Banner
Banner
20 апреля 08:37
  • $ 93.44
  • € 99.58
Компания, Норильский промышленный район, Производство, Экология
02 июля 2021 09:03

Большая норильская экспедиция: ученые оценят природные риски региона

В числе главных задач второго сезона Большой норильской экспедиции 2021 года — оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков. Первый этап экспедиции на Таймыре, состоящей из трех частей, начался 28 июня.

Большая норильская экспедиция 2021 года предусматривает ландшафтные, почвенные и ботанические исследования. На территории, прилегающей к Норило-Пясинской системе водоемов, ученые соберут данные о состоянии водоемов, почв и многолетнемерзлых грунтов, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц. Кроме того, начнут изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки.

Научные отряды пройдут по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино и фоновым территориям. В них работают специалисты тех же направлений и 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в первом сезоне экспедиции, работавшей в 2020 году. Отчет о состоянии экосистемы Норильского региона планируется получить осенью.

— Основными объектами исследований станут водотоки и водная поверхность акваторий рек Далдыкан и Амбарная, а также озера Пясино. Кроме того, мы исследуем фоновые территории, грунты, донные отложения, флору и фауну. Полевой этап продлится около двух месяцев. Уже к ноябрю мы рассчитываем получить результаты — отчет Сибирского отделения РАН о состоянии экосистемы данной территории, — отметил руководитель Дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Денис Аникеев.

29 июня группа ученых приступила к гидрохимическим исследованиям: отобрала пробы воды на ручье Безымянный, затем посетила реки Далдыкан и Амбарная, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр БНЭ-2021.

В отряде работают представители трех институтов: Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Научно исследовательского отделения «Экология» СО РАН, а также Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул), сотрудники которого занимаются измерением скорости рек и установкой гидрологических створов.

— Мы производим отбор гидрохимических проб, а также замеры створов рек. Основными задачами являются определение уровня загрязнения и фоновых концентраций различных поллютантов. Также нам важно сравнить прошлогодние показатели с современными, — отметил младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Сергей Шешуков. — Места были выбраны по координатам тех точек, которые были заложены в прошлом году. У нас есть фоновая точка, которая расположена выше по ручью Безымянный, а также есть загрязненный участок. Плюс точки ниже по ручью, на которых мы будем определять, как изменяется загрязнение вод и донных отложений в зависимости от расстояния.

Сейчас, как отметил Сергей Шешуков, начался первый этап гидрохимических исследований:

— На этой стадии мы измеряем гидрохимические показатели, а также производим замер расхода уровня воды в водоемах: ручье Безымянный, реках Амбарная и Далдыкан. Это необходимо, чтобы узнать уровень загрязнения в «большую воду» (в весенний разлив). На втором этапе будет измеряться уровень в «низкую воду», а на третьем — в «осеннюю воду».

15 июля на Таймыр прибудет новый отряд ученых — зоологи. А в конце месяца присоединятся почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы. Вторая часть также предполагает широкий спектр научной работы — от исследования почвы, растений и донных отложений до рекультивации. Третья — оценку эффективности рекультивации территории. Как отмечают в пресс-центре БНЭ-2021, экспедиция продлится до ноября-декабря 2021 года.

Фото: пресс-центр Большой норильской экспедиции 2021 года

 

Материалы по теме