• € 99.56
События и факты
12 февраля 2021 08:14

Из Оренбуржья в Печенгский округ: как семья молодых учителей переехала в Заполярье

В 2020 году в Мурманскую область по программе «Земский учитель» переехали 15 человек, почти столько же педагогов регион ждет и в этом году. Свою судьбу с Севером решила связать и семья Кусановых, приехавшие в Корзуново из Оренбургской области. Сейчас Райгуль Кусанова — учитель младших классов школы №7 имени Гагарина, а ее супруг Мади преподает физику.

Меж двух полуостровов

— Райгуль, как так получилось, что вы решили подать заявку на участие в проекте «Земский учитель»?

— Я работала в сельской школе в Оренбургской области, в которой прежде сама училась, поэтому уезжать мне было очень непросто. Как вы знаете, сначала была программа «Земский доктор», по которой мой брат вместе с супругой переехал в Краснодарский край. Я тогда подумала: вот было бы здорово, если бы придумали «Земского учителя»! И как только такая программа появилась, сразу заинтересовалась и, посоветовавшись с мужем, решила подать заявку. Мой супруг Мади преподает физику и информатику, поэтому мне нужно было найти школу, в которой бы требовались и учитель младших классов, и физик. Правда, сначала муж не захотел переезжать, ведь у нас дом, который мы недавно отремонтировали, родственники все живут рядом, но потом согласился.

— Из каких регионов вы выбирали? И как решились переехать на Север? Наверное, близкие не оценили ваш выбор.

— Так как нам нужно было сразу две ставки в школе, то регионов было не очень много. В список попали Мурманская область, Республика Крым и Дальний Восток. Мне показалось, что Мурманская область ближе к Оренбуржью. Кроме того, я очень люблю путешествовать и всегда мечтала побывать в Заполярье, увидеть северное сияние. Мы стали много читать про Корзуново и Печенгский округ. Узнали, что здесь когда-то служил Юрий Гагарин и даже местная школа носит его имя. Кстати, мой брат (он военнослужащий) приезжал сюда в командировку и потом много рассказывал о Кольском Севере, что не так тут и холодно и дороги хорошие.

Задумавшись о переезде в Корзуново, я позвонила директору школы Марии Богдановне Гроза, она мне с таким теплом рассказала о работе, о Севере, что я окончательно решила выбрать Мурманскую область. И больше никуда не звонила и не уточняла информацию в других регионах.

Родители, конечно, сначала расстроились. Я обещала, что буду приезжать на все лето в отпуск.

«Может, домой?»

— Когда вы переехали в Корзуново, не было какого-то разочарования?

— Мы ехали на Север на машине, преодолев 3,5 тыс. километров. Всю дорогу директор школы звонила нам и спрашивала, как у нас дела, очень переживала. Надо сказать, на Севере живут удивительные люди — очень добрые и заботливые. Мария Богдановна договорилась, чтобы нас встретили и передали ключи от квартиры. Нам досталась очень уютная и просторная квартира недалеко от школы. И только разложив вещи, я поняла, что сейчас все мои близкие, родные, друзья очень далеко, а мы с мужем здесь вдвоем и никого не знаем. Я сказала Мади: «Может быть, назад домой поедем?». Но он меня успокоил, поддержал. Спустя несколько дней уже у него началась депрессия. Но мы все это вместе пережили. А за развлечениями сейчас ездим в соседний Заполярный.

— Вы помните свой первый день в корзуновской школе?

— Конечно, мы очень переживали, признаюсь, было страшновато. Думали, может быть, кто-то и не рад, что мы переехали по программе, получили по миллиону рублей. Но все мои сомнения оказались напрасными. Коллектив принял нас очень доброжелательно, все поддерживают. С такими коллегами ничего не страшно! Они помогут, подскажут, если что-то непонятно. Здесь работают очень грамотные и опытные учителя.

— Зарплата учителя в Мурманской области выше, чем в Оренбуржье?

— Конечно на Севере выше зарплата, ведь нам как молодым специалистам сразу начали выплачивать полярные надбавки.

Читаем по слогам

— Вам, наверное, тяжело далось дистанционное обучение! И как вы в целом относитесь к удаленке?

— Признаюсь, во время карантина было непросто и нам, и детям, и родителям. Ребята, конечно, очень быстро ко всему привыкают, но это все равно не то же самое, что занятие в классе: на уроке я могу подойти, что-то персонально объяснить и показать, а в Zoom этого уже не сделаешь. Кроме того, обучаясь дома, дети часто отвлекаются, теряют внимание, иногда интернет пропадает. На уроке качество преподавания, на мой взгляд, выше.

— Нередко родители перед первым классом задаются вопросом, стоит ли учить ребенка читать, писать, считать. Что бы вы им посоветовали?

— Я никогда не требовала от родителей, чтобы дети умели читать. Ведь именно это мы и объясняем в первом классе! Часто детей учат неправильно, например читать по буквам, а не по слогам. Потом из-за этого возникает много сложностей. Я бы посоветовала, чтобы перед первым классом дети знали буквы, ведь на одну букву положено всего два урока, а есть ребята, которые не сразу запоминают материал. Хорошо, если детки будут знать цифры, ориентироваться в тетрадных клетках, понимать, где право и лево. Еще можно научить ребенка придумывать рассказ по картинке — это не только развивает фантазию, но и речь.

— Райгуль, вы планируете отработать положенное и вернуться домой или у вас на Север далеко идущие планы?

— По контракту мы с мужем должны преподавать здесь пять лет. Сначала думали: отработаем и уедем. Но сейчас такой уверенности нет. Я бы уже и осталась: меня здесь все устраивает и все нравится. Север покорил нас своей природой и людьми

Источник: «АиФ на Мурмане»

Фото из личного архива семьи КУСАНОВЫХ