Banner
Banner
19 марта 12:19
  • $ 91.98
  • € 100.24
Наши люди
16 апреля 2021 14:54

Дмитрий Степанов: «Не опасайтесь лениться. Лень - двигатель прогресса!»

Ежегодно в России проводится конкурс «Инженер года». Этот крупнейший социальный проект в 2020 году реализован в 21-й раз. Его цель — выявить и распространить передовой опыт и достижения инженерных кадров. Традиционно в конкурсе участвуют сотрудники Кольской ГМК, и каждый год они входят в число его победителей и лауреатов. Один из них — Дмитрий Степанов — начальник пирометаллургического отдела научно-исследовательской части контрольно-аналитического центра КГМК. На конкурсе он удостоен звания «Профессиональный инженер России».

Нельзя выдавать цифру, в которой сомневаешься

— Если выражаться высоким штилем, когда твое изобретение выходит «в люди», внедряется, испытываешь чувство удовлетворения, — рассказал Дмитрий Степанов Kn51. — Это гордость. Она распирает: «Ура! Получилось!», потому что все внедренное помогает людям. Для того оно и изобретается, чтобы и качество продукции повышалось, и работнику было легче.

Понятно, что даром звание «Профессионального инженера России» не дается: путь к престижной награде занял 31 год.

На комбинат «Североникель» Дмитрий Степанов пришел, окончив Мончегорский политехнический техникум (сейчас — Мончегорский политехнический колледж) в 1988 году. Недолго отработав машинистом компрессорных установок цеха карбонильного никеля, ушел служить в армию. Отдав долг Родине, вернулся на предприятие уже слесарем-ремонтником электромеханослужбы цеха заводских лабораторий (ЦЗЛ), а вскоре был переведен на должность плавильщика пирометаллургического отдела проектно-исследовательского центра, в чей состав в то время входила научно-исследовательская часть (НИЧ) контрольно-аналитического центра.

— Перед этим отделом всегда стояла задача что-то разработать, улучшить, и наши инженеры двигали мозгами, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — У моего поколения были хорошие учителя. Это были «монстры» с головами, как дом советов: Борис Айзикович Дворкин — кандидат технических наук, главный специалист пирометаллургического отдела; Валерий Маркович Белов — тоже кандидат технических наук, начальник пирометаллургического отдела; Валерий Викторович Келлер — начальник пирометаллургического отдела. Они научили подходу и взаимодействию с людьми, выполнять работу от «а» до «я» и, одному из самых главных, наверное, моментов — быть принципиальным в цифрах. Никогда нельзя выдавать не то что цифру ложную, а даже ту, в которой сомневаешься. Все твои расчеты должны быть доказательны, а не просто «звенеть» в воздухе: «Я сделал!».

Как рассказал наш собеседник, работа его отдела развивается в трех направлениях:

— Это лабораторные исследования, направленные на поиск новых технологических решений. Помимо работы в лаборатории во всех цехах мы осуществляем контроль и помощь производству. Допустим, падает качество продукции, наш отдел, если есть необходимость, приходит в цех, проводит опробование, осуществляет мониторинг показателей, сбор статистических данных. Результаты обрабатываются, выясняется причина, почему снизилось качество продукции. Мы выдаем рекомендации, что необходимо сделать, чтобы избежать повторения. Так было всегда. Еще одна наша задача — внедрение новых технологий. Практически все, что построено на комбинате, все прошло через научно-исследовательскую часть. В архивах научно-исследовательской части собрано огромное количество наших отчетов, а первая папка заведена в 1951 году!

Большое производство начинается с пробирок

Сейчас практически все новые технологии, введенные в компании: получения товарного никеля методом электроэкстракции; химико-металлургической переработки остатка никелевого производства и многие другие — все проходили апробацию в лабораториях пиро и гидрометаллургических отделов научно-исследовательской части, начиная от пробирок и тиглей, и заканчивая моделированием на опытно-промышленном участке:

— Наши инженеры проводили изыскания, расчеты, лабораторные исследования, получали результаты. Если результаты устраивали, то проводили серию опытов и испытаний чтобы их подтвердить, — говорит Дмитрий Степанов.

В советские времена существовало такое понятие как рационализаторство.

— В той практике народ был заинтересован: человек вносил рацпредложение и получал законные пять рублей, — вспоминает собеседник Kn51.

Производство требует ежедневного решения новых задач, и Дмитрий Владимирович убедился, что без высшего образования очень непросто что-то улучшить или упростить. Во время работы в пирометаллургическом отделе он окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет) им. Г.В. Плеханова по специальности «Обогащение полезных ископаемых» — то направление, которым и занимался его отдел.

— Выбрал такой профиль, чтобы не метаться, — объясняет он.

А в дальнейшем при активном участии Дмитрия Степанова проводились первичные заводские лабораторные исследования, опытно-промышленные испытания, получение исходных данных для дальнейшего проектирования новых технологических процессов и внедрении их в производство. В этом списке:

— технология брикетирования сульфидного медно-никелевого концентрата обогатительной фабрики взамен агломерационного обжига для снижения выбросов диоксида серы на площадке Заполярный;

— магнитная сепарация медно-никелевого концентрата с целью выделения магнитной фракции никелевого концентрата, обогащенной драгоценными металлами, для дальнейшей гидрометаллургической переработки в отдельном цикле;

— восстановительный обжиг огарка никелевого концентрата в трубчатых вращающихся печах;

— подготовка никелевого продукта трубчатых печей к переработке по хлоридной экстракционно-электролизной технологии производства никеля методом дробления до необходимой крупности и магнитной сепарации от балластных примесей;

— пирометаллургическое рафинирование остатка хлоридного растворения никелевого продукта трубчатых печей от балластных примесей в электропечи постоянного тока ДППТ 1,5 ХМЦ;

— модернизация отделения разделения файнштейна (применение большеобъемных флотационных машин);

— технология окислительного обжига медного концентрата от разделения файнштейна для производства меди методом электроэкстракции и др.

Не надо бояться себя показывать

Уже несколько лет в Кольской ГМК набирает обороты программа производственных инициатив «Фабрика идей». Любой сотрудник компании может подать предложение по улучшению рабочего процесса, сделать свой вклад в развитие производства. Само собой, Дмитрий Степанов — активный участник этой программы. Одно из его предложений — «Улучшение качества проведения лабораторных исследований, сборка и применение магнитного желоба — сепаратора» — признано лучшим в категории «Качество». Второе — «Магнитная сепарация измельченного сплава плавки ОХР», поданное в соавторстве со специалистами ХМЦ и ТУ, признано одним из лучших в категории «Экономический эффект».

Дмитрий Степанов считает, что тем молодым людям, кто решил связать свою трудовую деятельность с КГМК, не стоит прятать свое неравнодушное отношение к работе.

— Думайте, учитесь везде и всегда. Не ходите на работу, отбывая время (что воля, что не воля). Ведь на любом месте совершаются различные операции, и сделать их можно проще, лучше, быстрее, менее затратно даже для себя. Не опасайтесь лениться. Лень — двигатель прогресса. Самое лучшее — когда идешь на работу радостно, когда туда хочется идти потому, что работа — это хобби. Тогда все здорово. Не надо бояться себя показывать: если этого не делать, не произойдет никаких изменений и не будет удовлетворения от рабочего процесса.

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Дмитрия СТЕПАНОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.