В компанию - за уверенностью в завтрашнем дне
Степанида Шинина родилась и выросла в Мончегорске. Здесь окончила школу №1 им. А.И. Ваганова, а затем поступила в профессиональной лицей №5 (сейчас входит в состав Мончегорского политехнического колледжа) на специальность «оператор электронно-вычислительных машин». А все свободное время посвящала танцам.
- Шесть лет я отдала бальным танцам, потом увлеклась современной хореографией, затем хип-хопом. В студенческие годы вместе с девчонками со двора даже создали свою команду Daybreak. Сначала занимались у меня в квартире, потом Городской центр культуры предоставил зал. Мы сами придумывали движения, подбирали музыку, успешно выступали на соревнованиях. Вскоре даже принялись воспитывать смену - набрали группу школьниц, - вспоминает наша собеседница.
Хобби могло стать работой - предложения стать руководителем хореографического кружка поступали, однако мончегорка предпочла пойти в Кольскую ГМК. Это было в 2009 году.
- Я пришла с «биржи труда» подсобным рабочим в цех электролиза никеля (ЦЭН-1). Была готова работать в компании кем угодно, потому что эта работа гарантировала стабильность и уверенность в завтрашнем дне, - поделилась с Kn51 Степанида Шинина.
Работа, где можно реализовать себя
После двух декретов северянка сменила должность - стала электролизником водных растворов уже в другом подразделении цеха электролиза никеля - ЦЭН-2.
- Было немного страшно идти на первую смену: незнакомый большой коллектив, новые обязанности, - признается наша собеседница. - Однако меня хорошо приняли, дали хорошего наставника. Давления в ключе «ой, ты ничего не умеешь» не было. От того, может, так быстро втянулась в рабочий процесс. А недавний переход на новую технологию производства никеля - методом электроэкстракции - заметно облегчил труд электролизников: такие операции, как чистка, разборка, загрузка ванн остались в прошлом.
По словам Степаниды Шининой, сейчас, когда компания запустила такие проекты, как «Фабрика идей», гораздо интереснее работать - появилась возможность реализовать собственные производственные инициативы. А еще по своему вкусу обустроить то или иное рабочее помещение: сделать его комфортным и безопасным по системе 5С.
- Во второй половине 2020 года мы привели в порядок одно из помещений цеха: сделали косметический ремонт, оснастили мебелью. Это была коллективная работа под руководством нашего старшего мастера, ныне начальника отделения растворения и дегазации цеха электролиза никеля Андрея Егорова. Тогда в конкурсе на лучшее рабочее место по системе 5С мы заняли первое место, - рассказывает Степанида. - Также своими силами мы отремонтировали и оборудовали в отделении учебный класс. Сейчас планируем обустроить комнату отдыха.
Многофункциональные волонтеры
После рабочей смены Степанида Шинина мчится делать добрые дела. Сообща с коллегой Анастасией Снегиревой она активно занимается волонтерской деятельностью. Так, летом девушки участвовали в экомарафоне «Понеслось!» компании «Норникель». Вместе с единомышленниками из команды «ЭкоЧип» они озеленили и благоустроили воинское захоронение на городском кладбище.
![]() |
![]() |
Кроме того, неравнодушные сотрудницы Кольской ГМК на постоянной основе организуют благотворительные и экологические акции: помогают бездомным животным, собирают макулатуру, пластиковые крышки. А еще проводят различные конкурсы, субботники и не только.
![]() |
![]() |
- Я бы назвала нас многофункциональными волонтерами, - улыбается сотрудница Кольской ГМК. - Беремся за все, что в наших силах. Была история, когда жители одного из дворов жаловались в городскую администрацию, что детская площадка «заросла» мусором. Мы с ребятами после смены пришли и все убрали. Можно говорить, а можно взять и сделать. Печально то, что никто из жителей тогда к нам не присоединился, хотя многие из них подходили и разговаривали с нами.
Зачастую на субботник или какую-либо акцию Степанида Шинина берет с собой дочерей-погодков: Алина и Карина - второклашки, но уже большие, чтобы делать добрые дела. Так они считают сами.
- Девочки сами вызываются пойти со мной. Я их никогда не принуждаю. Добрые дела должны идти от сердца, - считает их мама.
![]() |
![]() |
В поисках пропавших
При такой насыщенной жизни, Степанида Шинина успевает справляться с ролью городского координатора регионального поисково-спасательного отряда волонтеров «Мурманск». Вместе с единомышленниками они разыскивают пропавших людей, печатают и расклеивают ориентировки,ищут свидетелей...
- Не могу объяснить почему меня цепляет эта деятельность. Просто в 2016 году мы с друзьями увидели объявление в соцсетях о пропаже человека и отправились на его поиски. И с тех пор не могу пройти мимо подобных новостей, - говорит она.
По словам Степаниды Шининой, к счастью, в Мончегорске пропадает мало людей. Однако подобное все же случается. Зачастую приходится ловить «бегунков» - детей, сбежавших из дома. В любом таком случае каждая минута на счету.
- Не все родственники пропавшего человека просят о помощи. Многие боятся, что будем «лезть в семью», но у поисковиков есть правило: мы не распространяем информацию при каких условиях пропал или найден человек. При этом мы обмениваемся информацией с полицией. А еще проходим соответствующее обучение: учимся оказывать первую медицинскую помощь, изучаем правила безопасности в лесу, на воде, - говорит наша героиня.
К слову, пополнить ряды поисковиков просто. Желающим стать одним из участников отряда «Мурманск» достаточно связаться со Степанидой Шининой по телефону 8-911-324-90-20.
- Региональная команда у нас большая: есть психологи, ответственные люди за поиски информации в Интернете, печать и расклеивания объявлений, - рассказывает она. - В Мончегорске же наш отряд состоит всего из нескольких человек. Мы примем всех желающих, достигших совершеннолетия. Не обязательно выходить на поиски, здорово если у вас будет возможность распространить ту или иную информацию в Интернете, распечатать или расклеить ориентировки. Будем рады любой помощи.
![]() |
* * *
Как призналась Kn51 Степанида Шинина, она порой сама не понимает, как все успевает:
- Наверное, я мало трачу времени впустую. Но мне нравится так жить: отработала, сделала с детьми уроки, потом помчалась обсуждать какие-то идеи, проводить очередное мероприятие. Это само по себе заряжает и воодушевляет. Часто люди у меня спрашивают: «А тебе за волонтерство платят?», «А какая с этого выгода?», «А зачем оно тебе тогда надо?». И нет объяснения, почему я все это делаю - ответ где-то глубоко внутри, который и побуждает меня встать и куда-то идти, что-то делать.
Руслана СТЕГУРА. Фото из архива Степаниды ШИНИНОЙ