Banner
Banner
20 апреля 05:32
  • $ 93.44
  • € 99.58
Ваша тема
06 апреля 2021 09:25

Весна - пора пробуждения природы

В Мурманской области теплеет. Как на это реагируют животные и растения Лапландского заповедника?

Великолепная природа Лапландского заповедника влечет к себе своей неповторимостью и в этом есть что-то притягательное. Ранним весенним утром так легко дышится, а если понаблюдать за природой и добавить немного воображения, то непременно получится сказочная, тревожащая душу картина. Солнце украдкой светит из-за облаков и наполняет дивный лес светом. Забыв обо всем на свете хочется слушать щебетанье птиц и чувствовать дыхание ласкового ветра — удивительного запаха ранней весны.

В начале апреля намного больше солнечных дней и это способствует тому, что раскрываются шишки на соснах и елях. Семена вылетают и распределяются на поверхности снега, становятся доступными для мышевидных грызунов. Снег еще достаточно плотный и, словно сказочная книга, может очень много рассказать о лесной жизни и ее обитателях.

Если быть внимательным, то можно заметить строчку следов от одного дерева к другому. Это следы полевок или леммингов. Весной они чаще выходят на поверхность в поисках корма и проявляют наземную активность.

Условия их существования под снежным покровом своеобразны. В снеговой толще бывают прорыты целые лабиринты ходов, в которых кипит невидимая для нас жизнь. Спешит по своим делам вездесущая звериная «мелкота». Это полевки, лемминги и самые мелкие животные, которые у нас существуют — землеройки.

Зимой землеройки живут под снежным покровом и, оставаясь активными, постоянно находятся в поисках корма. Они очень прожорливы и за сутки съедают пищи больше своего веса. В оттепель зверьки выбираются на поверхность, поедая семена березы и сосны.

Известно, что чем мельче животное, тем больше теплоотдача его тела, а значит труднее переносить холод. Сохранить тепло им помогает слой снега. Для поддержания постоянной температуры тела мелким зверькам приходится съедать относительно больше пищи, чем крупным. Вот и получается, что самые мелкие обитатели нашей фауны — самые ненасытные. Практически все время бодрствования они тратят на то, чтобы прокормиться.

Наблюдая за лесной жизнью, можно увидеть проложенную в рыхлом снегу канавку — след землероек, который заметно меньше, чем у полевки. Весной зверьки выбегают на поверхность снега, где подбирают выпавшие из шишек еловые и сосновые семена.

А тут тянутся следы полевки. Зимой зверек ненадолго показывается на поверхности снега. Обитает грызун в основном под снегом: подснежные траншеи, идущие от норки к местам кормежки, плешины, выстриженные в растительном покрове, стволы и ветки деревьев с обглоданной корой — следы зимней деятельности полевок. В состав зимнего «хозяйства» грызунов, кроме гнезда, траншей и выгулов, входит и характерная «уборная», иногда очень приметная по размерам.

Заметно отличается по внешности от остальных полевок — норвежский лемминг. Его пестрая окраска невольно притягивает взгляд, и не случайно старое русское название «пеструшка». Передняя часть тела грызуна черная с парой ярких ржаво-желтых пятен за ушами, задняя — коричнево-желтая, нижняя сторона светлая. Распространен зверек в основном по горным хребтам, равнинным тундрам и склонам, в России только на Кольском полуострове.

Лемминг ведет очень активный образ жизни, практически круглые сутки, перемежая периоды активности и отдыха. Зимние гнезда он строит на поверхности земли под камнями, устраивая их из сухих стеблей и листьев в естественных убежищах — пустотах под корнями. В начале зимы арктический грызун выходит на поверхность, пробегая до сотни метров, но затем надолго уходит под снег, а с наступлением весны и солнечных дней чаще появляется на поверхности.

След зверька отличается от следа полевки: он движется рысью, не оставляя на снегу отпечатка хвоста, а также пальцев, которые спрятаны в меховом покрове. Как все грызуны, при опасности лемминг старается спрятаться, а если это невозможно — меняет тактику, громко стрекочет, принимает оборонительную позу, огрызается и наскакивает на врага.

Ветром с хвойных деревьев сдувает лишайник, который идет на утепление убежищ мелких млекопитающих, а некоторые из них, в частности красная полевка, этим лишайником питается.

По наблюдениям ведущего научного сотрудника заповедника Геннадия Катаева, 2021 год характерен тем, что численность полевок и леммингов находится на очень низком уровне.

— Это у нас прогнозировалось, это цикличность в жизни мелких грызунов. Очень тяжело выжить млекопитающим, которые питаются полевками: горностаю, кунице, ласке, а также хищным птицам, зимняку и ястребиной сове. Они тоже могут испытывать голод и поэтому по возможности откочевывают в места более кормные, — пояснил Геннадий Данилович.

Уже совсем скоро наступит лето, и можно будет увидеть оставленные грызунами тропинки (мышиные тропы), которые заметны на поверхности почвы во всех направлениях. Дорожки ведут туда, где есть заросли карликовых ив и берез, кустики цветущих трав, моховые подушки и коврики лишайников.

Для лесных полевок основной пищей является черника. Как известно, в начале лета у этого кустарничка набухают почки двух типов — с будущими листочками и цветочные. Полевки срезают веточку, уносят в норку и там объедают почки, причем сначала более крупные цветочные. Чтобы насытиться, одна полевка срезает до двух тысяч штук таких почек за сутки.

С каждым днем, часом и каждой минутой весна проникает в наш мир. Проснувшаяся природа встряхнётся и начнет стремительно готовиться к тому, чтобы жить и радоваться долгожданному теплу в нашем северном крае.

По информации методиста Лапландского заповедника Татьяны КУЗНЕЦОВОЙ

Фото: Лапландский заповедник

 

Материалы по теме