Banner
Banner
Banner
26 сентября 00:16
  • $ 58.1
  • € 56.48
Культура
29 декабря 2021 08:18

Маленький музей — большая победа

«Мир новых возможностей» — не просто программа компании «Норникель», это новая реальность, которую строят те, кто своего шанса не упускает. Участие и победы в конкурсах благотворительной программы позволило Историко-краеведческому музею Печенгского муниципального округа кардинально измениться.

Коллектив небольшого муниципального учреждения сумел развить новые программы и направления, привлечь огромное количество новых партнеров, друзей, благодаря чему добился победы областном конкурсе «Лучший музей Мурманской области — 2021», который состоялся впервые.

Музей, как тот золотник — мал, да дорог

За плечами специалистов музея множество конкурсов. Были и победы, но столь масштабной — не случалось.

— На протяжении четырех лет наши проекты побеждали в программе «Мир новых возможностей». Это вывело нас на современный уровень и привело к победе в конкурсе на лучший музей,- рассказал Kn51 директор Историко-краеведческого музея Евгений Маручок. — Если говорить о том, что у нас изменилось, скажу: «Все!». Теперь у нас совершенно новое экспозиционное пространство. Мы ушли от архаичности, когда муниципальный музей воспринимается, как место с двумя экспонатами за стеклом. Ввели новый современный формат — виртуальную реальность. Занимаемся научными исследованиями.

Чтобы понять грандиозность события, надо знать: весь коллектив (а это четыре человека) — новички в музейном деле. Самый длительный стаж в нем у специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности музея Елены Поповой — пять лет.

— Участие в профессиональном конкурсе для нас, прежде всего — анализ работы. Мы понимаем, что коллеги-соперники — люди опытные, много лет проработавшие в музеях, и поэтому подходим к сбору документов и заполнению заявки очень вдумчиво, ответственно, стараемся ничего не упустить. Так было весной, когда мы вместе с коллегой, Еленой Поповой, участвовали в конкурсе профессионального мастерства среди музейных работников государственных и муниципальных музеев Мурманской области, так и осенью, когда мы подавали заявку на конкурс «Лучший музей Мурманской области 2021», — пояснила методист по научно-просветительской деятельности музея Анна Чурлик.

Успех рождают анализ, скрупулезность и решительность

Стоит отметить, что в мае 2021 года Елена Попова признана лучшей в номинации «Новичок музейной работы», а Анна Чурлик, завоевала II место в номинации «Цифровой музейщик» в первом конкурсе профессионального мастерства среди музейных работников государственных и муниципальных музеев Мурманской области. А уже в октябре оба специалиста в качестве спикеров представили свой опыт работы по изменению музейного пространства, созданию новых экспозиций и использованию проектной деятельности на межмузейной конференции «Единство непохожих» московского Музея космонавтики в рамках сессии «Межмузейные и партнерские проекты «Музей — место силы».

— После той победы, мы проанализировали слабые и сильные стороны своей деятельности, и постарались подтянуть то, чего на наш взгляд было недостаточно, поэтому к участию в конкурсе «Лучший музей Мурманской области 2021» были практически готовы, — рассказала Анна Чурлик.

— Одним из показателей являлась работа с Госкаталогом РФ, куда регулярно направляем данные о предметах основного фонда, на это уходит много времени, так как все заносится вручную, с соблюдением всех необходимых требований, — объяснила хранитель музейных предметов Луиза Колесова.

Заявка на конкурс музеев охватила все стороны работы, получилась полной и содержательной, и отражала, что по каждому показателю организация имеет неплохие результаты.

— Но, в то же время, мы понимали: музеи области имеют богатую историю, профессиональные, сильные коллективы, гораздо большей численности, да и в целом имеют другие возможности, что каждый музей способен победить, — добавила Елена Попова.

За заслуги музей включен во «Всероссийскую Книгу Почета»

В конкурсе «Лучший музей Мурманской области» приняло участие семь организаций. Перед жюри стояла непростая задача. Но масштаб деятельности Историко-краеведческого музея Печенгского муниципального округа в 2019 и 2020 годах убедил экспертов, что он достоин победы.

За это время музей превратился в современный центр образовательного досуга, неоднократно становился площадкой для проведения международных мероприятий. Здесь реконструированы две постоянные экспозиции «Космос под ногами», «Путь к Победе», число предметов основного фонда увеличено на 20%. Коллектив создал сайт музея, блог на канале YouTube, не забывая активно поддерживать страничку в «VK» и инстаграмме. А еще новые просветительские программы: «Связь поколений», «Корпорация знаний», «Путешествие к центру Земли», «Шаг в прошлое» и др., привлекающие посетителей разного возраста, расширяющие их кругозор. Музейные работники внедрили еще одну современную и актуальную в наши дни форму привлечения людей — виртуальные экскурсии. Многие ли музеи похвалятся тем, что водят своих посетителей в патриотические экспедиции? А печенгский Историко-краеведческий богат историями о таких походах: только в 2021 году их было семь! А еще организация помогла возродиться своему собрату — школьному музею п. Раякоски.

— Мы активно делимся результатами научных исследований на площадках самого разного уровня. Уже несколько лет у нас проводятся научные международные мероприятия. За два года — четыре международных научных конференции и семинара! — говорит Анна Чурлик. — В период пандемии наши мероприятия перешли в режим онлайн и это расширило возможности. Так, например, мы два года подряд проводим патриотическую онлайн акцию: берем интервью у участников Великой Отечественной войны, детей войны. На этой основе создаем видеоролики. Их можно посмотреть на платформе YouTube и в группе музея в «ВКонтакте». Перечислить все, что мы организовали, провели и в чем участвовали, просто невозможно!

В уходящем году за свои заслуги Историко-краеведческий музей Печенгского округа по рекомендации и предложению Министерства культуры Мурманской области включен в Федеральный реестр «Всероссийская книга Почета». В нее включаются наиболее достойные организации, которые своей работой способствуют социально-экономическому развитию своего района, города, а также повышению эффективности своей отрасли. Что означает признание исключительной значимости организации для развития своего региона, подтверждает ее деловую и общественную репутацию, а также признание ее на уровне государственных и муниципальных органов исполнительной власти.

«Мир новых возможностей» учит «ловить рыбу»

— Естественно, в заявке мы рассказали о последних грантовых работах: «Пока память жива», «Письма войны», «Космос под ногами». Признаюсь, что только благодаря «Миру новых возможностей» и успешно реализованным проектам, нам удалось изменить музей практически полностью, — рада Елена Попова. — Победа в областном профессиональном конкурсе — высокая оценка, и мы благодарим компанию «Норникель» за возможность меняться и идти вперед, становиться лучшими! Ведь каждый проект — это не только создание экспозиции или выставки. Это новое направление наших исследований, новое направление работы и десятки интересных нестандартных мероприятий, и, следовательно — новые люди, встречи, это обогащение нас самих новыми знаниями. Для нас важно, что научная составляющая музейной работы тоже подмечена и оценена. Ведь это огромный пласт работы, который в результате выливается в гораздо большее, чем просто изменение внешнего вида музея.

С 2017 по 2021 гг. в музее реализовано 11 социальных проектов на общую сумму свыше 18 миллионов рублей, благодаря которым изменился не только облик музея, но и сама музейная деятельность. Разрабатывая очередной проект, сотрудники планируют к нему ряд мероприятий, где главное — изменения в мыслях людей, их знаниях и жизни. Они ставят задачу повысить уровень осведомленности посетителей о локальной истории Печенгского округа.

— В этом плане конкурс «Мир новых возможностей» не просто дает «рыбу», он учит ее ловить, предоставляя «удочку», — говорит Елена Попова. — Все в целом позволяет нам быть отмеченными на таком высоком уровне.

Мы живем одной идеей

Музей не воспринимается коллективом, как место работы. Он стал их домом, куда каждый вносит часть себя, чтобы создать комфорт и домашний уют.

— Нам интересно то, что мы делаем. За эти годы узнали столько, сколько, наверное, за всю жизнь не узнавали! А здесь каждые пять минут поступает какая-то новая информация. И на работу идешь с мыслью: что сегодня еще придумать? Мы дополняем друг друга, живем единой идеей. Нам очень помогают наши семьи: делаем все вместе, они наши волонтеры. Поэтому и победе они тоже радовались, — поделились сотрудники музея.

С победой в конкурсе они получили множество поздравлений от неравнодушных людей и тех, кто когда-то подставлял музею свое плечо.

— Эта победа всех, кто всегда с нами рядом. Что бы мы ни делали, всегда зовем на помощь наших коллег, ученых, краеведов, поисковиков, партнеров, друзей музея и волонтеров и все они внесли в эту победу свою частичку! На примере нашей победы другие музеи, такие же небольшие, могут смело участвовать в серьезных конкурсах и рассчитывать на победу! — уверены сотрудники музея.

Лана КАЛИНИНА. Фото предоставила Елена ПОПОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login