Banner
Banner
Banner
24 октября 14:18
  • $ 61.2
  • € 59.84
Экономика
05 марта 2021 13:38

Совету депутатов Печенгского округа представили мастер-планы Никеля и Заполярного

На очередном заседании совета депутатов Печенгского округа директор Центра социальных проектов «Вторая школа» Андрей Фоменко и руководитель проектного центра «URBANpro» Александр Холоднов представили разработанный мастер-планы Никеля и Заполярного.

Напомним, подготовка мастер-планов для Никеля и Заполярного — важная составляющая концепции социально-экономического развития Печенгского района, подготовленной региональными и местными властями совместно с компанией «Норникель».

— Когда было принято решение о закрытии устаревшего плавильного производства в Никеле, «Норникель» вышел с инициативой проведения стратегических сессий, в которых участвовали жители и представители власти. В результате выстроился план с набором проектов по поддержке Печенгского округа, — напомнил Андрей Фоменко. — Все эти идеи преобразились в концепцию социально-экономического развития Печенгского округа, которую утвердил президент компании «Норникель» Владимир Потанин. Одним из этапов концепции была разработка мастер-планов для Никеля и Заполярного.

Как отметил Андрей Фоменко, мастер-план — это сбор мнений жителей, общественности, управляющих компаний, это опрос большого количества людей и организаций. Организатором этого проекта выступил «Норникель», над разработкой мастер-планов работала приглашенная команда разработчиков компании «URBANpro» из Санкт-Петербурга.

Работа по разработке мастер-планов велась в течение 9 месяцев. При этом решались две основные задачи — формирование общего стратегического видения долгосрочной перспективы жителями, представителями местной и региональной власти, и набора первоочередных проектов по развитию территории.

— Отличие мастер-плана в том, что это не чисто градостроительная история, где мы думаем про развитие территории, — отметил Александр Холоднов. — Его стратегическая задача — формирование устойчивого развития территории. Это новый актуальный современный тренд, и через некоторое время он будет звучать повсюду. Мы говорим здесь о развитии социальной сферы, формировании комфортной городской среды, экологическом благополучии. Все эти аспекты принимались во внимание при разработке мастер-планов.

Во время анкетирования жителей Никеля выявлены темы, их волнующие: темы медицины, занятости, профобразование, состояние инфраструктуры, жилого фонда. В ходе представления мастер-плана Никеля Андрей Холоднов рассказал о возможностях территории с точки зрения туризма и экономической модели развития. В числе предложений — парк активного отдыха, умное сжатие территории посредством сноса домов и реконструкция избыточного жилого фонда, развитие и создание новых центров притяжения и общественных пространств — таких как центральный парк, фестивальная площадь, пешеходная улица.

— Есть два ключевых проекта — реконструкция Дворца культуры «Восход», которая уже начата, и развитие Печенгского политехнического техникума, который является образовательным центром и опорной точкой с новыми проектами развития туризма, — отметила Александр Холоднов. — Один из первоочередных проектов — создание пешеходной зоны в историческом квартале Никеля параллельно улице Бабикова.

В мастер-плане, разработанном для Заполярного, также выделены социальные объекты, которые требуют модернизации. Кроме того, предусмотрено создание современного медицинского центра, преобразование одного из детских садов в начальную школу, реконструкция помещений Дворца культуры «Октябрь» и создание в нем молодежного центра. Одно из предложений — для повышения безопасности жителей организовать круговое движение при въезде в город со стороны федеральной трассы.

— Основной фокус мастер-плана Заполярного, с учетом того, что город сформирован, инфраструктурой обеспечен, сделан на развитие общественных пространств, — отметил в своем выступлении Александр Холоднов. — Уже готовится к реализации проект по Тропе здоровья, действует Парк новых возможностей. Есть еще целый ряд мероприятий. Одно из первых — центральная площадь, которую можно сделать более современной.

После того, как депутатам Печенгского округа представили ключевые аспекты мастер-плана, они обсудили ряд вопросов по предложенным проектам. В результате приняли решение, что окружным парламентариям необходимо более детально изучить мастер-планы и вернуться к обсуждению возможности их реализации и конкретных сроков.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login