Banner
Banner
Banner
26 ноября 19:17
  • $ 60.48
  • € 62.88
Культура
04 февраля 2021 14:34

Арт-резиденция «Никель-Полярная ночь»: стали известны имена новых резидентов

Уже третий год поселок Никель становится центром реализации творческих проектов художников из разных российских и зарубежных городов. Новая команда творческих и креативных российских резидентов начнет работу 15 февраля.

Самая северная арт-резиденция, созданная по инициативе компании «Норникель», работает в Никеле с 2018 года. Приграничный поселок дважды в год (зимой и летом) становится местом дислокации профессиональных художников, которые реализуют творческие проекты и коллаборации.

Летом 2020 года работала арт-резиденция «Никель — Полярный день», которую курировала мурманская команда «Фрайдеймилк». Художники работали по теме «невидимые слои». Теперь кураторы работаютс новыми резидентами.

Зимний сезон арт-резиденции «Никель-Полярная ночь» раскроет концепцию «Сумеречная зона». Художники исследуют идеи приграничных состояний человека, природы, городской среды и представят свое видение состояния выхода из полярной ночи.

— Около 100 заявок на участие в арт-резиденции поступило в центр «Вторая школа» и кураторам, но по итогам отобрано пятеро резидентов, в том числе один дуэт, — рассказала Kn51 заместитель директора Центра социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» Наталья Сидорина. — О нашей резиденции знают за рубежом, и на этот сезон поступило несколько заявок из Франции. С этими участниками будем думать о совместных проектах уже после снятия ограничительных «коронавирусных» мер.

Новый сезон арт-резиденция будет проходить в Никеле и Раякоски с 15 по 28 февраля. Художникам предстоит исследовать отдаленный поселок Раякоски, который располагается на стыке границ трех стран (России, Норвегии и Финляндии) и обладает уникальной природой, а также Никель, который представлен как индустриальный поселок.

— Мы искали художников, которые готовы реализовать проекты в рамках такой концепции арт-резиденции, — отметила НатальяСидорина в разговоре с Kn51. — Мы надеемся, что у резидентов получится переосмыслить историю сумеречной зоны, выхода из полярной ночи сквозь призму перерождения. Некоторые из художников впервые побывают не только в Печенгском округе, но и в принципе на Крайнем Севере.

В новой команде резидентов художники, фотограф, сценарист… В их числе художник-график из Мурманска Мария Михайленко, работающая в различных техниках живописи и печатной графики, председатель Мурманского отделения Союза художников России. Ее персональные выставки были представлены во многих городах России, а также в Норвегии (Лофотены, Альта, Вадсё). Сейчас она планирует создать серию работ в технике линогравюры.

Еще один участник — фотограф, визуальный художник из Архангельска Иван Митюшёв. Его работы размещаются на сайтах «National Geographic», «Nikon Россия», «35photo». Лауреат премии «Молодые фотографы России 2019» и специальной номинации «Фонда развития Арктики», лауреат конкурса Союза художников России при участии консульства Германии в Санкт- Петербурге, Фонда имени Роберта Боша, Гете-Института. Иван Митюшёв специализируется на стрит-фотографии. В арт-резиденции планирует наработать фотоматериал для выставки и книги о жизни северного поселка.

Другой резидент — сценарист, драматург из Калининграда Алина Журина. По первому образованию она инженер-геокриолог и в своем творчестве часто возвращается к этому опыту. Девушка работала на северных месторождениях, среди полярной тундры на железной дороге… Каждый раз хотелось бы подойти к изучению этих мест иначе, взглянуть через призму театра, режиссуры или перформанса.

Namkor studio — дуэт цифровых художниц из Москвы Ксении Нам и Марии Кортиашвили. Они занимаются изучением человеческой природы и темой города, работают преимущественно с мультимедийными инсталляциями. В 2019 году дуэт провел свою первую выставку в Гонконге, посвященную теме связи человека с городом. В ноябре 2020года девушки из Namkor сделали в Москве масштабную инсталляцию в коллаборации с архитектурной студией, посвященную той же теме, но в более глобальном смысле.

Алена АФАНАСОВА. Фото из архива Kn51

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login