки северяне, охотящиеся за трофейной рыбой, разбивают на льду целые палаточные городки. Именно поэтому, сига и выбрали основным объектом эксперимента. При этом, это не только ценная промысловая рыба, но еще и своеобразный живой индикатор, в частности подтверждающий эффективность работы компании в экологическом направлении.

— Сиг действительно является индикатором чистоты вод. Если его много, то это, как правило, говорит о том, что кормовых объектов достаточно. Это позволяет сигу эффективно развиваться, — отмечает научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН, директор малого инновационного предприятия «Промрыбзавод» Денис Ефремов.

Старт эксперименту дали осенью этого года. Три месяца шла научно-исследовательская работа.

— У нас есть запатентованная разработка — инновационный комплекс для инкубации икры и получения молоди лососевых, сиговых видов рыб. Мы уже испытали его в условиях Карелии, где более теплая погода. При поддержке Кольской ГМК мы организовали эксперимент в условиях Арктики — построили здесь полноценную установку, отследили жизненный цикл сига т.е. сроки нереста, отловили рыбу, выдержали в садках, получили икру, оплодотворили ее и инкубировали, — рассказал Kn51 Денис Ефремов.

Ученый отмечает, что процесс был сложный. Например, вначале исследования, чтобы браконьеры не смогли подобраться к рыбе в нескольких реках, на глубине, установили специальные кубы. В них и выдерживались сиги.

— Каждые два дня мы открывали садки и смотрели состояние рыбы — насколько она готова к нересту. Был и ночной мониторинг: с фонарем сига в темноте хорошо видно, ведь он флуоресцентный, — пояснил Денис Ефремов и подчеркнул, что для воспроизведения был взят именно имандровский сиг. — На рыбоводных заводах в настоящее время есть сиги из Ладожского озера, реки Волхов — сига Имандры никто не воспроизводит. А нам было важно сохранить уникальную генетику местной рыбы, что мы успешно и сделали.

Зимнее зарыбление

Как правило, зарыбление происходит в мае и летние месяцы. Оттого важной частью эксперимента стала апробация технологии транспортировки и выпуска молоди сига на удаленные пороги в условиях ледостава.

— Обычно рыбу привозят на машинах и выпускают там, где есть подъездные пути, — поделился с Kn51 Денис Ефремов. — На удаленных порогах никто подобного не проводил, потому что они труднодоступные. А в декабре реки, озера, болота замерзают — на снегоходе практически все участки, даже самые отдаленные становятся доступными для зарыбления. Однако есть ряд сложностей: лед, мороз…

Для возврата из бассейна в естественную среду икры и молоди сига ученые вместе с активистами фонда «Мурманский лосось» на снегоходах сделали ряд экспериментальных выездов с последующими выпусками. В ходе них отслеживался температурный режим, содержание кислорода в транспортировочных емкостях, установлено предельное время и дальность.

— Наш фонд активно участвует в природоохранных мероприятиях, сопровождает проекты «Норникеля» по зарыблению. В 2019 году мы по благотворительной программе компании «Мир новых возможностей» реализовали проект «Дом лосося». В ходе него мы выпустили несколько тысяч мальков сига и сопровождали их от ясельного периода до взрослого состояния. Тогда же на средства гранта удалось приобрести снегоход. Сейчас эта техника участвует в мероприятиях, когда нужно доставить научных сотрудников до мест исследования или, например, выросших мальков подвести к определенным участкам водоемов. Без снегохода было бы труднее и не настолько эффективно, — отмечает председатель правления фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев.

Из бассейна — в свободное плавание

На днях эксперимент подошел к финальной стадии: на волю переселилось 58,5 тысяч экземпляров сига, полученных из икринок. Для доставки к месту выпуска — устье протока Роговая, соединяющегося с Имандрой — мальков поместили в специальные бочки. Чтобы рыба не задохнулась в емкости закачали кислород.

Как отметил Денис Ефремов, выращенные в условиях рыбзавода мальки опережают свое естественное развитие на целый год:

— У сига, который нерестился в декабре, икра будет лежать 200-210 дней и инкубироваться в пороге. Выклев личинки весом 0,1 гр. произойдет только в конце мая-июне. До сентября малек успеет набрать вес до 1-3 гр. — больше не позволит температурный режим так как озера холодные. Мы же, вырастив малька в теплой воде, уже достигли этих показателей — определенной навески. Малек получил запас жизненной энергии, сил. Он спокойно перезимует в пороге и начнет старт, как годовалая рыба в то время, как его собратья, нерестившиеся естественным образом, будут лишь личинками.

Ученые надеются, что у мальков сохранятся естественные навыки.

— Если рыбу более месяца-полутора кормят в бассейнах, то она слабо приспособлена к естественным условиям рек т.е. практически не способна самостоятельно добывать корм. Мы же не успели перейти на полную адаптацию к бассейну, — подчеркнул Денис Ефремов.

При этом, в ходе эксперимента в естественную среду было возвращено около 115 тысяч оплодотворенных икринок сига от поздно созревших самок. Икра от этой группы рыб будет развиваться естественным образом, что позволит компенсировать ущерб, нанесенный браконьерами этой осенью.

— Нам удалось отловить рыбу, которая созрела не сразу. Мы понимали, что по срокам довести до нужного размера мальков мы не сможем, а если выпустим слишком маленькими, то те погибнут. Решено было вернуть икру в естественную среду обитания. Таким образом, мы пополнили популяцию сига реки Монча и озеро Имандра, — рассказал Денис Ефремов.

Также в ходе эксперимента ученые установили в реке Монча экспериментальную установку — инкубатор. Она позволит отследить ход эмбрионального развития сигов в зимний период. Взятую пробу икры детально оценят в лаборатории.

— Двадцать лет назад у нас не было столько рыбаков. А все потому, что рыба у нас теперь водится достаточно здоровая — это самый лучший индикатор, говорящий о том, что воды наши достаточно чистые и экология отличная, — подчеркнул Валерий Иркашев.

* * *

Эксперимент воплощен в жизнь. Теперь осталось ждать результатов — ученые продолжат соответствующий мониторинг.

— Если все наши ожидания подтвердятся, то это станет большим прорывом в деле восстановления рыб в реках, окружающих мончегорскую промплощадку. Не нужно никакой специальной громоздкой техники, вести цистерны с рыбзавода. На месте из местной рыбы взяли икру и вывели мальков, которые получаются более живучими, — подытожил Михаил Шкондин.

Руслана СТЕГУРА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме