Развивать кинопроизводство на Севере
Организатором киношколы выступил центр социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Соорганизатором - творческое объединение «Нордфильм» при участии Союза кинематографистов Российской Федерации и информационной поддержке министерства культуры Мурманской области. Участники - жители Печенгского округа и других муниципалитетов о региона.
- Сама идея киношколы родилась из разговоров с кинематографистами и людьми, которые приходили смотреть кино на площадках фестиваля «Северный характер: green screen». Мы поняли, что территория незаслуженно не охвачена вниманием кино, - рассказала руководитель Центра развития кинопроизводства Светлана Солдатова. - Приезжие кинематографисты задавали вопрос: с кем можно на месте делать кино, есть ли такое сообщество, которое может быть на подхвате. Так зарождался проект. Мы решили организовать встречи с российскими режиссерами и людьми, которые реально занимаются современным кино, работают на разных платформах, имеют опыт на полнометражных лентах.
Как отметила Светлана Солдатова, прием заявок шел недолго, но получен большой отклик от жителей Печенгского округа, а также из Мурманска, Североморска и Колы.
- Нам важно, чтобы действие съемок в рамках проекта происходило в Никеле и Печенгском округе, - рассказала Светлана Солдатова. - В результате мы получаем креативное сообщество, погруженное в кинопроцесс, и, возможно, для кого-то это будет толчкрм к дальнейшему обучению в этой индустрии. Мы также получаем сообщество, которое может работать на киноплощадке и продвигаем Печенгский округ, как съемочную площадку и место, где живут креативные и творчески мыслящие люди.
Погружение в тему с первого занятия
На открытии киношколы «Печенгафильм» с приветственным словом выступили заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева и директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.
- Это мероприятие важно для нашего региона, так как наша работа, особенно в 2020 году и конце 2019 года, была направлена как раз на развитие киноиндустрии в нашем регионе, чтобы у нас появились свои кинематографисты, режиссеры, чтобы сообщество разрасталось и становилось все больше и больше кинолент, созданные местными молодыми ребятами, - отметила Елена Дягилева. - Нас поддерживает правительство Мурманской области, и это одно из приоритетных направлений работы на сегодня. Спасибо центру «Вторая школа» за такие интересные инициативы, которые они продвигают. Благодаря им Печенгский округ стал примером развития социальных инициатив и проектов, которые действительно реализуются. В этом году для молодых кинорежиссеров разработали гранты, будет проводиться конкурс министерством культуры, в котором смогут поучаствовать со своими проектами и участники киношколы.
![]() |
![]() |
- Идея проекта родилась, когда в наших стенах проходил кинофестиваль «Северный характер: green screen». Было принято решение сделать совместный проект, в котором примут участие те ребята, которые занимаются кинематографом, кому интересно писать сценарии и быть вовлеченным в этот процесс, - отметил Андрей Фоменко. - Появилась возможность сделать это здесь, на месте, в Никеле. Нам радостно, что у вас есть интерес. Немного неожиданно, что столько людей оказалось заинтересовано кинематографом, с учетом того, что мы индустриальный округ. У участников есть 4 месяца для получения необходимых знаний и навыков, и мы надеемся, что результатом станут ролики, которые создадите вы и команда профессионалов.
![]() |
![]() |
Первый день в киношколе - это тне только открытие и торжественные речи, это еще и первые занятия. 21 февраля онлайн-лекцию по сценарному мастерству провела российский сценарист Любовь Шаханова.
По ее словам, в основе любого кино лежит сценарий. В киносреде говорят, что кино рождается три раза: первое рождение - в сценарии, второе - во время съемок, третье - у монтажеров. Любовь Шаханова также ответила на вопросы участников киношколы.
![]() |
От основ к практике
Вторую часть первого очного занятия провел куратор проекта - режиссер Никита Чисников. Такие очные встречи планируют в месяц, остальные - дистанционные. Обязательная составляющая - выполнение домашних заданий от наставников.
- В киношколе мы не будем ограничиваться только игровыми фильмами, будем уделять внимание разным, - поделился с Kn51 Никита Чисников. - В любом кино есть основа, и мне хотелось бы рассказать участникам, как строится любая история - не важно документальная или игровая. Важно, чтобы эти принципы были поняты и реализованы, дальше не менее важную роль играет практика. Мы уже знаем, что в группе есть люди с разной подготовкой - есть те, кто уже имеет опыт в съемках, и есть те, кто хочет этим заниматься, но еще не пробовал.
![]() |
![]() |
О своем опыте и о том, какое кино хочется снять, участники первого занятия сами рассказывали коллегам по киношколе. Один из них - никельчанин Антон Шуфрич. Он занимается созданием видеороликов с 2015 года, и когда работал в компании «Печенгастрой», создавал видеоролики по теме охраны труда и промышленной безопасности.
- Занимаюсь видеосъемкой давно, и всегда хочется совершенствоваться и узнавать все больше и больше, - говорит Антон Шуфрич. - Интересно узнать больше о подборе людей, проработке сценария.
Среди студентов киношколы есть и мурманчане, на очные занятия они будут приезжать в Никель.
- Я люблю кино и учусь на заочном отделении Санкт-Петербургского государственного института культуры на кафедре кинофотоискусство, - рассказала Екатерина Перьен. - И стремлюсь как можно больше знаний получать извне. Очень рада, что получилось приехать в Никель: он понравился мне еще и как фотографу - здесь можно черпать вдохновение.
Другая участница - никельская школьница Дина Минаева - решила попробовать себя в киноделе.
- Занимаюсь фотографией. Ролики я создаю только в «Тик Токе», но хотелось бы научиться делать не просто короткие видео, а серьезно заняться этим направлением: это может пригодиться в жизни, - говорит Дина Минаева. - Пока думаю о будущем поступлении, возможно, и свяжу учебу с кино.
Впереди у студентов киношколы «Печенгафильм» 4 месяца очных и заочных занятий, практические съемки и написание сценариев, создание собственных роликов. Также планируется питчинг, на котором будет отобрано три заявки на подготовку короткометражных фильмов и созданы творческие группы из участников проекта, которые под руководством наставников снимут три фильма на социальную тематику.
![]() |
Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.