Banner
Banner
19 марта 11:24
  • $ 91.98
  • € 100.24
Мир новых возможностей
16 апреля 2021 11:10

Ожившие письма войны, или Мы из будущего

Можно ли оживить письма? Как сделать, чтобы слова незнакомого человека, написанные его близким, тронули за живое так, будто адресат — вы… Школьники Печенгского округа Мурманской области придумали, как это сделать.

Найдите время вспомнить

Ребята дали жизнь письмам фронтовиков — участников Великой Отечественной войны. Эти школьники — авторы проекта «Письма войны», итоги которого подвели в Историко-краеведческом музее Печенгского округа. Воплощать в реальность задумку юных северян, победивших в номинации «New полюс» конкурса социальных проектов программы «Мир новых возможностей», помогла компания «Норникель».

Результатом работы над проектом стала серия видеороликов «Письма войны», снятых в сотрудничестве с компанией ООО «ПоларПлей», под руководством известного мурманского журналиста Петра Широбокова.

— Задача была сложная: вывести письма на экран так, чтобы люди не просто смогли их прочесть, а прочувствовали, — рассказал он в ходе презентации проекта. — Для меня свидетельством того, что все получилось, стало долгое, вдумчивое молчание коллег поле внутреннего просмотра. Мне кажется, это главный эффект: когда человеку после просмотра фильма не хочется говорить, ему хочется продолжать переживать, осмысливать увиденное… Я желаю, чтобы каждый нашел время помолчать и вспомнить о людях, защищавших нашу Родину.

Не меньше, чем взрослых, тронули письма из прошлого и юных никельчан.

— Эти истории в письмах цепляют тебя. Действительно начинаешь задумываться о том, как это все происходило. Когда читаешь письмо, эти действия проигрываешь в голове. Как они наступают на немцев, как молодому парню тяжело идти в бой зная, что сегодня-завтра он погибнет, — рассказал журналистам Владислав Максимчук.

— Очень страшно переживать эти моменты. Даже представить невозможно, как люди чувствовали себя. Поэтому, когда прозвучало слово «Победа!», мне кажется, было для них ни с чем несравнимое чувство. Это было счастье настоящее! — поддержала Виктория Краснова.

 

«Мама, я сейчас пока жив и здоров»

В архиве музея хранятся ветхие письма красноармейцев. Ребята и сотрудники музея провели настоящую исследовательскую работу, чтобы по крупицам собрать данные об их авторах. А начали активисты с письма 18-летнего бойца Михаила Белякова, в 1944-м оказавшегося в пекле Петсамо-Киркенесской операции.

Нынешние сотрудники музея могут только предполагать, каким образом между школьным поисковым отрядом и мамой Миши завязалась переписка. Дело в том, что музей в Никеле изначально был общественным. Люди приносили письма, награды и т.д. В советские времена дети, школьники, члены поисковых отрядов писали фронтовикам, их родственникам. Возможно, таким образом возникла и эта связь, а затем письма были переданы в музей.

— Мама Михаила прислала фото сына и его письмо, датированное 18 октября 1944 года, — рассказали Kn51 в Историко-краеведческом музее Печенгского района. — Оно пронизано искренней, по-детски наивной, чистой любовью сына к матери.

Мать беспокоилась, конечно, о том, чтобы Мишу не убили и не ранили, а еще о пресловутых 100 граммах «фронтовых». Ведь парнишке только исполнилось 18, до войны он и водки-то не пробовал. В письме сын ее успокаивает. Его слова трогают до глубины души. Кажется, что парнишка, начинал писать в несколько приемов, потому что каждый раз он словно заново обращался: «Мам…».

«Ожившее» письмо звучит душераздирающе. За кадром его читает не профессиональный артист, а мальчик, почти ровесник Миши:

«Здравствуй, дорогая мама. Низко кланяется ваш сын Миша. Мам, я в своем письме сообщаю, что нахожусь в бою на Мурманском направлении. Насчет питания. Водки не перепиваем. Забираем большие склады у немцев. Ну, мама, порой в бою приходится очень жарко действовать. Мам, мы привыкли, и нам стало не страшно. Противник очень упорно сопротивляется. Мама, сейчас мы взяли город Петсамо и решил написать после упорных боев. Мама, наверное, вам пришло извещение, что я погиб. В это время я был в окружении у немцев. Мама, я сейчас пока жив и здоров. Мам, обо мне не беспокойся. Живи, как можешь и ни о чем не горюй. Мама, нам сейчас дали два дня отдохнуть. После двух дней идем наступать в Норвегию. Мам, скажи привет двоюродному брату Коле. Привет от меня и всем родным и знакомым. До свидания мама. Сто раз до свидания».

Кроме письма Михаила Белякова в фильм вошли еще два письма красноармейцев — Сидора Никофоровича Басенко и Виктора Павловича Зудилкина.

— По этим письмам музей также провел большую исследовательскую работу, были найдены родственники, завязалась переписка, и мы получили фотографии, записали воспоминания. Результаты нашей работы, «Ожившие письма», направим родственникам в ближайшее время, — рассказала Kn51 куратор проекта Анна Чурлик.

Премьеру «Писем войны» можно будет увидеть 9 мая 2021 года на сайте музея.

   

О войне узнают больше

В тот же вечер активисты рассказали, как зародилась идея нового проекта — «Мы из будущего», в программе которого запланировано семь поисковых экспедиций.

— В прошлом году во время одного из полевых исследований участники поделились: «Нам так много рассказали о военных действиях в Заполярье, что кажется, сейчас откроем глаза и перенесемся в места, где оказались герои фильма «Мы из будущего». В те минуты и родилась идея нового проекта с одноименным красноречивым названием, потому что мы с вами как раз из того будущего, которое защищали наши деды и прадеды, — поделилась сотрудница музея Елена Попова.

По задумке авторов, благодаря новому проекту «Мы из будущего», об истинной истории войны в Заполярье узнают еще больше людей, и происходить это будет непосредственно на местах боевых действий.

— Перед экспедицией мы проводим большую работу в архивах, чтобы документами подтвердить все, о чем говорим. Мы намерены провести ряд полевых исследований, а завершить их амбициозно: создать небольшой фильм «Мы из будущего» об участниках боев в наших краях, — говорит Елена Попова.

Разговаривая с поисковиками, команда проекта выяснила, что молодежи в их отрядах мало. Причины могут быть разными: от того, что не все знают, куда обращаться, в случае желания примкнуть к поисковым работам, до непонимания сущности этих работ. Активисты убеждены, что экспедиции проекта помогут школьникам, студентам, юнармейцам не только вникнуть в военную историю, но и проникнуться работой поисковых отрядов.

 

Лана КАЛИНИНА. Фото Светланы ОТИНОВОЙ, Натальи МАРУЧОК и Петра КАЛАШНИКОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме