Gastro Industry Fest: лаборатория региональной кухни с Екатериной Шаповаловой
Фестиваль планируют провести 18 сентября в Никеле, а пока — серьезная подготовка. Пятерых участников его гастрономической части прокачали на рабочей двухдневной встрече проектно-учебной лаборатории региональной кухни проекта «Гастрономическая карта России».
Вкусные локации страны нанесут на карту
Как отметила руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, на данный момент проектно-учебная лаборатория региональной кухни — самый востребованный формат работы в регионах. Кроме того, уже в этом году планируют запустить мобильное приложение «Гид гастрономической карты России» — в помощь туристам и в поддержку развития гастротуризма.
— Будем загружать все локации в регионах, где наш проект работает: что и где обязательно нужно попробовать, — рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. — Это не только про гастрономический туризм, но и про то, что каждый путешественник, путешествуя по стране должен содержать в голове чек-лист: что он должен попробовать будь это аэропорт, заправка по пути или завтрак в отеле.
«Гастрономическая карта» работает в Мурманской области с конца 2018 года. В 2019 году его команда поддержала V Арктический фестиваль «Териберка»: более 5 тысяч человек за два дня отведали более 10 тысяч порций доступной арктической кухни. Участникам будущего фестиваля Gastro Industry Fest команда «Гастрономической карты» во главе Екатерины Шаповаловой помогает с упаковкой арктического вкуса в формат стрит-еды.
— Каждый фестиваль должен быть приглашением для туриста в те места и локации, которые представляют шеф-повара и рестораторы, — отметила в разговоре с Kn51 Екатерина Шаповалова. — Участники будут показывать блюда из северных продуктов. Таких как треска, лосось, оленина, дикоросы — морошка, брусника, клюква, черника и даже выращенная здесь клубника. Это не соревнования, не конкурс, а коммуникационная площадка — чтобы люди встретились и, возможно, познакомились, наладили контакты.
Узнаем, каков Никель на вкус
Важная составляющая подготовки к Gastro Industry Fest — образовательный блок. Уже прошло несколько мероприятий, где главными участниками выступили местные предприниматели и повара. Именно они представят на фестивале вкусовую палитру Севера.
Наталья Сидорина |
— Развитие событийного туризма на территории Печенгского округа — одна из ключевых задач, которые реализуются в ходе программы социально-экономического развития территории (разработана региональными и местными властями совместно с компанией «Норникель», — ред.), — рассказала Kn51 заместитель директора центра «Вторая школа» Наталья Сидорина. — Мы надеемся, что приезд Екатерины Шаповаловой с командой и участие наших предпринимателей позволит максимально качественно провести первый Gastro Industry Fest на территории Никеля. Участвуя в лаборатории региональной кухни, предприниматели смогут повысить качество предоставляемых сервисных услуг и в сфере питания. Надеемся, они вдохновятся на создание своего уникального блюда и тогда мы узнаем каков Никель на вкус.
Пробовали блюда участников лаборатории и оценивали их подачу приглашенные эксперты, среди которых президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.
Марина Ахметова |
— Эти мероприятия очень значимы для Печенгского округа. Любое движение, которое проходит на нашей территории и во благо нашей территории, мы приветствуем иготовы поддерживать во всем, — отметила, она приветствуя участников лаборатории заместитель главы Печенгского округа Марина Ахметова. — Хочется пожелать, чтобы вы от этого мероприятия получили как можно больше пользы, чтобы знания и опыт, которые вы получите, пошли на пользу бизнесу и нашему округу.
Доработка фестивального меню по рекомендациям
В лаборатории работала большая команда «Гастрономической карты»: в первый день — с каждым участником делали интервью и съемки в заведениях участников, на второй — проектирование на площадке «Второй школы», видео- и фотоматериалы с процессом приготовления и готовыми блюдами. Эксперты снимали пробу и давали рекомендации. Все это с соблюдением обязательных мер безопасности — эпидемиологическая обстановка всех держит в тонусе.
Предприниматели и повара Печенгского округа самозабвенно прорабатывали блюда фестивального меню с использованием северных ягод, рыбы, оленины. Среди них Андрей Чернышев, который уже в июле планирует открыть фудтрак Mr. Black. Для Печенгского округа это новый формат общественного питания. Запустить его помог «Норникель» — предприниматель в числе 11 победителей конкурса беспроцентных займов, который компания провела для тех, кто готов развивать свой бизнес на территории округа. Помощь в обучении и развитии компетенций стала отличным дополнением к поддержке финансовой.
Андрей Чернышев |
— Участие в таких мероприятиях, как лаборатория региональной кухни, — это отличный опыт и стимул двигаться в своем деле, не стоять на месте, — поделился Андрей Чернышев с Kn51. — Мы представляем оленину, бургер и сэндвич с лососем, они будут представлены в фестивальном меню. Будут ли они в фудтраке? Посмотрим, как оценятнаши покупатели.
А оценка экспертов и их рекомендации стали важнейшей составляющей лаборатории региональной кухни для ее участников — чтобы и на фестивале их меню гостям понравилось. Чтобы они запомнили вкус гастрофестиваля, который в Никеле впервые пройдет 18 сентября, чтобы им захотелось вернуться на Печенгскую землю и попробовать эти блюда вновь.
Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.