Труд, приносящий радость
С большой сцены звучали теплые слова в адрес тех, кто делает жизнь в городе ярче и насыщеннее. В этом году, в отличии от прошлого, эпидемиологические условия позволили организовать пышное празднование в честь Дня работника культуры.
Первой коллег поприветствовала начальник отдела культуры, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями администрации Мончегорска Елена Максимова:
- Нам с вами дана возможность создавать, созидать, приумножать, развиваться, идти вперед и сохранять лучшие традиции нашей необъятной сферы. Это и самодеятельное художественное творчество, предпрофессиональная подготовка детей в школах, выставочная и просветительская деятельность музеев, сохранение нематериального культурного наследия, продвижение чтение и внедрение современных компьютерных технологий. От всей души хочу поблагодарить сотрудников отдела, руководителей коллективов учреждений культуры, участников самодеятельности, любительских объединений, волонтеров, общественные организации, партнеров, спонсоров, меценатов, руководство города и градообразующего предприятия за помощь и поддержку.
Поздравительную эстафету подхватил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов. В своем выступлении он отметил, что пандемия коронавируса не помешала реализовать в Мончегорске нескольких крупных проектов. Так, в городе металлургов заработал виртуальный концертный зал, модельная библиотека.
- Было много сделано, в том числе благодаря вашему активному участию в программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель». За это всем сотрудникам культуры - спасибо, - обратился к виновникам торжества Максим Иванов. - От лица компании и Мурманской областной Думы хочу пожелать здоровья, успехов. Не теряйте запал! А мы будет стараться всячески его поддерживать, стремится к модернизации культуры, образования, библиотек.
Затем слово взял глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков:
- Предыдущий год ввел множество ограничений, мы многое потеряли. А когда что-то теряешь, то начинаешь со временем это понимать. Мне, например, таких праздников не хватало. И думаю вам - работникам культуры тоже не хватало улыбок зрителей, аплодисментов, блеска глаз. Однако было многое сделано и много планов еще впереди!
![]() |
![]() |
Виктор Садчиков | Максим Иванов |
Виновникам торжества - заслуженные награды
![]() |
|
Анни Арушанян |
Не обошлось без церемонии награждения. Виновникам торжества вручали награды - от Мурманской областной Думы, городской администрации и главы города, отдела культуры, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями администрации Мончегорска. В этот вечер чествовали не только нынешних работников культуры, но и ветеранов, вспоминали тех, кого уже нет.
В ходе торжественного вечера также прошла церемония посвящения в профессию молодых специалистов сферы культуры. В числе тех, кто торжественно дал клятву на честность и веру делу - младший научный сотрудник Музея истории города Анни Арушанян.
- Работать в сфере культуры не так просто, как может показаться. Здесь нужно быть разносторонним человеком, уметь делать массу разнообразных вещей. Однако это невероятно увлекательно! За свой небольшой период работы я познакомилась с множеством интересных людей, поучаствовала в различных мероприятиях и проектах, - рассказала Kn51 девушка.
Культуре - мощная поддержка от «Норникеля»
Как отметили со сцены, благодаря поддержке компании «Норникель» учреждения культуры города Мончегорска имеют возможность реализовать самые смелые творческие замыслы. Так, в прошлом году ГЦК к 50-летию получила в подарок от компании новое звуковое оборудование. Здесь открылся виртуальный концертный зал, Медиацентр «PRO-Мончегорск», разработан проект «На одной волне» - цикл сезонных развлекательных городских семейных прогулок.
По программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель» Мончегорская централизованная библиотечная система воплотила в жизнь такие проекты, как «Инклюзивная площадка «Открываем мир вместе», «#ЗаДело!», «Семейный ЭкоДрайв». Музей истории города также успешно реализовал три социальных проекта: «Павшие ради живых» позволил создать в городе мемориальный комплекс и сделать в учреждении косметический ремонт, «Чистая тундра», - организовать двухнедельный экологический марафон для школьников, «Сокровенность горных тундр» - снять одноименный фильм и создать туристический маршрут «Мончетундровые тропы» на возвышенностях Лойпишнюн (горная цепь вокруг Мончегорска).
На этом поддержка компании не ослабнет. В частности, в этом году «Норникель» поможет реализовать Музею цветного камня имени В.Н. Дава, отмечающему 50-летие, проект «Мир на кончиках пальцев».
Весело сражались в находчивости
После завершения официальной части работников культуры ждал КВН. Жгли искрометным юмором сами виновники торжества, объединившись в три команды: «БИБ-персоны» (Мончегорская централизованная библиотечная система), «Арктический централ» (Городской центр культуры) и «Музошка» (сборная музеев и школ).
Программа включила в себя два классических конкурса - приветствие и домашнее задание. Номера не оставляли зрителей равнодушных, ведь шутили выступающие на злободневные темы. Так, на сцене разыгрывали миниатюры, связанные с курьезами дистанционной работы, пели песни о социальной дистанции, о том, что «#На Севере - жить» и не только. Аплодисменты не смолкали.
Находчивость и чувство юмора команд оценивало жюри под председательством главы администрации Виктора Садчикова. В состав судейской коллегии вошли заместитель генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов, начальник отдела культуры, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями администрации Мончегорска Елена Максимова, заместитель главного редактора газеты «Мончегорский рабочий» Алексей Козлов и заместитель командира 98-го отдельного смешанного авиационного полка, полковник Андрей Апалихин.
По итогам игры номинацию «Короли юмора» завоевала команда «Арктический централ», «Смешные до слез» - присудили сборной «Музошка», а «Острословы дня» - «БИБ-персонам».
Руслана СТЕГУРА. Фото Русланы СТЕГУРА